Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Самые могучие СМИ России

© коллаж ИноСМИСамые влиятельные СМИ
Самые влиятельные СМИ
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
СМИ в России нейтральны или безнадежно преданы власти? Кто самые популярные российские медиа-звезды? Какие у них Delfi, Postimees и «Канал 2»?

СМИ в России нейтральны или безнадежно преданы власти? Кто самые популярные российские медиа-звезды? Какие у них Delfi, Postimees и «Канал 2»?

По своим многочисленным отечественным сериалам, гала-концертам и юмористическим передачам наши телеканалы, без сомнений, находятся на мировом уровне, сказал один из известнейших и наиболее профессиональных тележурналистов Леонид Парфенов, принимая осенью 2010 года премию гильдии журналистов (премия имени Владислава Листьева – прим. ред.).

Но добавил затем, что российские телеканалы должны признать: они не занимаются освещением важных проблем и не задают власть предержащим неудобных вопросов.

Или им не позволяют делать это. Потому что крупные и влиятельные телеканалы прямо или опосредствованно находятся под контролем государства. Руководители – главные редакторы каналов в этой системе не принимают решений - это чиновники, которые подчиняются еще более высокопоставленным чиновникам.

Руководители телевидения, слушавшие Парфенова с горькой усмешкой, конечно, понимают, что известный журналист прав. Исследовательская, неудобная и ищущая правду журналистика в лучшем виде проявляет себя, возможно, в печатных СМИ и все серьезнее в интернете, например, в блогосфере.

Читайте также: Путин в Кремле - опасения российских СМИ

Три телекита


Львиная доля публики (и рекламных доходов) приходятся на три контролируемых государством телеканала, аудитория каждого из которых превышает, по их оценкам, 100 миллионов зрителей. Это телерадиокомпания «Россия»; НТВ, принадлежащее медийному холдингу «Газпром-медиа» государственного газового монополиста, а также Первый канал, владельцем которого на три четверти является российское государство, а четверть принадлежит медиа-холдингу «Национальная Медиа Группа» (основные владельцы - очень близкий к премьер-министру Владимиру Путину крупный предприниматель Юрий Ковальчук, «стальной» монополист Алексей Мордашов (состояние 10 миллиардов долларов, 9 место в рейтинге российских богачей по версии Forbes), нефтяная фирма «Сургутнефтегаз» и миноритарный владельц - известная в Западной Европе медиа-группа RTL.

Несколько лет назад тогдашний министр юстиции Эстонии Рейн Ланг пугал народ, что владелец НТВ «Газпром – медиа» своими богатством и влиянием оказывает воздействие и на эстонскую журналистику.

По сравнению с нашими условиями, «Газпром – медиа» обладает примерно таким же влиянием, как норвежский Schibsted в Эстонии. Во владении «Газпром-медии» находится также самый популярный в России журнал «7 дней» (более 4 миллионов читателей) и считающаяся независимой радиостанция «Эхо Москвы».

Также по теме: Лев Пономарев о ситуации с радиостанцией "Эхо Москвы"


Звезды

Андрея Малахова, одного из известнейших телеведущих России, эстонская публика, возможно, помнит как ведущего проходившего в Москве конкурса «Евровидение». Но главным образом он ведет передачу «Пусть говорят», которая регулярно возглавляет рейтинг самых «смотрибельных» передач. В Эстонии ведущего, похожего на Малахова трудно увидеть – возможно, только Майре Аунасте, так как на нашем телевидении подобный формат трудно встретить. В России же остронапряженные передачи в разговорном жанре, в присутствии публики в студии, обязательны на каждом телеканале.

Из интервьюеров на телевизионном ландшафте России столпом является Владимир Познер, которому хотя и 78 лет, но он успешно ведет передачу собственного имени.  А вдруг и наш Урмас Отт в старости был бы таким же интервьюером? Умным, острым и ярким?

Королями дискуссионных передач можно считать Александра Гордона (передачи «Гражданин Гордон» и «Закрытый показ») или Владимира Соловьева (передача «Поединок» на канале «Россия»). На ЭТВ Аарне Раннамяэ и Андрес Куузе можно было бы сравнить с ними, если бы наши ведущие были бы немного более искрометными. Но это очень натянутая параллель. В России, в отличие от Эстонии, гости передач время от времени вступают в прямом эфире в схватки (вербальные). Без этого формат просто невозможен.

Но кто мог бы в России сравниться с Михкелем Кярмасом в области исследовательской журналистики? Они, конечно, есть и их много. Но зачастую они своими расследованиями заходят так далеко, что бывают вынуждены уходить с телевидения. Например, Андрей Лошак на НТВ великолепно продвигал журналистку в областях, куда пресса обычно не проникала. Сейчас он ушел с большого экрана. Из нынешних деятелей заслуживает внимания ведущий на этом же канале передачу «Центральное телевидение» Вадим Такменев.



