…Выступая перед военнослужащими во Владикавказе, президент Медведев признался, что главной причиной грузино-российской войны 2008 года была желание России помешать расширению НАТО на восток. По словам российского президента, если бы не война с Грузией, несмотря на сопротивление России, в НАТО приняли бы несколько стран, в том числе, и Грузию. А в результате августовской войны Россия сорвала идею расширения НАТО. Военный эксперт издания «Резонанси» Георгий Мелитаури высказывание российского президента считает одним из предвыборных заявлений, в котором акцент делается на том, что в этой войне Россия защитила свое имперское достоинство, действиями России было остановлено приближение НАТО к ее южным границам.
Читайте завтра: Грузия заявляет, что не будет втягивать НАТО в войну
Как говорит Мелитаури, факт, что в российском обществе высок «державный» менталитет, поэтому в речи российских руководителей, предназначенной для внутреннего пользования, акцент делается на том, якобы Россия является одной из ведущих сил в мире, которая может себе позволить использовать свои вооруженные силы для защиты собственных интересов и не бояться такого сильного блока, каким является НАТО. По словам эксперта, российского президента не беспокоит, как на его заявление отреагирует внешний мир, «ведь в выборах участвуют не американцы и французы, а рядовые российские граждане, которые плачут по былой мощи Советского Союза». Хотя это заявление можно считать также посланием в адрес НАТО – что Россия будет продолжать свою политику, будь то применение силы, или, скажем, прекращение подачи газа Украине в новогодние дни.
…Европарламент 17 ноября принял резолюцию по вопросу Грузии, согласно которой, Абхазия и Цхинвальский регион объявлены оккупированными Россией. Кроме того, в документе говорится об этнической чистке грузин на этих территориях, и ответственность за это также налагается на Россию. Руководитель Фонда исследования стратегии и международных отношений Александр Рондели заявил газете «24 саати», что данная резолюция Европарламента ставит Россию в весьма сложное положение.
«Очень важная резолюция. Разумеется, это не изменит положение прямо сегодня или завтра, но когда практически все члены международной организации такого высокого уровня говорят, что это оккупированные территории, это для нас весьма положительное явление. Это напоминает случай, когда в свое время также не была признана оккупация Советским Союзом стран Прибалтики. Прошло время и оккупацию сменила деоккупация», - отметил Рондели.
По его словам, на данный момент единственным оружием Грузии является дипломатия, а резолюция Европарламента – высший ранг в дипломатии. Подобный документ результат может дать не сразу, но Россию эта резолюция ставит в довольно унизительном положении как с политической, так и правовой точки зрения. Документ прямо, официально называет Россию оккупантом, что влечет за собой ответственность.
Декан школы права и политики Института общественных дел Бакур Квашилава в документе Европарламента особое внимание обращает на термин «оккупация». По его мнению, в резолюции самое важное это то, что конфликтные регионы Грузии названы «оккупированными», и здесь это слово упомянуто не как глагол «занято», а именно как термин. Это означает, что в дальнейшем Еврокомиссия и Министериал ЕС должны употреблять этот термин в отношении этих территорий. «Это уже термин, а не игра слов, которую раньше иногда употребляли ряд западных государств», - говорит Квашилава. Исходя из принятия подобной резолюции, он полагает, что в европейском обществе происходят важные изменения, меняется подход к России, обусловленный последними событиями, когда стало ясно, что Путин возвращается в президентское кресло. По его словам, как видно, это оказался весомым аргументом для европейского общества, которое начинает понимать, что Россия реально представляет угрозу для региона, для либерализма.
Читайте также: Европейский суд признал Россию виновной
…В Грузии создан Совет развития грузино-российского бизнеса, который ставит своей целью способствование восстановлению торговых отношений с Россией. Совет будет консультировать заинтересованных лиц и помогать проходить необходимые процедуры. На первом этапе Совет будет работать над вопросом вывоза цитрусовых. Создается лаборатория, и для ее функционирования будет создана соответственная законодательная база. Руководитель инициативной группы Совета Давид Зоделава в беседе с изданием «24 саати» пояснил, что Совет не является политическим органом, и он служит только восстановлению экономических отношений между двумя странами. Зоделава говорит, что в мире есть немало примеров того, когда, несмотря на политические сложности между странами, торговые отношения между ними не прекращаются.
Что касается членов Совета, в нем входят российские бизнесмены, которые заинтересованы вывозом грузинских цитрусовых, фруктов и овощей на российский рынок; с другой стороны – грузинские фермеры и бизнесмены, которые хотят вынести свою продукцию на российский рынок. Мы не являемся политическим органом, и наша цель только восстановление торговых отношений. Имеем своих представителей в России, которые будут защищать интересы Грузии, хотя бы по вопросу контроля качества. Несмотря на то, что надо быть осторожными и не следует ориентироваться только на один рынок, в данном случае – на российский рынок, считаем, что необходимо урегулировать экономические отношения.