Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Человеческий фактор – главная проблема российской космонавтики

© NASAЗемля
Земля
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия как космическая держава поставила перед собой большие цели. Когда-то космонавтика была образцовой отраслью страны, однако в настоящее время она рискует превратиться в объект для насмешек. Поэтому ведутся отчаянные поиски выхода из сложившейся ситуации.

Россия как космическая держава поставила перед собой большие цели. Когда-то космонавтика была образцовой отраслью страны, однако в настоящее время она рискует превратиться в объект для насмешек. Поэтому ведутся отчаянные поиски выхода из сложившейся ситуации.

После мрачного итога гагаринского года Россия отчаянно пытается найти выход из кризисной ситуации, сложившейся в космонавтике. Испуганное пятью фатальными авариями, омрачившими празднования 50-летия первого пилотированного полета, состоявшегося 12 апреля 1961 года, космическое агентство Роскосмос по указанию российского вице-премьера Дмитрия Рогозина работает над планом развития российской космонавтики до 2030 года.

В третьей декаде февраля документ должен уже быть готов. Предполагается, что он будет основан на безжалостном анализе плачевного состояния бывшей когда-то передовой отрасли экономики страны.

Но пока России постоянно приходится сообщать о новых неполадках.

Читайте также: Эра падающих космических кораблей


Весьма наглядно это проявилась в начале года - прежде всего речь идет об истории переноса старта ракетоносителя «Союз» для стыковки с Международной космической станцией (МКС) с 30 марта на 15 мая. Причиной переноса сроков запуска являются обнаруженные дефекты в спускаемом модуле, который не удалось своевременно заменить. Из-за этого график работы МКС вновь поставлен под сомнение.

Перед главой Роскосмоса Владимиром Поповкиным , возглавившим агентство в мае прошлого года, стоит непростая задача – исправить ошибки своих предшественников и одновременной наметить путь в лучшее будущее. В качестве основной проблемы глава Роскосмоса назвал человеческий фактор, имея в виду сразу две его составляющие.



Так, например, бывший заместитель министра обороны жалуется на огромный дефицит квалифицированных кадров. По его мнению, космической отрасли, во-первых, не хватает среднего поколения квалифицированных рабочих, которые в 1990-е годы вынуждены были пойти туда, «где были деньги». Это разрыв предполагается ликвидировать за счет сотрудничества с высшей школой, а также с колледжами, где готовят специалистов.

С другой стороны, в свое время была совершена ошибка, когда генеральные директора предприятий космической отрасли становились одновременно главными конструкторами. Поэтому многие из них оказались перегружены работой. Поэтому эти две функции в настоящее время вновь разделены. Кроме того, конструктором теперь имеет право работать только человек, обладающей необходимой для этого квалификацией.

Почти в порядке самозащиты Поповкин предостерег от проведения «персональных чисток» после произошедших аварий. В таком случае еще большее количество квалифицированных людей могут уйти с предприятий космической отрасли. Подобные меры способны отпугнуть тех, кто хотел бы устроиться туда на работу, отметил он.

Еще по теме: Запад сомневается в российских космических технологиях

Президент Дмитрий Медведев после неудачного запуска космического зонда «Фобос-Грунт», который в результате не совершил посадку на один из спутников Марса, а упал в Тихий океан, объявил о том, что виновные будут привлечены к персональной финансовой или уголовной ответственности.

Отрасль загружена всего на 43%

Эффективность предприятий, загруженных всего на 43%, должна быть повышена за счет создания горизонтальных связей. Глава Роскосмоса намерен также поднять средний уровень заработной платы примерно до 1000 евро для того, чтобы повысить материальную заинтересованность. Что касается руководящих кадров, то они смогут теперь зарабатывать в пять раз больше этой суммы.

Готовя космическую отрасль к новым заданиям, Поповкин пытается поддерживать настроение в отрасли за счет выгодных проектов. Так, например, к 2020 году космонавты впервые полетят на Луну. Но подобного рода большие ожидания пришлось в очередной раз умерить.

Создание базы на Луне потребует увеличения в шесть раз запланированного на 2014 год бюджета Роскосмоса в объеме 200 миллиардов рублей (примерно 5 миллиардов евро), утверждают эксперты.

Еще по теме: Что может стоять за провалами российской космической программы?

По словам Поповкина, Марс также продолжает оставаться в поле зрения. Однако направление пилотируемого космического корабля на Марс может состояться не ранее 2030-2035 года и только в сотрудничестве с другими государствами.

Если не будет достигнуто приемлемое соглашение об  с Европейским космическим агентством (ЕКА) об адекватном участии в его проекте ExoMars, запланированном на 2016 год, то Россия направит к этой планете аппарат «Фобос-Грунт 2».