Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Одностороннее разоружение Обамы

Стремление Белого дома к «ядерному нулю» подвергает мир опасности

© коллаж ИноСМИПРО: США и Россия
ПРО: США и Россия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Президент Обама работает над осуществлением мечты левых об одностороннем ядерном разоружении. Это сделает США жалкими в своей слабости и создаст условия для катастрофического провала политики сдерживания.

Президент Обама работает над осуществлением мечты левых об одностороннем ядерном разоружении. Это сделает США жалкими в своей слабости и создаст условия для катастрофического провала политики сдерживания.

Белый дом поручил Пентагону изучить возможности сокращения количества ядерных боеприпасов США на целых 80%. В будущем ядерные силы могут иметь всего 300 боеголовок - гораздо ниже количества, предусмотренного договором СНВ-II с Россией. В этом случае арсенал Америки будет примерно того же размера, что французский Force de Frappe и поднимет серьезный вопрос о том, достаточно ли будет этого для даже минимальной политики ядерного сдерживания.

Читайте также: Шефу Пентагона учинили допрос с пристрастием о возможных сокращениях вооружений

Сторонники радикального сокращения вооружений говорят о том, что «ядерный ноль» Обамы — не односторонняя стратегия и что большие сокращения будут всего лишь частью глобального разоружения. Но это пустая риторика. Никакого соглашения по этому поводу не ведется и не было заключено, и ни одна другая страна в мире не помышляет о таких мощном сокращении вооружения.



Договор СНВ-II, о котором администрация Обамы говорит, что он является моделью для глобальной схемы, принуждает США к сокращению ядерных вооружений, при этом позволяя России модернизацию ядерных сил и их расширение. Слабость контрольного режима в договоре ставит Америку в позицию, где она должна верить Москве на слово, что Россия соблюдает положения соглашения. Рональд Рейган говорил: «Доверяй, но проверяй», а г-н Обама согласен на условие «Давайте просто надеяться, что они говорят правду».

Коммунистический Китай никогда не соглашался участвовать ни в каких стратегических схемах по ядерному разоружению. Нет надежных официальных цифр по размеру ядерных сил Пекина, хотя университет Джорджтауна в 2011 заключил из своих исследований, что у китайцев уже вполне может быть самый крупный в мире ядерный арсенал. Белый дом не вел никаких переговоров с Пекином по ядерному оружию и, кажется, думает, что если КНР не напоминает о своих стратегических силах, то их у ней просто нет.

Еще по теме: США думают о 80% сокращений ядерных вооружений


Усиливающиеся региональные державы не покупаются на антиядерную политику Обамы. Пакистан, Индия, Северная Корея и Иран имеют или ведут разработки ядерного оружия. По мере того, как арсенал США сокращается, относительная ценность их оружия увеличивается, так что у них есть все стимулы для того, чтобы продолжить и дальше заниматься разработками. Это демонстрирует опасный просчет в мышлении Обамы. В то время, как он двигает Америку на пути к «ядерному нолю», Белый дом обещает расширить «ядерный зонтик» на такие страны, как Израиль и Саудовская Аравия, чтобы успокоить их озабоченность ядерной угрозой, исходящей от Ирана. Если учесть это противоречие, неудивительно, что многие ближневосточные государства планируют начать свои собственные ядерные программы, если Иран получит бомбу. В этом отношении «ядерный ноль» - политика ослабления, подстрекающая гонку вооружений и повышающая вероятность конфликта.

Преемнику Обамы придется оставить политику «ядерного ноля» и остановить опасное сокращение ядерного арсенала США. Если Америка отвергает ответственность за безопасность, которую должна нести супердержава, то ей не стоит больше так себя называть.

Обсуждение
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем