Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вздохнем с облегчением: сегодня мы отмечаем 20 лет с окончания холодной войны

© коллаж ИноСМИСША и СССР
США и СССР
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сегодня мы празднуем двадцатую годовщину окончания холодной войны. Красно-желтый флаг с серпом и молотом был спущен с флагштока над Кремлем в последний раз, и над ним взвился бело-сине-красный триколор Российской Федерации. Началась новая эра. Русские начали свой собственный эксперимент в области демократии. Этот эксперимент, разумеется, в процессе; тем не менее, это еще один триумф людей, стремящихся быть свободными.

Началось все со Сталина. А закончилось телефонным звонком. Рождественским утром 1991 года советский премьер-министр Михаил Горбачев (так в тексте - прим. перев.) позвонил президенту Джорджу Бушу-старшему в Кэмп-Дэвид и уведомил его о том, что Советский Союз прекратил свое существование, и что президент «может насладиться очень спокойным рождественским вечером».

Тем самым, длительное противостояние подошло к концу. Призрак ядерного холокоста, который могли устроить две главные мировые сверхдержавы, был повержен.

По мере того, как заканчивались и век, и тысячелетие, историки вступили в энергичную дискуссию по поводу того, какими были самые значительные события и того, и другого. По общему мнению, для ХХ века нельзя было выделить конкретное событие, скорее, речь шла о некоем движении. В итоге самым важным событием ХХ века был определен триумф демократии.

Читайте еще: Россия угрожает Западу новой холодной войной


В первой половине века, до победы союзников в Европе и в Японии, не было никакой уверенности в том, что демократия будет господствовать за пределами Америки. В 1941 году ход истории, который мы зачастую принимаем как данность, был на самом деле вопросом без окончательного ответа. Блицкриг нацистской военной машины прокатился по Европе. Демократическая Англия осталась в Европе в одиночестве. Внезапное ошеломляющее нападение Японии на Перл-Харбор обнаружило, что противник превосходит Америку по численности, по вооруженности и по маневренности. Если бы американские авианосцы в то время были в Перл-Харборе, а не вели патрулирование, преднамеренный сокрушительный удар Японии мог бы оказаться успешным. Но союзники победили во Второй мировой войне.

А потом союз двух самых важных игроков распался. Распад не был драматическим или вынужденным. Он был, однако же, неизбежным, и обе стороны знали, что это случится. Два самых несхожих и маловероятных союзника во Второй мировой войне, коммунистический Советский Союз и представительная демократия в лице Соединенных Штатов, объединили усилия, чтобы нанести поражение врагу, который угрожал обеим идеологиям. С поражением нацистской Германии наши противоположные идеологии сделали нас из союзников врагами.

Началась холодная война.

В следующие 45 лет США и НАТО вступят с Советами в затратнейшую игру с самыми высокими ставками. Холодная война и гонка вооружений обойдутся в триллионы, а распространение ядерного оружия будет угрожать самому нашему существованию. Такие слова как «холокост», «ядерная зима» и «взаимно гарантированное уничтожение» характеризовали всю опасность, которой мы подвергались. Такие фразы как «красный ужас», «красная угроза», «запретить бомбу», «пинко» (подозреваемый в сочувствии коммунистам, американский слэнг - прим. перев.) и «маккартизм» характеризовали имевшийся страх. Девять президентов будут воспринимать свою задачу как необходимость (в качестве верховного главнокомандующего) подавить угрозу: Трумэн, Эйзенхауэр, Кеннеди, Джонсон, Никсон, Форд, Картер, Рейган и Буш-старший. Советский Союз отвечал Сталиным, любящим постучать ботинком Хрущевым, Брежневым, Андроповым, Черненко, Горбачевым и Ельциным.



Страх был реален. Американские школьники отрабатывали методику личной защиты на случай воздействия ядерного оружия, семьи строили бомбоубежища, американские самолеты-шпионы сбивались над Советским Союзом, людей, бежавших из Восточного Берлина, застреливали.

Еще по теме: ПРО - в воздухе повеяло холодной войной?


И демонстрация намерений была реальной. Международные спортивные состязания превращались в эдакую импровизированную арену для доказательства превосходства каждой идеологии и каждого народа. Олимпийские хоккейные матчи станут в этом смысле самыми знаковыми спортивными событиями времен холодной войны.

И призрак уничтожения был реальным. Он колебался в нашем сознании. Порой выходил на передний план, порой нет. Но никогда не отходил далеко. Это была зловещая тень.

Холодная война порой также превращалась в горячую - за счет опосредованных войн в Корее, во Вьетнаме, и в Афганистане. Дело опасным образом чуть не дошло до настоящего ядерного конфликта у нас на задворках - во время Карибского кризиса.

Тем не менее, все закончилось мирно. Ракеты так и не покинули свои пусковые установки. Демократия одержала триумфальную победу.

Сегодня мы празднуем двадцатую годовщину окончания холодной войны. Красно-желтый флаг с серпом и молотом был спущен с флагштока над Кремлем в последний раз, и над ним взвился бело-сине-красный триколор Российской Федерации. Началась новая эра. Русские начали свой собственный эксперимент в области демократии. Этот эксперимент, разумеется, в процессе; тем не менее, это еще один триумф людей, стремящихся быть свободными.

Все это закончилось мирно. И это само по себе рождественское чудо.

В Рождество 1991 года на Земле был мир. Мир получил второй лучший в мире подарок на Рождество за всю историю.

Джим Ренкерт (Jim Renkert) - директор и один из основателей Друзей вершины Найк (Friends of Nike Site Summit - FONSS), места, где в годы холодной войны располагался комплекс для пуска ракет «Найк-Геркулес» (Nike Hercules) - в Анкоридже на холме Гордон Лайн. Миссия FONSS - сохранить это место и предоставлять нынешнему и будущим поколениям знания о холодной войне.