Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Если Путин все же уйдёт в политическое небытие, то можно ожидать возврата к распределению ключевых государственных постов между тремя руководителями, чтобы избежать сосредоточения чрезмерной власти в одних руках, а также реанимации так называемой доктрины Брежнева.

Один из лидеров оппозиционного движения «Солидарность» Илья Пономарев, слова которого приводит агентство Интерфакс, заявил, что на Болотной площади в центре Москвы собралось около 50 тысяч человек. Собравшиеся на площади по призыву «Солидарности» участники акции выразили свой протест в связи с фальсификацией результатов голосования и потребовали проведения новых выборов в Государственную Думу.

Термин «перестройка» возник и стал широко употребляться при Горбачёве и обозначал реформирование экономики с целью сохранить отжившую социалистическую систему и пробудить в советском обществе дух предпринимательской деятельности и обновления. Этот процесс, сопровождавшийся непоследовательной демократизацией политической жизни, породил такие социально-экономические изменения, которые привели к концу эпохи Горбачёва, последующему кризису и распаду СССР и шоковой терапии в экономике с приходом к власти Бориса Ельцина.



Федеральная Служба Безопасности (ФСБ) была создана 12 апреля 1995 года в соответствии с Федеральным Законом, подписанным Ельциным. Документ предусматривал преобразование Федеральной Службы Контрразведки (ФСК), временно заменившей Министерство Безопасности в декабре 1993 года). В её штате которой насчитывалось 75 000 человек. Перед ФСБ также ставились задачи обеспечения внутренней безопасности, которые в прошлом решал КГБ (борьба с организованной преступностью и терроризмом, охрана ядерных объектов и производства стратегических материалов). В 2000 году на должность директора ФСБ вместо Николая Ковалёва был назначен никому тогда неизвестный Владимир Путин. 

Он стал одной из самых влиятельных фигур России. До кровавой бойни в Беслане (известной также как S-3) российские спецслужбы считались каким-то элементом закончившейся «холодной войны». Однако в недрах ФСБ Владимир Путин и его окружение, известное как «камарилья КГБ», разрабатывали планы по смене курса, нашедшего своё воплощение в захвате и кровавой бойне в бесланской школе (Северная Осетия), совершённой, как утверждается, группой чеченцев и ингушей. Таким образом, «борьба с чеченским терроризмом» стала лейтмотивом деятельности нового главы России Владимира Путина. А знаковыми фигурами этой новой политики «ликвидаций» нового КГБ стали Шамиль Басаев и Магомедали Вагабов, уничтоженные спецназом Национального Антитеррористического Комитета (НАК).

В 2004 году Путин подписал приказ о реорганизации Федеральной службы безопасности, после чего можно ожидать создания всемогущего Министерства государственной безопасности, в которое войдут ФСБ и Служба внешней разведки (СВР). Путин также сумел избавиться от примитивного правящего класса, доставшегося ему от ельцинской эпохи. Речь идёт о так называемых олигархах, преступной камарилье, создавшей своё мини-государство внутри Российского государства и прибравшей к рукам 36% национального достояния, что равняется 25% ВВП (знаковыми фигурами тут являются бежавший в Лондон Борис Березовский и находящийся в тюрьме Михаил Ходорковский, обвиняемый в уклонении от уплаты налогов и нанесении ущерба государству путём мошенничества в особо крупных размерах). Путин заменил их на лично преданных ему людей, без каких-либо политических шараханий, единственным желанием которых является быстрое обогащение.

Еще по теме: Другим говорящим откровенно олигархам не повезло

А затем, путём нагнетания страха, экономических мер и произвольного судебного преследования за налоговые преступления будут удушены независимые средства массовой информации. Таким образом, Путин добьётся исчезновения оппозиции в том виде, в каком она существует в демократических странах, и утверждения официальной политической доктрины. В этой доктрине просматриваются переплетение экспансионистских устремлений, подпитываемых русским национализмом, всяческую поддержку всемогущей Русской православной церкви, усиление полномочий ФСБ (преемник КГБ), огромную финансовую ликвидность, достигнутую благодаря предприятиям топливно-энергетического комплекса (Газпром), и также некоторые характерные черты, присущие хрущёвской эпохе. А именно, режим единоличной власти, при котором одно лицо попытается занять одновременной высшие государственные и партийные посты.