Читайте также: Франция - "плохой пример" свободы прессы в Европе

Если в Эстонии Ärapanijat (можно перевести как «уделыватели» - прим. перевод.) делают два человека – Март Юур и Пеэтер Оя – то в России на очень похожей передаче «Прожекторперисхилтон» аж четыре ведущих. Российской Ану Саагин еще недавно можно было бы назвать Ксению Собчак, дочь бывшего губернатора Петербурга Анатолия Собчака, но в последнее время эта женщина показала себя с гораздо более серьезной стороны, как выдающийся общественный деятель.

Из аналитических политических передач  наиболее  увенчанная (и на самом деле лучшая) еженедельная передача Марианны Максимовской, но в табеле рейтингов она не выглядит особо примечательно.

Так же как и у Таллина, есть свой телеканал и у Москвы – ТВ Центр.   Этим в широком плане схожесть и ограничивается. ТВ Центр все же гораздо больше серьезное телевидение, аудитория которого достигает 95 миллионов.

Газеты и прочее


Для введения главы о печатной журналистике следует отметить, что регулярно в России выходит около 14 000 газет и еще столько же журналов. Какие из них самые крупные?

Еженедельник «Аргументы и факты» попал в 1990 году в Книгу рекордов Гиннеса как газета с самым большим в мире тиражом – тогда он составлял аж 33,5 миллиона экземпляров. Сейчас тираж немного скромнее, но и при нынешних 2,9 миллионах экземпляров его считают одной из наиболее распространенных газет в России. Владельцем медиа-группы, издающей «Аргументы и факты», считаются братья Алексей и Дмитрий Анаевы (состояние 1,9 миллиарда долларов, в списке российских богачей Forbes на 49 месте).

Издательство именно этой газеты предоставило во времена блокады посольства Эстонии в ходе беспорядков Бронзовой ночи возможность провести нашим дипломатам пресс-конференцию.

Также по теме: Недолиберализация - СМИ о политических реалиях России

Из ежедневных газет по-прежнему  жива передовая тройка «совковых» времен. Бывшая всемогущая «Правда» сохраняет и по сию пору статус рупора Компартии, но тираж упал до небольших в масштабах России 100 000 экземпляров. «Известия» перешли в руки «Газпром-медиа» и ее (тираж 180 000) рассматривают сейчас скорее как проправительственную. «Комсомольскую правду» порой именую как качественный таблоид (так же порой говорит о себе наша Ohtuleht), но она входит вовсе в иную весовую категорию.

Тираж по будням около 700 000, тираж выходящего по четвергам еженедельного приложения (Eesti Express не единственный в мире выходящий по четвергам любимец конца недели!) доходит до 2,7-3 миллионов экземпляров. В целом «Комсомолка» - преданное властям издание.

Ежедневная газета «Московский комсомолец» с более чем миллионным тиражом обрелf было в «совковые» годы чуть ли не облик противника (во многом благодаря тому, что публиковала статьи о западных рок-группах), сейчас это самое популярное в Эстонии российское издание.

В плане журналистики наиболее значительными газетами в России все же являются «Коммерсант» (владелец Алишер Усманов, состояние около 18 миллиардов долларов, 5 место в рейтинге Forbes, которому принадлежит, например, лондонский футбольный клуб «Арсенал»), а также «Независимая газета» и «Новая газета» и деловая газета «Ведомости».

Среди популярнейших веб-сайтов в России - поисковая система Yandex.ru. Всемирный лидер Google можно найти лишь на четвертом месте. Наиболее распространенными социальными сетями являются Odnoklassniki.ru и Vkontakte.ru. Facebook едва-едва входит в двадцатку.

Из новостных порталов наподобие нашего Delfi - самый серьезный Lenta.ru, но по содержанию и общему тону он значительно более консервативен. Владелец Lenta.ru - ставший миллиардером через различные бизнес-объединения Владимир Потанин (17,8 миллиардов долларов и 4 место в Forbes).

Из радио во всероссийском масштабе наибольшая аудитория у станции «Европа Плюс», где наподобие  нашему Star FM звучат новые и старые хиты в исполнении отечественных и зарубежных артистов.

В целом же на вершине рейтинга радио  находятся радиоканалы, ориентирующиеся на произведения на родном языке (как наш «Эльмар»). Общественно-правовые «Маяк» и «Русское радио» занимают 8-9 места. Считающаяся оппозиционной, но все же принадлежащая холдингу «Газпром-медиа» радиостанция «Эхо Москвы» (что-то вроде русскоязычного «Куку») в этом рейтинге на 15 месте.

Перевод Хейно Сарап