В последние годы НАТО не проявляло особой активности на Крайнем севере, а отдельные арктические государства вели свою политику в этом регионе мира самостоятельно. Это проистекало, в частности, из расхождения интересов членов Альянса, взять, например, американо-канадский спор о статусе Северо-Западного прохода. Символом пассивности НАТО явилась ликвидация базы в исландском Кеблавике в 2006 году.
Сейчас в этот образовавшийся после закрытия базы вакуум пытаются, в частности, вклиниться россияне. В 2007 году Российская Федерация возобновила полеты стратегических бомбардировщиков над Арктикой, в декабре 2008 она сообщила о планах создания атомных ледоколов нового поколения (первые должны появиться в 2015). Недавно главнокомандующий Сухопутными войсками России Александр Плотников объявил, что к 2015 году будет сформирована первая арктическая мотострелковая бригада. Осло, некоторым образом в ответ на эти российские планы, решило создать собственное аналогичное подразделение на базе второго мотопехотного батальона округа Трумс. На северных территориях скандинавского королевства в середине марта прошли учения НАТО «Cold Response 2012». Были ли они очередным элементом жесткой игры, начатой этой страной на Крайнем Севере? Раньше Норвегия отлично находила общий язык с Россией, например, в вопросах разграничении морского пространства в Баренцевом море, но ее политическая линия, судя по всему, изменилась…
Читайте также: Путин признал, что НАТО все же иногда полезно России
В «Cold Response» принимали участие 1600 военных, морские и воздушные силы США, Великобритании, Канады, Франции, Голландии и других стран (всего – 14 членов НАТО). Официально на учениях отрабатывались действия в случае военного конфликта или террористических атак в Арктике. Российские эксперты, в частности, Игорь Коротченко, утверждают, что целью учений было увеличение и акцентирование военного присутствия НАТО на Крайнем Севере.
В вопросах расширения собственных территорий за Полярным кругом Россия прибегает к мягким переговорным средствам. Для реализации собственных интересов Кремль использует международные организации (ООН, «Арктическая пятерка», «Совет Баренцева-Евроарктического региона») и научные исследования. В случае щекотливых аспектов, она зондирует почву при помощи частных субъектов: достаточно вспомнить экспедицию Арктика-2007, в ходе которой на Северном полюсе под водой был водружен российский флаг. Однако на территориях, которые формально находятся под кремлевской юрисдикцией, российские действия выглядят очень агрессивно – как в военной, так и в экономической плоскости. Вызывают ли они обеспокоенность НАТО? Кажется, чашу терпения переполнила появившаяся в апреле информация о формировании в Арктике 20 российских пограничных застав. Их задачей будет слежение за северной границей и морскими путями. Стоит напомнить, что Кремль хочет контролировать арктические пути в рамках т.н. «мирного прохода»: суда других государств смогут проходить там при предварительном уведомлении и только в сопровождении российских судов.
Также по теме: Борьба за Арктику
Российские эксперты утверждают, что «Cold Response» были нацелены против России. «Учения можно было провести в канадской Арктике», - обращают внимание они. А между тем маневры состоялись «у ворот Евразии», при температуре в минус сорок и сильном ветре. Видимо, у НАТО была сильная мотивация продемонстрировать свою готовность к действиям в таком месте и при таких погодных условиях. И этой мотивацией могла послужить идея создания погранзастав, контролирующих Северный морской путь.