Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский оппозиционный ренессанс и украинский контекст

© коллаж ИноСМИМитинги в России
Митинги в России
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Последние события в России стали для многих неожиданностью. После 12 лет гражданского политического сна и авторитарного правления Путина в стране начались динамичные процессы пробуждения активности общества. Их последствия пока трудно спрогнозировать.

Последние события в России стали для многих неожиданностью. После 12 лет гражданского политического сна и авторитарного правления Путина в стране начались динамичные процессы пробуждения активности общества.

Их последствия пока трудно спрогнозировать. Но они вполне могут поколебать искусственно законсервированную путинскую систему и кардинально изменить политический ландшафт России.

Российский оппозиционный ренессанс


Российский оппозиционный ренессанс начался фактически с того, как в сентябре 2011 года Владимир Путин заявил о своем желании снова идти в президенты. Реакция общества не заставила себя долго ждать. Однако эпицентром формирования активной оппозиции стала специфическая среда - Интернет. Именно его активные пользователи сделали то, чего ранее не удавалось пассивным и апатичным гражданам РФ. Отсюда и начался процесс делегитимизации режима Путина, который быстро вышел за пределы виртуального мира и захватил мысли реальных граждан.

Созданная 12 лет назад авторитарная путинская модель на первых порах обеспечивала России определенную стабильность и экономический рост. Правда, последний происходил благодаря стремительному подорожанию энергоносителей. Как известно, российский бюджет на 50% формируется из доходов от продажи нефти и газа. В 1990-х годах средняя цена нефти была всего 17 долларов за баррель. Сегодня же она превышает 100 долларов. А в 2008 году вообще составляла более 140 долларов.

Понятно, что основная часть прибыли от продажи нефти и газа осела в карманах олигархов и чиновников, в частности представителей клана Путина. Но кое-что перепало и простому населению. В стране возник некий общественный договор: покорность властям в обмен на часть дохода от экспорта сырья. Однако экономический кризис существенно сузил социально-экономические возможности Кремля и показал все болезни российской социально-экономической модели. Ведь только высокая цена нефти и газа, а не динамичная эффективная экономика и социальная справедливость позволяла Путину держать свое население в состоянии политической пассивности.

Читайте также: Фобии авторитарных режимов


Однако Владимир Путин совершил большую ошибку, которая, возможно, в будущем будет иметь для него катастрофические последствия. Он тотально проигнорировал изменения, которые произошли в социально-экономической структуре населения крупных российских городов и информационной революции последних лет. Его политика, инициативы, слова и поведение так и остались на уровне сотрудника советских спецслужб и сегодня все больше отстают от реалий XXI века. Для значительной части граждан Российской Федерации стало очевидно: Путин просто не способен быть другим и адекватно реагировать на новые обстоятельства.



Незаметно для себя Путин стал олицетворением стабильности, которая пронизана произволом власти, попранием закона, коррупцией, низким уровнем жизни большинства граждан и сказочно богатым - олигархов и отдельных чиновников. И эту «стабильность» россиянам предлагается избрать на ближайшие шесть, а то и двенадцать лет. Это и спровоцировало оппозиционный ренессанс в соседнем государстве.

Кремль ошибочно считает, что обеспечивать лояльность режиму можно просто, покупая привязанность у своих граждан. Поэтому для Путина не совсем понятен протест людей, которые выступают за лишенные отчетливого материального содержания права и свободы: свободные выборы, прозрачность и ответственность власти, честное правосудие, борьбу с коррупцией.

Участники акций за честные выборы независимы от государства и нередко имеют довольно высокий материальный уровень. Эту новую оппозицию невозможно купить продуктовыми пайками или запугать угрозами увольнения с работы. Это раздражает российскую власть и сужает возможности для маневра. Ведь Путин и его окружение привыкли делиться с народом частью доходов с экспорта сырья, но только не властью и тем более - контролем за прибылью государственных монополий.

По данным «Левады-центра», 62% тех, кто участвовал в митинге 24 декабря 2011 на площади Сахарова в Москве, имеют высшее образование, 79% митингующих - жители Москвы. 31% опрошенных сообщили, что им от 25 до 39 лет. Около 25% - от 18 до 24 лет, 23% - от 40 до 54 лет, а 22% - от 55 лет и более.

