Произошедший 20 лет назад развал Советского Союза не смог полностью изменить связи России и США, несмотря на попытки «перезагрузить» вспыльчивые отношения между двумя странами, борющимися за стратегическое положение.
Хотя с точки зрения экономики Вашингтон по-прежнему значительно превосходит Москву, по прошествии двух десятилетий Соединенные Штаты более не являются единственной супердержавой мира.
И хотя цифры Всемирного банка показывают, что в прошлом году ВВП России составил лишь 10% от ВВП США, Москва пытается заявить о себе, как об одном из главных столпов многополярного мира.
Еще по теме: "Перезагрузка" с Россией была полезной уловкой США
Развал Советского Союза подарил Вашингтону возможность распространить свое влияние по осколкам империи, но в последнее десятилетие размахивающие своей мощью Соединенные Штаты стали раздражать более уверенную в себе Россию под руководством авторитарного лидера Владимира Путина.
После разногласий, вызванных руководимым США вторжением в Ирак в 2003 году , краткосрочная война между Россией и союзницей США Грузией, произошедшая в 2008 году, в последний год работы администрации Джорджа У. Буша, довела двусторонние отношения до самого низкого со времен окончания холодной войны уровня.
Она также усилила мнение российского руководства о том, что НАТО является скорее угрозой, чем потенциальным партнером.
Читайте еще: Россия переиграла США в Центральной Азии
«Перезагрузка» отношений, которой администрация президента Барака Обамы стремилась достичь с Россией вслед за годами напряженности при Буше, на самом деле привела к появлению ощутимых результатов.
Был подписан новый Договор о сокращении стратегических ядерных вооружений, две страны сотрудничают по Афганистану, между Россией и НАТО произошло сближение, и Москва с Вашингтоном возобновили диалог по всем вопросам, от экономических проблем до образования и вопросов усыновления.
Читайте еще: США демонтируют свою самую большую бомбу времен холодной войны
Тем не менее, Белый дом не смог убедить Кремль, что план по развертыванию в Европе противоракетного щита не угрожает России, несмотря на многократно повторявшиеся аргументы о том, что он направлен против будущей угрозы из Ирана.
В ответ российский президент Дмитрий Медведев объявил во вторник, что Россия активировала радиолокаторную систему против входящих ракет в своем анклаве Калининград, граничащем с Европейским Союзом.
Эксперт по России Эндрю Качинс говорит, что текущие разногласия частично «искренни», но добавляет, что «эскалация российской риторики за последние несколько недель связана с парламентскими выборами», которые пройдут в воскресенье.
Начиная с весны, Москва также озвучивала свои разногласия с Вашингтоном в Совете Безопасности ООН. Она критиковала военную интервенцию Запада в Ливии, и твердо выступает против каких-либо санкций против Сирии.
Путин также обвинил Соединенные Штаты в «паразитировании» на мировой экономике.
Бывший российский президент, превратившийся в премьер-министра, сегодня является главным претендентом на победу в президентских выборах, которые пройдут в марте 2012 года, но Качинс сомневаются, что отношения США и России пострадают.
«Под эгидой перезагрузки на самом деле происходит нормализация», - заявил Качинс в интервью агентству AFP.
Читайте еще: США грозит участь СССР и Югославии
«Положение, в котором мы были три года назад, было не в интересах ни Соединенных Штатов, ни Российской Федерации. Сегодня мы ближе к состоянию удовлетворения интересов», - говорит он.
Спустя двадцать лет после развала Советского Союза, проявление таких экономически мощных держав, как Китай, Бразилия, Индия и Южная Африка, меняет мировой политический ландшафт.
Финансовый кризис 2008 года и текущий долговой кризис ускорили процесс.
Смогут ли Россия и Соединенные Штаты стать союзниками в столь многополярном мире?
«Россия слега отходит от восприятия Соединенных Штатов и НАТО в качестве главных угроз», - говорит Качинс.
«Им следует все больше беспокоиться о растущей китайской мощи на Востоке, особенно учитывая тот факт, что Пекин использует экономические инструменты, чтобы получить влияние в их зоне так называемых привилегированных интересов», - говорит он.
«Мотивация к сближению с Соединенными Штатами» проистекает из роста «большой неуверенности», говорит он.