В январе этого года чистый отток капитала из России достиг отметки в 17 миллиардов долларов, тогда как за весь 2011 год общие объемы утечки превысили планку в 84 миллиарда долларов. Такие цифры озвучил в понедельник замминистра экономического развития Андрей Клепач.
Читайте также: Инвесторов предостерегают от вложений в Россию
Отток капитала составил, «наверное, где-то около 17 миллиардов», - заявил журналистам Андрей Клепач. За 2011 год утечка капиталов из России увеличилась почти вдвое по сравнению с предыдущим годом, достигнув уровня в 84,2 миллиарда долларов. Руководство российского Центробанка неоднократно объясняло такое явление неблагоприятным инвестиционным климатом в стране, засильем бюрократии и давящими на предприятия налогами. Как отмечается в исследовании рейтингового агентства Standard and Poor's, ускорение этих процессов также связано с мировым финансовым кризисом, который создал препятствия для кредитования и затормозил приток капиталов в Россию. Кроме того, подчеркивают в S&P, российские банки выделили займы на 60 миллиардов долларов расположенным за границей российским компаниям, которые не вернули эти деньги в национальную экономику.
Еще по теме: Что вызывает бегство капитала?
Наконец, «политическая неопределенность усилилась в прошлом году с приближением мартовских парламентских выборов и проведением в Москве антипутинских манифестаций», считают в агентстве. Премьер-министру России Владимиру Путину, который намеревается получить третий президентский срок на выборах 4 марта, приходится иметь дело с беспрецедентной волной протестов после декабрьских парламентских выборов. По мнению оппозиции и наблюдателей, его партии «Единая Россия» удалось одержать победу лишь благодаря многочисленным нарушениям. «Эта политическая неопределенность необязательно сойдет на нет после президентских выборов: останется еще множество вопросов о сроках, в которые новое правительство намеревается приступить к структурным реформам», - считают в S&P.