Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин очертил "дорожную карту" третьего срока

© РИА Новости Алексей Никольский / Перейти в фотобанкВ.Путин проводит заседание наблюдательного совета госкорпорации ВЭБ
В.Путин проводит заседание наблюдательного совета госкорпорации ВЭБ
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Политолог Михаил Виноградов полагает, что Путин хочет создать видимость компромисса с оппозицией, не беря на себя твердых обязательств."Для сегодняшнего Путина это ничего не меняет, что же касается 2018 года, то и раньше высказывались серьезные сомнения касательно целесообразности его дальнейшего пребывания у власти", - сказал эксперт Русской службе Би-би-си.

От ежегодного отчета правительства перед Госдумой, с которым в четверг выступил его глава и избранный президент Владимир Путин, не ждали сюрпризов. Полуторачасовый доклад был целиком посвящен экономическим вопросам. Однако под занавес, отвечая на вопросы депутатов, Путин чуть не преподнес политический сюрприз.

"По поводу того, чтобы убрать из Конституции два срока подряд, а сделать просто два срока - я считаю, что это разумно, вполне можно подумать, мы это должны сделать вместе со всеми фракциями", - заявил он в ответ на вопрос коммуниста.

Политолог Михаил Виноградов полагает, что Путин хочет создать видимость компромисса с оппозицией, не беря на себя твердых обязательств.

"Для сегодняшнего Путина это ничего не меняет, что же касается 2018 года, то и раньше высказывались серьезные сомнения касательно целесообразности его дальнейшего пребывания у власти", - сказал эксперт Русской службе Би-би-си.

По мнению большинства аналитиков, зимний всплеск протестных выступлений был вызван не столько итогами выборов в Госдуму, сколько перспективой пожизненного правления Путина, которого начали сравнивать с Брежневым и Мугабе.

Некоторые эксперты высказывали предположения, что в 2018 году Путин вновь предложит баллотироваться в президенты Дмитрию Медведеву, и что такого рода негласная договоренность между участниками "тандема" уже существует.

Читайте также: Пять книг о Путине


"В условиях роста интенсивности политической жизни вопрос о 2018 годе обсуждать достаточно сложно", - считает Виноградов.

Сам Медведев говорил, что не исключает для себя возможности вновь побороться за Кремль.

Владимир Путин пообещал сразу после инаугурации 7 мая издать "первый указ", в котором будет изложена некая "дорожная карта" развития страны на предстоящие годы. По его словам, там будут обрисованы пять основных стратегических направлений, в числе которых он упомянул демографию.

"В пропагандистском плане, указ, вероятно, постараются преподнести как концептуальный документ, но вряд ли Владимир Путин скажет нечто принципиально новое по сравнению с тем, что он уже сказал в ходе предвыборной кампании, прежде всего, в своих семи статьях", - считает Михаил Виноградов.

Путин не коснулся государственных реформ, отношений с оппозицией и политики вообще. Не говорил он также о формировании правительства, и лишь заметил, что "управленческая команда претерпит существенные изменения, не исключено, за счет представителей разных политических сил".

"Избранный президент, фактически, дал понять депутатам, что вопросы внешней и кадровой политики их не касаются. В его речи не звучало агрессии по отношению к кому-либо. Он оставляет почву для надежд и страхов как тем, кто жаждет перемен, так и тем, кто считает, что любые перемены от лукавого", - говорит Виноградов.



Отвечая на вопрос фракции КПРФ о его отношении к дальнейшей приватизации госсектора, Путин послал позитивные сигналы и ее сторонникам, и противникам.

Также по теме: Подотчетный Владимир Путин

"Совершенно очевидно, и мировой опыт показывает, что приватизированные предприятия работают эффективнее государственных. У нас так получается? По отдельным крупным компаниям - далеко не всегда. Но если мы опять вернем государственную форму собственности, ничего хорошего из этого тоже не получится", - сказал он.

Говоря об отношениях с НАТО, Путин поддержал планы создания логистического центра в Ульяновске и призвал считаться с альянсом как геополитической реальностью, но тут же назвал его "атавизмом "холодной войны", который "сует свой нос, куда не надо".

