Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия перестаралась с критикой США по ПРО

Противоракетная оборона picture
Противоракетная оборона picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Для России наиболее сильную угрозу представляет возможность размещения противоракет по периметру территории США, а не создаваемая в Европе система ПРО. Что касается совместной ПРО, то в этом отношении России нечего предложить США. Предлагаемое Москвой использование совместного информационного ресурса, например, РЛС в Габале, недостаточно. Россия должна создать собственные ударные средства ПРО.

Россия пригрозила Европе ответить на размещение американской системы противоракетной обороны на европейском континенте. Президент России Медведев выступил с необычно острой речью, в которой он критиковал США за то, что они снова планируют строить противоракетный щит вдоль российских границ.
 
Медведев также приказал привести в боевую готовность радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении, которая находится в Калининграде на западе России, и усилить охрану объектов стратегических ядерных сил.

Еще по теме: Медведев требует невозможного в отношении ПРО

Отношения Москвы и Вашингтона вроде бы вернулись на четыре года назад, когда еще не было перезагрузки. На порог дипломатической «холодной войны».

Смотрите по теме: Подлодка нового поколения "Северодвинск"


Однако директор российского Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев считает, что российско-американским отношениям новая «холодная война» или даже «горячая» не грозит. Как он сказал в интервью Aktuálně.cz, тем не менее, между двумя странами нарастает взаимное непонимание, которое лучше всего заметно именно в вопросе противоракетной обороны.

Новая «холодная война»? Нет

Aktuálně.cz: Российский президент выступил с обращением, в котором раскритиковал строительство американского противоракетного щита в Европе. Почему именно сейчас? На самом деле чаша терпения Кремля переполнилась, или свою роль сыграли выборы в Госдуму?


Владимир Евсеев: Без сомнения выборы сыграли определенную роль. Медведев первый в списке «Единой России», он планирует в следующем году занять пост председателя правительства - все это имело определенное влияние. Однако напряженность по поводу создания ПРО существовала уже давно.



Намного больше на выступление Медведева повлияли усиливающиеся противоречия между Россией и США. Особенно последнее событие. Вашингтон решил приостановить выполнение части обязательств по ДОВСЕ и не предоставлять данные о своих частях и оружии в Европе. Это был негативный шаг со стороны США, который фактически спровоцировал Россию на какое-то действие. И Кремль решил ответить именно таким способом.

Читайте еще: Разбор заявления Медведева по системе ПРО НАТО

- Не является ли ответ слишком поспешным? Вы нам не будете предоставлять данные, а мы в ответ разместим на границах ракеты?

- Да, думаю, что ответ России немного поспешный. Лучше всего было бы взять паузу с целью анализа сложившейся обстановки. Возможно, было необходимо еще до выступления Медведева провести консультации с Вашингтоном. Потому что такая реакция раскручивает маховик дальнейшего усиления напряженности.

- Можно ли тогда говорить, что опять, как четыре года назад, взаимоотношения России и США находятся на шаг от «холодной войны»?

- Я считаю это преувеличением. Дискуссии о новой «холодной войне» велись особенно интенсивно после августа 2008 года. Тогда конфронтация между нами и Соединенными Штаты была гораздо сильнее. Несмотря на это, мы смогли существенно снизить накал напряженности. Поэтому сейчас о какой-то новой «холодной войне» речь идти не может.

Мы не приблизились к войне - ни к горячей, ни к холодной. Но нарастает непонимание друг друга.

Настоящая угроза иная

- Представляет ли на самом деле, по Вашему мнению, американский щит угрозу для России?

- Для России наиболее сильную угрозу представляет возможность размещения противоракет по периметру территории США, так как противоракеты SM-3 предназначены для перехвата баллистических ракет на пассивном участке траектории.

На активном участке, то есть после старта межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) или баллистической ракеты подводной лодки (БРПЛ), траектория полета ракеты существенно изменяется. Для ее перехвата  противоракеты SM-3 не имеют достаточной маневренности (для них имеются ограничения по перегрузке). Еще большую проблему представляет перехват после разведения головных частей, так как возникает проблема селекции целей, особенно при наличии комплекса средств преодоления ПРО. Учитывая вышеизложенное, создаваемая в Европе система ПРО не представляет для России значительно опасности в военном отношении.