56% опрошенных узнали о митинге на проспекте Сахарова из Интернет-изданий. 33% - из других источников в сети. При этом 27% услышали о митинге «За честные выборы» по радио, а 18% - по телевизору.

73% опрошенных мотивами своего участия в митинге назвали «стремление выразить свое возмущение фальсификацией выборов» и «скопившееся недовольство состоянием дел в стране и политикой власти». 52% пришли на митинг, чтобы выразить недовольство тем, что основные решения в стране принимают без их участия. Большинство опрошенных назвали себя демократами - 38%. Еще 31% считают близкими для себя политические взгляды либералов. Коммунистов поддержали 13% опрошенных, а социал-демократов - 10.

Еще по теме: Украинцы готовы митинговать только за деньги


Самым большим доверием среди общественных деятелей и лидеров оппозиции среди участников опроса пользуются журналист Леонид Парфенов - 41%, блоггер Алексей Навальный - 36% и писатель Борис Акунин - 35%. При этом на президентских выборах среди опрошенных лидировал бы Навальный - 22%. На втором месте - Григорий Явлинский - 21%.

Анализ социологических данных свидетельствует о том, что ядро ​​новой российской оппозиции составляют люди с преимущественно высоким уровнем образования и не слишком низкими доходами. Они являются активными пользователями Интернета, и их недовольство Путиным имеет системный характер. Российский премьер для них не просто политический оппонент, но и олицетворение всех пороков современной российской действительности. Новое президентское правление Путина для этой оппозиции ставит непреодолимое барьеры в собственной самореализации, которая непосредственно не связана с «улучшением жизни уже сегодня», а охватывает несколько иные категории. Удовлетворить потребности этих людей Путин и российские олигархи просто не в состоянии из-за дефектов своего мировоззрения и системы ценностей.

Варианты развития событий


Однако нынешнее возрождение оппозиционного движения в России еще не гарантирует реальных изменений в общественно-политической жизни. В современной российской оппозиции существует множество проблем, которые мешают ей вырвать победу у дискредитированного, но еще влиятельного Владимира Путина. Среди основных факторов, которые действуют против оппонентов власти, существуют как внешние, так и внутренние.

Массовая поддержка новой российской оппозиции наблюдается преимущественно в крупных городах с высоким уровнем распространения Интернета и отсутствием информационной блокады. И, наоборот, там, где основным источником информации остаются контролируемые властью СМИ, уровень поддержки Путина достаточно высок. Социальной базой активной части российской оппозиции являются люди, которые представляют так называемый «средний класс» или же мировоззрение которых отличается от стандартных потребителей. Невысокие доходы или чрезмерная зависимость от чиновников из властной пирамиды также помогают поддерживать веру в режим, снижают уровень гражданской инициативы и способствуют политической пассивности. Ситуация в стране позволяет Путину рассчитывать на поддержку жителей провинции, деревни или национальных республик, условия голосования в которых вообще довольно специфичны и далеки от международных стандартов.

Читайте также: Нужен ли Украине союз с Россией?

Однако не только внешние факторы существенно снижают шансы на победу оппозиции. Еще более ощутимым является влияние внутренних факторов. Российская оппозиция слишком рассеяна, лишена признанного лидера, очень разнопланова идеологически. Кроме того, существует деление на системную и внесистемную оппозицию. Представители парламентской системной оппозиции, которую сегодня представляют три партии - КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» - по сути, являются дополнительными элементами путинской управляемой «демократии». Их, похоже, вполне устраивают поверхностные изменения и собственная псевдооппозиционная роль. Недаром они отказались, по призыву других оппозиционеров, сложить свои депутатские мандаты, чем-то напоминая украинскую парламентскую оппозицию.

Внесистемная оппозиция настроена более решительно. Однако она состоит из конгломерата различных движений, политических сил, общественных объединений. Условно в ее составе можно выделить три основных лагеря: левый, либеральный, националистический. И даже в составе этих групп идет взаимная борьба за лидерство. Некоторых известных лидеров оппозиции, того же Алексея Навального, вообще трудно отнести к определенному лагерю. В его взглядах присутствует смесь различных идеологий. То же можно сказать о других.



