Похоже, мирные отношения между оппозиционно настроенными гражданами и Кремлем подошли к концу. Градус негодования и напряжение растут среди протестующих и недовольных режимом. В не меньшей степени толчок тому – информационная война подконтрольных режиму СМИ, направленная на митингующих, и начавшиеся репрессии. Однако в этом противостоянии, предсказывают некоторые аналитики, Путин одержит победу, если оппозиция не найдет лидеров и расколется.
Русская служба RFI: НТВ услышало о себе правду
Несанкционированный властями митинг длился часа два, и я впервые заметил, что во время задержания одних его участников другие кидали в полицейских скомканные листы бумаги. Раньше такого не бывало. Власти должны были бы учесть, как меняется настроение протестующих. Пока в полицейских летит только бумага. И хотя оппозиция говорит, что протесты носят исключительно мирный характер, протестная стихия малоуправляема. Властям имеет очевидный прагматический смысл прислушаться к справедливым требованиям общества.
The Washington Post: Оппозиция против телеканала
Олег Андрианов, 32, сказал, что в первый раз приехал в Останкино десять лет назад, чтобы выразить свою поддержку независимому телеканалу, который пытался взять под контроль Путин. «Тогда мы не смогли их защитить, и смотрите, во что они сейчас превратились», - говорит он. 27-летний переводчик Александр Лейфа говорит, что люди, участвовавшие в крупных протестах в Москве этой зимой, были «оскорблены этой так называемым документальным фильмом». Он говорит, что в воскресенье пришло бы больше народу, но люди знали, что демонстрация не была согласована и опасались полиции. «Я сам немного боюсь, - говорит он. - Но я не могу быть ни в другом месте».
The Daily Beast: Организатор оппозиционных митингов Ольга Романова о прогнившей системе российского правосудия
Во-первых, необычный резонанс, который получило дело Козлова, заставил суд колебаться до последнего и делать попытки зондировать общественное мнение. Во-вторых, давая нам время подумать о еще пяти годах за решеткой, система подталкивала моего мужа бежать за рубеж, что было бы наименее шумным решением. Наконец, они хотели, чтобы я перестала выступать на митингах. Бегство за границу для нас было невозможно — мой муж подписал обещание не покидать Москву. Кроме того, мой муж понимал, что если он покинет страну, вместо него будут арестованы его деловые партнеры или подчиненные – в России это обычная практика. Другими словами, под этим предлогом будут закручены гайки. Мой муж предпочел отправиться за решетку. Так как он уже отбыл часть срока по этому обвинению до того, как его оправдал Верховный суд, ему предстоит провести в тюрьме полтора года. Когда на него надевали наручники, он неожиданно мне сказал: «Четыре года назад я вышел из тюрьмы гражданским активистом. В следующий раз я выйду из нее политиком. Нет ничего важнее этого».
Il Sole 24 Ore: Для диссидентов перемирие закончилось
Последние события привели Пасько в Италию. Он хочет придать огласке другой случай, который, кажется, имеет все характеристики дела Козлова. Иван Костин примерно того же возраста — небольшой предприниматель из Ставрополя. Несколько лет тому назад он унаследовал большое количество акций завода по производству ликеров, основанного его отцом, и отказался продать их по низкой цене деловому партнеру, влиятельному человеку. Тут и пришел в действие кафкианский механизм. Ивана обвинили в краже. Как и в случае с баррелями нефти Михаила Ходорковского сценарий сюрреалистический: Ивану инкриминировали кражу у предприятия тысячи бутылок конъяка. При этом никто этого не заметил, а воровал он якобы по 250 литров в день, заменяя выдержанный конъяк на невыдержанный. Он продал свои акции другим людям и уехал с семьей на проживание в Израиль, пребывая в неведении, что он заявлен в международный розыск. Григорий Пасько рассказывает обо всем этом в своих статьях. Последние события разворачивались в Милане, куда Костин приехал в ноябре прошлого года на винную ярмарку и был арестован. Больше месяца он провел в тюрьме Сан-Витторе, остальное время под домашним арестом у друзей под Римом. На 3 апреля в Милане назначен процесс по требованию российских властей об экстрадиции. «Он вернется и будет осужден», - уверен Пасько. Как и Алексей Козлов, он представляет собой еще одно звено в бесконечной цепочке.
A Good Treaty: Российская оппозиция стоит перед трудным выбором
Вероятнее другой вариант. Российские манифестанты могут столкнуться с ситуацией, напоминающей период после президентских выборов на Украине в 1999 году, когда действовало потерпевшее в итоге неудачу оппозиционное движение "Украина без Кучмы". Эти демонстрации начались как замедленная реакция на переизбрание Кучмы на второй срок, и им содействовала целая серия коррупционных скандалов. Активисты продолжали свои усилия на протяжении нескольких месяцев, однако из-за вмешательства властей и ряда ожесточенных столкновений общественная поддержка этому движению ослабла. Кремлевская ответная тактика на волну либеральных демонстраций состоит в проведении контрнаступления. Власти устраивают крупные проправительственные митинги с участием молодежных активистов, профсоюзов и госслужащих. Повышению явки на эти мероприятия способствует административное давление и финансовые стимулы. В сочетании с практикой принуждения оппозиции к вызывающим раскол компромиссам по поводу разрешений на митинги, крупные манифестации в поддержку Путина имеют целью истощить терпение общества и ослабить его желание проводить массовые демонстрации, одновременно обострив междоусобицу в оппозиционных рядах. В то же время, Путин в серии своих газетных статей изложил популистский план действий, который показывает, что он утратил способность и желание реагировать на нужды и запросы простых россиян. Результаты выборов говорят о том, что он соблазнил население, заставив его поддержать собственную кандидатуру на очередной президентский срок. Таким образом, нас скорее всего ждет битва на истощение, в которой в итоге в избирательном межсезонье победу одержит Кремль.