Начало заката

Тем не менее, реформы по сокращению чиновничьего аппарата, а также уменьшение полномочий губернаторов регионов (проправительственная партия «Единая Россия» решила не выдвигать на повторные выборы кандидатуру нынешнего губернатора Калининградской области), сокращение бюджетного профицита (на 2,2% в первом квартале 2011 года) в связи с падением цен на нефть и избыточной зависимостью страны от экспорта нефти и газа (обеспечивающих до 70% доходов бюджета), девальвация рубля (почти на 30% с начала кризиса) и опустошительные лесные пожары, уничтожившие около одного миллиона гектаров леса в 2010 году, могут подорвать популярность Путина.

Именно Путина граждане России считают главным ответственным за столь катастрофические последствия пожаров, поскольку в 2006 году с его подачи Государственная Дума приняла Лесной Кодекс. В соответствии с этим документом, отменялась централизованная государственная лесная охрана, урезались полномочия Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза), функции надзора за состоянием лесов передавались лесозаготовительным предприятиям и региональным властям, которые ссылались на отсутствие средств, чтобы следить за территорией, вдвое превышающей размеры Евросоюза (809 миллионов гектаров).



В нелёгкие для него времена Путину пришлось преодолевать последствия небывалой засухи, накрывшей западную часть России с начала июля 2010 года и уничтожившей посевы на 20% её десяти миллионов гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Согласно различным оценкам, урожай пшеницы в том году составил от 60 до 65 миллионов тонн вместо среднегодового показателя в 90 миллионов, сообщает агентство «РИА Новости», что привело к введению эмбарго на экспорт пшеницы, в 2010 году (Россия поставляет 8% от мирового объема выращенной пшеницы; в 2009 году она экспортировала 21,4 миллиона тонн зерновых).

Еще по теме: Отмена запрета на экспорт пшеницы сулит России новые беды

Российская пшеница, выращенная на прилегающих к Черному морю землях, отчасти могла бы компенсировать потери, понесенные в результате засухи в странах Евросоюза и США в 2011 году, что может повлечь за собой риск недопоставок зерна на внутренний рынок и вызвать необходимость массовой закупки зерновых в 2012 году. Следствием этого может стать рост цен на основные продукты питания (как сообщает российское агентство Интерфакс, страна может столкнуться с нехваткой определённых видов продовольствия и резким ростом цен на них, который может достичь 60%), а также вызвать скачок инфляции в 2011 году (в районе 7,5%), которая в 2012 году уже будет приближаться к двузначной цифре.

Вышеописанные факторы могут привести к обострению социального расслоения, в результате которого широкие слои населения (около 30%) окажутся за чертой бедности и будут зависеть выплаты социальных пособий. Как следствие, возникнет необходимость выделения значительных средств на устранение всё возрастающего дефицита Пенсионного фонда и ускорения объявленного сокращения чиновничьего аппарата. Это, в свою очередь, размоет положительный эффект от планов по увеличению строительства жилья, улучшения качества медицинского обслуживания, сокращения налогов и изменению демографической тенденции (с 1991 года наблюдается сокращение численности населения, составляющее 12 миллионов человек). Как следствие, своеобразная российская демократия может претерпеть значительное урезание свобод. В связи с этим нельзя исключать возникновения беспорядков и проявлений социального протеста, подобных тем, что произошли при Хрущёве, в связи с удорожанием стоимости жизни, а их первым признаком можно считать так называемую «Русскую весну» на Болотной площади.

Оранжевая революция в России?

Один из лидеров оппозиционного движения «Солидарность» Илья Пономарев, слова которого приводит агентство Интерфакс, заявил, что на Болотной площади в центре Москвы собралось около 50 тысяч человек. Собравшиеся на площади по призыву «Солидарности» участники акции выразили свой протест в связи с фальсификацией результатов голосования, состоявшегося 4 декабря, потребовали проведения новых выборов в Государственную Думу, освобождения политических заключенных (например, бывшего нефтяного магната Михаила Ходорковского), расследования всех нарушений, допущенных во время выборов, и отстранения от должности главы Центральной избирательной комиссии Владимира Чурова.

