Глобальное потепление создало в Арктике новую погодно-климатическую норму. Воздух и вода в океане стали там теплее, морское ледовое покрытие в летнее время тоньше и меньше по площади, а в прибрежных районах, выходящих к открытой воде, появляется все больше растительности.
Кроме того, из-за более длительного периода «чистой воды» во время ежегодного таяния морских льдов океан начал поглощать больше углекислого газа из атмосферы, что ведет к сезонным циклам подкисления океана в некоторых районах.
Эти наблюдения, а также более подробный анализ 32 показателей по окружающей среде были изложены в вышедшем в четверг докладе по Арктике за 2011 год, который подготовило Национальное управление океанических и атмосферных исследований.
Еще по теме: Глобальное потепление возрождает мечту о морском пути в российской Арктике
Эти изменения влекут за собой огромные последствия, от открытия новых морских районов с месторождениями нефти, природного газа и минералов до ускорения процессов выделения в атмосферу удерживающего тепло газа метана по мере таяния вечной мерзлоты.
Изменения в циркуляции атмосферного воздуха в арктических широтах могут повлиять на зимнюю погоду в гораздо более южных районах на суше. Изменилась и диаграмма ветров, причем эти изменения наблюдаются уже две зимы подряд, что само по себе необычно, отмечается в докладе. Из-за этого относительно теплая температура устанавливается в некоторых регионах Арктики, включая Гренландию, в то время как восточная часть США подвергается воздействию холодных температур и мощных снегопадов.
Авторы более ранних докладов с неохотой сообщали о погодно-климатических изменениях на вершине мира. Однако сейчас, как говорят ученые, тенденции стали более очевидны, поскольку в течение пяти лет с момента рекордного уменьшения ледового покрова в летний период 2007 года в регионе были проведены дополнительные наблюдения и исследования.
«Мы получили новую норму, - говорит полярный исследователь Дон Перович (Don Perovich) из лаборатории инженерных войск армии США по исследованию холодных регионов, расположенной в Гановере, штат Нью-Гемпшир. – Это «норма», при которой льда меньше, он тоньше и моложе; это норма, при которой через лед передается больше света в верхние слои океана. Это будет иметь последствия не только для льда, но и для других составляющих арктической системы».
Еще по теме: Сажа может стать причиной потепления в Арктике
Те изменения, о которых сообщается в докладе, «были предсказаны уже давно», отмечает Джонатан Оверпек (Jonathan Overpeck), работающий директором в Институте окружающей среды Университета Аризоны в Тусоне. «Тревожит то, что изменения происходят очень быстро. Особо следует отметить, что меняется не только морской лед, но и ускоренными темпами исчезает ледовое покрытие в Гренландии».
Арктический двигатель перемен
Размеры ледового покрытия в летний сезон и его воздействие на океан в условиях глобального потепления это главный двигатель, приводящий в действие изменения в регионе.
Размеры ледового покрытия в летнее время уменьшаются постоянно с начала спутниковых наблюдений в 1978 году. В результате этот регион, который помогает стабилизировать климат в мире путем отражения солнечного света обратно в космос за счет своего снегового и ледового покрытия, теряет отражающую поверхность как раз в то время, когда солнечный свет наиболее сильный.
Смотрите еще: Притязания стран на арктический шельф
Минимум летнего ледового покрытия в 2011 году стал вторым за всю историю наблюдений. Рекордное уменьшение было отмечено в 2007 году, а в 2011 году лед уменьшился почти на столько же.
Некоторые изменения почти неуловимы и незаметны, скажем, изменения формы кристаллов льда в снегу, который покрывает возвышенности, находящиеся под ледовой шапкой Гренландии. Это может привести к снижению отражающей способности снегового покрова, объясняет полярный ученый Джейсон Бокс (Jason Box) из университета штата Огайо, участвовавший в составлении арктического доклада Национального управления океанических и атмосферных исследований.
Читайте еще: Путинская Россия и "новая эпоха индустриализации в Арктике"
Сокращение ледового покрова в летнее время может нанести вред белым медведям и моржам. Из 19 субпопуляций белых медведей, обитающих в Арктике, семь уменьшаются, причем две из них уменьшаются именно из-за сокращения ледового покрова в летний сезон.
А вот планктон, которым питаются многие другие морские животные, напротив, увеличивается в размерах, поскольку с уменьшением толщины льда все больше света проникает в верхние слои океана, стимулируя его рост.
В Северный Ледовитый океан перемещается серый кит, который остается там дольше, питаясь увеличивающимся в размерах планктоном.
Кроме того, произошло воссоединение большой семьи гренландских китов. Поскольку вода в Северо-Западном проходе Канады в летнее время открывается, гренландские киты из северных широт Атлантики и Тихого океана были замечены в этом проходе вместе. Смешение двух популяций отмечается впервые.
Читайте еще: Арктические конвои 1941-1945 гг.
А в прибрежных районах, подогретых улавливаемым Северным Ледовитым океаном теплом, а также теплым воздухом, поднимающимся из более низких широт, происходят изменения в растительной жизни. Мхи и лишайники там уступают место высоким кустарникам. Ученые пока не знают, какое воздействие это может оказать на поголовье канадских оленей карибу и северных оленей, которые зимой питаются мхом и лишайником. Проблема в том, что кусты будут все больше закрывать собой мхи и лишайники, отнимая у них солнечный свет.
Кроме того, в докладе отмечается, что по всей Арктике повышается температура вечной мерзлоты, причем даже на глубинах 20 метров от поверхности. Арктическая вечная мерзлота это колоссальное хранилище углерода, который содержится там в основном в виде метана. Метан это гораздо более мощный парниковый газ, чем двуокись углерода, возникающая в результате горения органического топлива и перемен в землепользовании.
В тексте этого доклада на 167 страниц задокументированы и другие изменения, происходящие в регионе.
Перемены обратимы
По словам ученых, Арктика это своего рода канарейка в шахте, предупреждающая о глобальном потеплении, ибо прямые и косвенные последствия потепления усиливают происходящие там изменения намного значительнее, чем в более южных широтах.
«Безусловно, в условиях увеличения СО2 и температуры изменения в Арктике продолжатся», - говорит исследователь Джим Оверланд (Jim Overland), работающий в Тихоокеанской природоохранной лаборатории Национального управления океанических и атмосферных исследований в Сиэтле.
Однако, отмечает Оверланд, в некоторых проведенных недавно исследованиях указывается, что эти кажущиеся безудержными изменения не являются необратимыми. Температура повышается из-за продолжающегося увеличения содержания СО2 в атмосфере, что влияет на всю систему, и это замечают ученые в Арктике.
Согласно некоторым моделям, если концентрация СО2 в атмосфере стабилизируется, «стабилизируется и окружающая среда в Арктике», говорит он.