Москва – Политика в России вдруг снова стала реальной.
Такой вердикт вынесли в понедельник многочисленные обозреватели, ставшие свидетелями того, как в субботу на центральной столичной площади собралась толпа как минимум из 30000 москвичей. Эти люди потребовали положить конец десятилетней системе «управляемой демократии» Владимира Путина, которая серьезно ограничивает выбор электората, доступ к средствам массовой информации и свободу слова. Митинги масштабом поменьше прошли, по меньшей мере, в 15 других российских городах.
Даже организаторы митинга не смогли договориться точно по поводу требований к российским властям, а также о том, куда они поведут это неожиданное и в основном спонтанное народное выступление. Кто-то призывал к справедливому и честному пересчету голосов после выборов в Думу, кто-то требовал отменить результаты и провести выборы заново. Многие говорят, что очередным испытанием оппозиции на прочность станет митинг, запланированный в Москве на 24 декабря. Он определит, достаточно ли у нового движения стойкости и жизнеспособности, чтобы стать подлинной «российской весной».
«Девяносто процентов вышедших на улицы людей не революционеры, это просто люди, желающие получить право выбора, - говорит депутат Думы от левой партии «Справедливая Россия» Илья Пономарев, ставший одним из главных организаторов митинга. – Но если люди смогут выбирать свободно, власть в России сменится, и это будет подобно революции … Через пару недель мы узнаем, удастся ли нам сохранить динамику увеличения численности. Если нет, движение может немного утихнуть на время».
Но сейчас почти не осталось сомнений в том, что все прежние политические расчеты аннулированы, включая и переизбрание Путина на пост президента в ходе мартовских выборов. Всего две недели тому назад это казалось неизбежным фактом.
Смотрите по теме: Как менялась Конституция России
«Мы уже довольно давно знали о том, что многие россияне недовольны, однако активное демонстративное неповиновение это нечто новое, - говорит редактор журнала Pro et Contra из Московского центра Карнеги Маша Липман. - Политика возвращается. Сейчас ясно, что президентские выборы уже не будут для Путина легкой прогулкой в Кремль, они станут во многом непредсказуемыми. Он, видимо, все равно победит, но новое настроение в обществе никуда не денется. Оно будет преподносить сюрпризы».
К понедельнику многие ключевые политики в России начали делать перерасчеты.
Медведев говорит с друзьями в Facebook
Президент Дмитрий Медведев обратился к своей страничке в Facebook, чтобы заявить о поддержке «свободы собраний», хотя он и не согласен с некоторыми лозунгами протестующих. Он приказал Следственному комитету расследовать утверждения о подтасовках и фальсификациях на думских выборах. До субботнего массового митинга Медведев давал высокую оценку результатам выборов, заявляя, что они отражают «реальную ситуацию» в российском обществе.
Еще по теме: Право России на демократию
Путин, хранящий молчание со дня протестов, заявил через своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова, что он против пересчета голосов. «Даже если мы учтем все так называемые улики (о нарушениях), пересчитанных голосов будет все равно не больше, чем 0,5% от общего числа, - сказал Песков. – Это никак не повлияет на общие результаты голосования».
Либеральный миллиардер Михаил Прохоров, изгнанный в сентябре с политической сцены и вынужденный выйти из своей партии «Правое дело» после того, как он отказался подчиняться своим кремлевским кураторам, объявил в понедельник на пресс-конференции в Москве, что бросит вызов Путину на предстоящих президентских выборах.
Читайте еще: Михаил Прохоров решил баллотироваться в президенты
«Мне кажется, общество просыпается, хотим мы того или нет, - заявил Прохоров. - Той части власти, в которой не наладят нормальный диалог с обществом, придется уйти…. Я хочу быть кандидатом от среднего класса».
Многие обозреватели отмечают, что большинство пришедших в субботу на митинг людей не принадлежат ни к каким политическим организациям. Это молодые, образованные россияне. Их привлекли на митинг в большей степени не оппозиционные политические партии, поставившие это себе в заслугу, а спонтанная алхимия массовых сетевых сообществ в Facebook, LiveJournal и в русскоязычном ВКонтакте. Как это ни парадоксально, эти люди выиграли, а не проиграли от десяти лет социальной стабильности и относительного благополучия в период правления Владимира Путина. Хотя им совершенно очевидно надоели выборы с жесткой кремлевской режиссурой, своеволие бюрократии, коррупция во власти и неинформативные средства массовой информации, настроение у них не особенно революционное.
«Важно отметить, что пришедшие на митинг люди это не рабочий класс, не пенсионеры и большей частью не студенты. Это был средний класс: менеджеры, профессионалы, люди обеспеченные и зарабатывающие больше, чем основная масса россиян», - говорит журналист и автор журналистских расследований Юлия Латынина, ведущая политическую программу на независимой радиостанции «Эхо Москвы».
«Они не хотят крови; революция для них это нечто неизвестное и пугающее. Они хотят нормального перехода к нормальной власти. … Если правящая элита России хочет выжить и предотвратить революцию, ей необходимо избавиться от Путина и сформировать альянс с этими людьми», - отмечает она.
Прохоров также предупредил, что авторитаризм в стиле Путина может привести Россию к революции левых сил.
«[Результаты выборов] дали нам парламент, где доминируют левые, - сказал он. –Если они выполнят хотя бы половину своих обещаний, даже такая большая страна как Россия обанкротится. Я сделал свой выбор [решив соперничать с Путиным как либерал], а теперь свой выбор должна сделать Россия».
Еще по теме: Союзник Путина хочет создать в России новую либеральную партию
Активист и ветеран левого движения, директор независимого Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий говорит, что движение, которое привело к субботнему митингу в Москве, вряд ли сохранит заряд силы, потому что его лидеры расколоты, а его требования слишком расплывчаты. Тем не менее, оно открыло дверь для миллионов людей, которые в постсоветской России были в положении проигравших.
«Если власти не сделают что-нибудь невероятно глупое – чего нельзя исключать – коалиция [организовавшая митинг], скорее всего, окажется недееспособной», - заявляет он.
«Но настоящие протесты еще будут», возможно, весной, добавляет Кагарлицкий.
«Огромное большинство россиян, чья жизнь улучшилась в ранние годы правления Путина, с началом экономического кризиса в 2008 году переживает резкое ухудшение условий жизни. Митинг в Москве показал им, что протестовать можно, и это психологический прорыв. Мы видим классическую революционную ситуацию», в которой большинство людей уже не хотят жить по-старому, а верхи не могут управлять прежними методами. И это сопровождается резким ростом политической активности масс, добавляет он.
Для Путина это не конец
Но это вовсе не означает конец для Путина, который дистанцировался от скомпрометировавшей себя фальсификациями партии «Единая Россия» и может еще предпринять некие умные шаги, чтобы повысить свою политическую привлекательность, говорит Липман.
«Кремль по-прежнему распоряжается всеми ресурсами. Жизнь у Путина теперь будет нелегкой, он утратил свою политическую монополию, но это для него далеко не конец. Да, Путин ослаб, но кто стал сильнее? Это далеко не ясно».