Еще по теме: ЦИК обещает обогнать Европу по демократичности

Народных выступлений подобного масштаба не было отмечено с момента прихода Путина к власти в 2000 году. Их главными организаторами выступили известный блогер и борец с коррупцией Алексей Навальный, Илья Яшин, вышеупомянутый Пономарев и бывший глава кабинета РФ Михаил Касьянов, которого, как считает Путин, спровоцировали США. Как заявил недавно российский премьер-министр, «Хиллари Клинтон преднамеренно побудила его политических оппонентов выйти на улицы Москвы и Санкт-Петербурга, заявив, что голосование прошло со сплошными нарушениями».

Путин, занимавший должность президента РФ с 2000 по 2008 год, намерен вновь участвовать в президентских выборах в марте 2012 года, однако утрата прокремлевской партией «Единая Россия» конституционного большинства мест (2/3) в ходе недавних выборов в Государственную Думу и акции протеста против подтасовки результатов голосования отрицательно сказались на его популярности. Как считает эксперт московского Центра Карнеги Алексей Малашенко, «он перестал быть национальным лидером в глазах своей команды, правящего политического класса и общества».

Вероятность действий против Путина со стороны официальных российских кругов накануне президентских выборов 2012 года

Неудача на выборах в Государственную Думу и последовавшие за ними акции социального протеста могут подорвать популярность Путина внутри «Единой России» и кремлёвской администрации, ослабить его когда-то непоколебимую власть и создать благоприятную среду для заговора накануне президентских выборов 2012 года (инспирированного олигархами, которых он стал преследовать в судебном порядке, как, например, Березовского, и которые были вынуждены скрыться за границей). В качестве инструмента для смещения Путина будет использована всё та же ФСБ, ему предъявят те же самые обвинения, с помощью которых он сам разделался с олигархами: злоупотребление властью, коррупция и налоговые преступления. Вполне вероятно, что на его место будет поставлен Медведев (как ту не вспомнить заговор 1964 года против Хрущёва, обвинённого в волюнтаризме и политических ошибках, и его замену на Леонида Брежнева).

Еще по теме: Брежневский синдром Путина

Таким образом, Путин и Хрущёв будут вписаны в анналы истории как родственные по духу люди, ниспровергатели идолов, покончившие со сталинизмом (исторический доклад Хрущёва на XX съезде КПСС в 1956 году, где были разоблачены преступления и ошибки сталинского периода, культ личности и идеологический догматизм) и хаосом ельцинской эпохи (Путин решительно отмежевался от Ельцина, обвинив его в расчленении СССР). Как создатели новых идеологических основ, предусматривавших возможность мирных революций (десталинизация), прагматичный подход и сближение с Западом (официальный политический курс), ставя перед собой неизменную задачу укрепления России и превращения её в мировую сверхдержаву, равную по мощи США, воплощая таким образом в жизнь идеи Петра I, всегда стремившегося присоединить а России новые земли.

Если Путин все же уйдёт в политическое небытие, то можно ожидать возврата к распределению ключевых государственных постов между тремя руководителями, чтобы избежать сосредоточения чрезмерной власти в одних руках, а также реанимации так называемой доктрины Брежнева  (называемой также доктриной ограниченного суверенитета). В соответствии с её положениями, Россия имеет право вмешиваться (в том числе и с применением военной силы) во внутренние дела государств, расположенных в зоне её влияния. Умело сочетая помощь притесняемым в бывших советских республиках русскоговорящим соотечественникам, энергетический шантаж, политику ядерного сдерживания, проведение локальных военных операций, дестабилизацию неугодных правительств в соседних странах и удушение собственной политической оппозиции, Москва предпримет попытки перетянуть на свою орбиту большинство республик бывшего СССР и воссоздать к 2020 году Великую Россию.