Военный парад в Степанакерте, на котором присутствовали президенты Армении и Нагорно-Карабахской Республики, оказался знаковым событием для всего процесса по урегулированию карабахского конфликта. Армения как гарант безопасности НКР, благодаря трансляции трех телеканалов на спутнике, продемонстрировала всему миру и естественно - воинствующему Азербайджану, какие сверхсовременные виды вооружения находятся в распоряжении Армии обороны Нагорного Карабаха. Парад в Степанакерте, приуроченный к 67-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 20-летию освобождения Шуши и создания Армии обороны НКР, вызвал в Баку просто шок.
Примечательная деталь. После прошлогоднего парада в Ереване, приуроченного к 20-летию независимости Армении, имели место остервенелые попытки азербайджанских военных экспертов и ведущих выпусков новостей на телевидении путем прямого подлога успокоить азербайджанское общество, принизить очевидную военную мощь армянской стороны. Дело дошло до того, что Общественное телевидение Азербайджана всячески пыталось доказать, что парад в Ереване длился не два, а один час (благо News.am представило полную версию парада на армянском и русском языках, и ложь алиевской государственно-пропагандистской машины можно проверить в любой момент).
Читайте также: Время активизации процесса карабахского урегулирования
Но парад в Степанакерте, над которым в неисполнимых грезах Ильхама Алиева когда-нибудь должен быть поднят флаг Азербайджана, вызвал в Баку такой шок, что азербайджанская государственно-пропагандистская машина дала полный сбой. Ни так называемые эксперты, ни несколько депутатов парламента, щедро наделенные Алиевым правом щеголять перед телекамерами с доходящими до маразма антиармянскими речами, ни три прямо подчиняющихся Администрации президента телеканала (государственный «Aztv», общественный «Itv», международный спутниковый «ATV-int») о параде в столице НКР не промолвили ни слова. И это стало, очевидно, самым мудрым решением азербайджанской государственно-пропагандистской машины за последние годы. Ибо нужно было либо промолчать, либо признать, что все собственные выдумки о способности «освободить оккупированные территории» являются просто абсурдными.
Еще один вывод после прошедшего праздника касается найденной обоими армянскими государствами формулы «совмещения» двух побед. Как известно, судьба праздника 9 мая на начальном этапе периода независимости оказалась довольно драматичной. Пришедшее к власти Армянское общенациональное движение во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном посчитало праздник «чужим» и отменило его. Это длилось 4 года. Потом наступило 9 мая 1994 года, когда в Ереване тогда еще здравствовавшие несколько десятков тысяч ветеранов Великой Отечественной войны вновь с гордостью надели свои медали и ходили по городу, а школьники и студенты в массовом порядке не пошли на занятия, а посещали парк Победы и возлагали цветы. Произошло это именно в 1994-ом, а не годом ранее, к примеру, тоже не случайно. Именно в эти дни для армянской стороны победно завершилась карабахская война - Азербайджан вынужден был подписать соглашение о прекращении огня. В 1995 году под давлением общественности 9 Мая вновь стало государственным праздником.
Также по теме: Россия не желает изменения ситуации в Нагорном Карабахе и в треугольнике Иран-Израиль-Азербайджан
В последующие годы попытки принизить значение Победы в Великой Отечественной войне периодически продолжались, однако они находили все меньший отклик среди общественности. Ведь в контексте судьбы лишь армянского народа есть два неоспоримых факта: 1. Великая Отечественная война унесла жизни более 300 тысяч армян, чтить память которых - святая обязанность любого армянина; 2. ни для кого не новость, что в случае поражения Советского Союза в Сталинградской битве, Турция напала бы на Армению (это единодушное мнение советских, российских и армянских военных экспертов), и что бы случилось тогда - говорить излишне.
В итоге, армянская общественность, государство последовательными шагами пришли к естественной формуле майских побед, которая во всю силу дала о себе знать 9 мая в этом году. А формула эта сводится к преемственности героических поколений армянского народа, отказу от любых попыток принизить значение Победы в Великой Отечественной войне (именно в ВОВ, поскольку Вторая мировая война завершилась не 8 или 9 мая, а 2 сентября 1945 года с разгромом Японии, ну а если Западная Европа, в считанные месяцы капитулировавшая перед Гитлером, считает по-другому – это ее проблема и не наше дело), празднованию дня освобождения Шуши – славной страницы героической летописи карабахской войны, страницы, ставшей закономерным продолжением боевых традиций старшего поколения, также воевавшего с превосходящими силами врага.
И хочется надеяться, что отныне и впредь станут абсолютно естественным явлением концерты, на которых армянские артисты будут на русском языке исполнять «Катюшу», «Смуглянку», «Помню, как в памятный вечер», и на армянском - «Песню бойца», «Наше имя – армянская армия», как это произошло в этом году. Одно является закономерным и естественным продолжением другого, а осознание и закрепление связи двух побед – залог новых.