Амбициозные задачи


Главными достижениями своего правительства Владимир Путин назвал стабилизацию численности населения страны и преодоление последствий глобального финансового кризиса.

В 2008-2011 годах в стране родились более семи миллионов детей - один из самых высоких показателей за несколько десятилетий. Число "вторых рождений" увеличилось на 45%, а "третьих и последующих" - на 60%. Причину Путин видит в том, что "люди чувствуют стабильность и уверенность в себе и своем государстве".

Число городов-"миллионеров" выросло с 12 до 14 за счет Перми и Красноярска, ожидается, что в ближайшее время этот рубеж преодолеет Воронеж.

ВВП в 2011 году превысил, хотя и незначительно, докризисный уровень. Реальная зарплата с 2008 года увеличилась на 18%.

"Мы не отступили ни от одного, подчеркну, ни от одного ранее заявленного [социального] обязательства, - заявил Путин. - Мы прошли кризис, избежав долговой ловушки, сохранив устойчивость национальной валюты и бюджетной системы. Восстановились мы гораздо быстрее, чем многие другие страны".

Читайте также: Путин призывает к единству


Бывший министр экономики России профессор Евгений Ясин в целом согласен с этой оценкой.

"Россия довольно успешно преодолевала последствия мирового кризиса благодаря наличию значительных финансовых резервов и низкому уровню внешнего долга", - заявил он Русской службе Би-би-си.

"Россия действительно пережила экономический кризис лучше других стран, которые были вынуждены снижать социальные обязательства перед гражданами", - присоединяется директор департамента стратегического развития инвестиционной компании ФБК Игорь Николаев.

В выступлении перед депутатами Владимир Путин поставил три амбициозные цели: в ближайшие два-три года войти в первую пятерку стран по объему ВВП, переместиться со 120-го на примерно 20-е место в мировом рейтинге инвестиционной привлекательности, и сократить разрыв в доходах между богатыми и бедными.

В настоящее время по объему ВВП Россия стоит на шестом месте после США, Китая, Японии, Индии и Германии. Задача, таким образом, состоит в том, чтобы обогнать Германию и не дать опередить себя стремительно наступающей на пятки Бразилии.

Официальные доходы 10% самых обеспеченных россиян превышают доходы 10% самых бедных в 16 раз.

"Я не верю, что в ближайшее время мы перегоним Германию, заявил Евгений Ясин. - Способ сокращения разрыва в доходах известен: повысить пенсии и зарплаты низкооплачиваемых бюджетников. Но это рискованное средство, чреватое увеличением инфляции. Пойдет ли на это государство, неизвестно. Что касается улучшения инвестиционного климата, это целиком в руках правительства. Надо совершенствовать законодательство и радикально улучшить работу правоохранительной системы, чтобы они содействовали бизнесу, а не подавляли его, и бороться с коррупцией".

Также по теме: Путин и Асад - братья на век

Сланцевая революция


Накануне выступления некоторые комментаторы выражали опасения, что Владимир Путин даст старт эффектным, но затратным и потенциально коррупционным инфраструктурным и градостроительным проектам, вроде возведения новой столицы. Ничего подобного из его уст не прозвучало. Ясин считает это положительным явлением.

"У Путина есть немало недостатков, но он не авантюрист", - заметил эксперт.

Уходящий премьер и будущий президент также затронул тему так называемой "сланцевой революции" - масштабного освоения на Западе, особенно в США, технологий получения природного газа из горючих сланцев, что грозит России сокращением ее доли на мировом рынке "голубого топлива".

"Это, конечно, может серьезно перекроить структуру рынка углеводородов. Отечественные энергетические компании должны уже сейчас ответить на этот вызов", - заметил Путин, не уточнив, что, собственно, следует делать.

"Со "сланцевой революцией" ничего сделать невозможно, а чтобы оставаться конкурентоспособными, надо изменить структуру газовой отрасли и создать рыночную конкуренцию, - заявил Русской службе Би-би-си нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин. - Почему в Америке газ дешевый? У них "Газпрома" нет!"