Читайте еще: Встречаем ракетную угрозу


Американцам еще предстоит разработать противоракеты со скоростью движения (порядка 5,5 км/с), достаточной для перехвата российских МБР или БРПЛ. В настоящее время США таких средств не имеют (многие сомневаются, что они будут созданы к 2020 году). Следовательно, нынешний и даже перспективный уровень создаваемой системы ПРО в Европе не представляет для России явной угрозы.

Зато система ПРО на американском континенте после значительного наращивания ее возможностей, действительно будет снижать эффективность гипотетического российского ядерного удара. Именно такой системы нужно опасаться, а не создаваемой в Европе системы ПРО.

«Искандеры» испортят отношения

- Медведев в своей речи также упомянул некоторые меры, которыми Россия хочет воспользоваться в ответ на размещение американской ПРО в Европе. Он даже не исключил, что российские ракетные комплексы могут появиться на границе с Европой. На Ваш взгляд, такой ответ адекватный?


- Думаю, что нет. Однако его можно было ожидать. Уже долгое время, например, обсуждается вопрос о размещении оперативно-тактических комплексов «Искандер» в Калининградской области. Там же, вблизи Светлогорска, заканчивается строительство радиолокационной станции высокой заводской готовности «Воронеж-ДМ», которая может быть использована для наведения противоракет. В России создается системы система воздушной и космической обороны. Все это является ответом нашей страны на американские планы по созданию ПРО в Европе.

Не очень понимаю, почему одной из указанных мер должно быть размещение комплексов «Искандер». Особенно, если учитывать, что по некоторым источникам, они  будут размешены не только в Калининградской области, но и в других местах. Обсуждается, например, вопрос о возможности их размещения в Беларуссии или Краснодарском крае как ответ на базу американских противоракет в Румынии.

Еще по теме: Угроза выйти из СНВ адресована российским избирателям

В случае размещения комплексов «Искандер» в Калининградской области неизбежно ухудшатся двусторонние отношения с Польшей. Не думаю, что России сейчас это нужно, учтивая их неустойчивость.

Поэтому я считаю, что Россия дала чрезмерный ответ. Можно было обойтись и без озвучивания планов по развертыванию оперативно-тактических комплексов «Искандер» вдоль границ с европейскими странами НАТО. Несмотря на это, я не стал бы преувеличивать роль комплекса мер, упомянутых Медведевым. Обращение Медведева в основном является информационным давлением на США.

- Не прошло и полтора года с момента подписания договора о СНВ в Праге, а Медведев уже упомянул, что Москва может из него выйти. Думаете ли вы, что это возможно?

- Подписание этого договора далось России, как и США, очень трудно. В ходе переговоров, тем не менее, Москве удалось отстоять свои национальные интересы, что нашло отражение в Пражском договоре о СНВ. Не только выходить, но даже ставить вопрос о такой возможности является достаточно безрассудным. Считаю, что к этому вопросу нельзя относиться легкомысленно.

Не забывайте, что в США существуют силы, которым этот договор не нужен. Вспомните, как тяжело было для Барака Обамы добиться  ратификации договора в Сенате США. У меня есть опасение, что Россия своим поведением подталкивает США к аналогичным шагам. И это нам может навредить.

- Судя по словам Медведева, Москва все еще надеется, что удастся реализовать совместную, российско-американско-европейскую, ПРО в Европе. Как Вы думаете, России и США удастся создать совместную ПРО?

Читайте еще: "Царь-бомба" - угроза Хрущева


- К идее совместной ПРО я отношусь скептически с самого начала. По сути, России нечего предложить для совместной системы. То, о чем Москва заявляет - использование совместного информационного ресурса, например, РЛС в Габале Республики Азербайджан или подобного военного объекта в Краснодарском крае - этого недостаточно.

Реальное участие Москвы в рамках совместной ПРО возможно в том случае, если у России будут ударные средства ПРО. Если мы продвинемся на новый уровень и создадим такую систему, которая будет похожа, например, на систему управления ракетным оружием Aegis с противоракетами SM-3, это будет первый шаг в сторону совместной ПРО.

Этого у России нет, и это основная причина, почему она не принимает участие в создание европейской ПРО. К сожалению, Москве сегодня нечего предложить Западу в этом отношении.