У членов оппозиции нет высокого уровня доверия друг другу. Даже на антипутинские мероприятия они собираются отдельно. Это удачно использует власть, распространяя компромат и сея среди россиян синдром подозрительности.

Разобщенность и отсутствие четкого плана действий в оппозиции власть стремится максимально использовать. После декабрьских событий Путин пошел в контратаку на всех фронтах. Очевидно, что власть не остановится ни перед чем. Кремль даже смог удачно сыграть на естественной неприязни к «обеспеченным столичным мажорам», которая существует в достаточно широкой массе жителей российской провинции. Этим правительство посылает в общество сигнал: против Путина выступают богатые москвичи, а простые рабочие, крестьяне, пенсионеры - это его опора.

Последние социологические опросы свидетельствуют, что рейтинг Путина снова ползет вверх, и ему не хватает буквально нескольких процентов до победы в первом туре. Конечно, социология в путинской России имеет свою специфику. Но эти, скорректированные Кремлем цифры отражают истинный замысел кремлевских вождей: попытаться обеспечить победу кандидата от власти уже 4 марта 2012 года. Это нужно для того, чтобы навязать стране образ национального лидера. Именно он наделяет президента особым статусом и ореолом царя-самодержца. Именно он дает возможность Путину быть Путиным, а не простым президентом, которому, пожалуй, могут и недоверие выразить.

Уже сегодня Кремль начал активную пропагандистскую кампанию и попытался нейтрализовать своих оппонентов, сталкивая их между собой и вбрасывая в общество зерна недоверия к оппозиционным вождям. Такая тактика приносит результат: значительная часть россиян, не имея особых симпатий к премьеру, также не видит ему четкой альтернативы. Можно утверждать, что Путин все равно выиграет выборы. Однако неизвестно когда: в первом или во втором туре.

Еще по теме: Будущая дестабилизация России станет ужасом для Украины

Официальные оппоненты Путина и кандидаты в президенты - Зюганов, Жириновский, Миронов и Прохоров - способны выиграть у ослабленного, но все еще могущественного создателя системы. Отчасти потому, что сами являются представителями системы. Потому что основная угроза Путину сегодня исходит не от его соперников, с которыми он даже не собирается дебатировать, а от граждан и лидеров внесистемной оппозиции. Только в случае серьезного падения рейтинга и высокого риска массовых акций протеста Путин не замахнется уже в первом раунде на 50%.

Тактическая задача российской оппозиции, провозглашенная на очередном митинге 4 февраля 2012, сводится к тому, чтобы не позволить Путину выиграть уже в первом туре и максимально снизить его рейтинг. Похоже, оппозиция настроена на долгую и изнурительную борьбу с режимом и пока не планирует каких-либо насильственных действий. Власть тоже не решается применять силу к многотысячным митингам оппозиции. Но непонятно, что будет после победы Путина в 1-м или 2-м туре.

Пока ни одна из сторон не имеет ресурсов для решающей победы над оппонентом. Или просто не рискует идти на активные действия. Вполне возможно, что перманентное противостояние в российском обществе будет продолжаться и после выборов-2012. Однако наличие акций протеста противоречит самой сути путинского правления. Поэтому мы будем наблюдать либо дальнейшую легитимизацию режима, или же попытку президента Путина расправиться с оппозиционерами и восстановить в стране порядок, который существовал ранее. Так что веры в то, что Путин проведет системные реформы в России не более, чем веры в реформатора-Януковича в Украине.

Влияние на Украину

Политические процессы, которые разворачиваются в России, в любом случае будут иметь влияние на ситуацию в Украине. Эти влияния особенно усиливаются из-за высокого уровня делегитимизации нынешней вертикали власти во главе с Януковичем и Партией регионов среди украинцев, нерешенности и углубления социально-экономических проблем и парламентских выборов 28 октября 2012 года.

Возрождение российской оппозиции и серьезное падение рейтинга тандема Путина и «Единой России» свидетельствуют о том, что Януковичу стоит похоронить последние надежды на построение модели системы власти, аналогичной российской. Как показали недавние события, нефтегазовые вливания в общество и даже московская ментальность не является залогом вечного правления и любви к власти. «Единая Россия» и ее представители имеют хотя бы нефть и газ и общество, гораздо более лояльное к самодержавным методам правления. Партия регионов лишена таких мощных ресурсов. Масштабные митинги в Москве после выборов в Госдуму, несомненно, стали неприятной неожиданностью не только для Кремля, но и для украинской власти. Вероятность повторения аналогичных событий в Украине после проведения выборов в Верховную Раду существует, и их последствия могут иметь катастрофические результаты для Януковича и его команды.

Еще по теме: Украина мечется между двумя полюсами, Россией и Европой

Очевидно, что Партия регионов не может не мечтать о большинстве в парламенте и готова ради этого на все. Однако готово к этому украинское общество и способно ли оно мириться с фиктивной, а не настоящей политической победой?

Акции протестов в России вдохновляют украинскую оппозицию. Если даже зомбированные длительным правлением потомков интернационального советского КГБ россияне способны выходить на улицы в случае фальсификации волеизъявления народа, то украинцы тем более не должны молчать. Пробуждение оппозиционных сил в России в кратковременной перспективе положительно повлияет на ситуацию в Украине. Пример граждан, вышедших на улицы в борьбе за собственные права, все же вдохновляет. А учитывая возможное противостояние в энергетической сфере и перманентные попытки вмешательства в украинские внутриполитические вопросы, иметь дело с властями страны, которая не имеет доверия и авторитета среди своих граждан проще.

Ослабленный режим Путина, у которого много проблем внутри страны, не будет в состоянии активно давить на своих соседей. Так, он теоретически еще может попытаться консолидировать россиян поиском внешнего врага. Но на этот раз шансов у Кремля на успех такой тактики не очень много. Благодаря Интернету российские оппозиционеры прекрасно знают, что Путин и его клан сконцентрировали в своих руках большие богатства, держат свои финансы на Западе, там же учат своих детей и покупают недвижимость. Через руки коррумпированного властного аппарата проходят нефтегазовые доходы, которые успешно оседают на счетах правящей кремлевской элиты. Другое дело, что и украинская элита очень похожа на российскую. Поэтому мы увидим не столько международные отношения, сколько зачастую таинственные игры представителей псевдоэлит двух стран.

С другой стороны, в случае продолжения падения рейтинга Путина, массовых фальсификаций на президентских выборах и усиления общественного противостояния в России не исключено, что Янукович предпочтет формально дистанцироваться от Кремля, боясь подхватить вредный для себя вирус. Да и любые ассоциации с режимом, который вот-вот может рухнуть, невыгодны для власти. Еще одна причина уменьшения дружественной тяги к России: личные отношения между Януковичем и Путиным. Президент Путин не скрывает свое высокомерно-пренебрежительное отношение к украинскому коллеге.

Прагматично рассуждая, внутриполитическое ослабление Москвы выгодно Украине. Однако неконтролируемые процессы в соседнем государстве могут иметь непредсказуемые последствия. В случае смещения нынешнего путинского режима к власти в России могут прийти силы более антиукраинские, которые четко мыслят в русле российского неоимпериализма. Это касается и представителей так называемой системной российской оппозиции, и внесистемных. В большинстве из них отчетливо прослеживается курс на новое собирание бывших колоний, а многие прямо отрицают существование украинской нации. Да и не секрет, что российская демократия заканчивается там, где начинается украинский вопрос.

Новая власть в Кремле будет самоутверждаться и за счет побед на внешнеполитической арене. Тогда Украине стоит ожидать резкого усиления российского давления. В условиях господства нынешней псевдоэлиты, которая заботится о собственном материальном благосостоянии и других меркантильно-эгоистических интересах, дать достойный отпор новому давлению Кремля будет очень тяжело. Поэтому для Украины, как это ни цинично звучит, выгодно, чтобы процессы внутриполитического кризиса в России продолжались как можно дольше. Тогда Кремлю и лично Путину без самодержавной короны будет не до Киева. Возможно, это позволит нам сохранить элементы экономического и энергетического суверенитета. А потом власть может измениться.

Перевод: Антон Ефремов