Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Несмотря на то, что авиационные эксперты отмели подозрения об участии США в крушении Sukhoi Superjet 100 в Индонезии, многие вопросы, на которые пока не существует ответов, усиливают конспирологические теории. Российское Главное разведывательное управление подозревает США в заговоре, приведшем к катастрофе.

По сообщениям осведомленного и обладающего связями таблоида «Комсомольская правда», российское Главное разведывательное управление (ГРУ) подозревает США в промышленном шпионаже, который 9 мая в Индонезии привел к крушению самолета Sukhoi Superjet 100 - единственной надежды России выйти на мировой рынок гражданской авиации.


Несмотря на то, что большая часть российских авиационных экспертов отрицают версию об американском вредительстве, обнаруживается  все больше странного в том, как самый современный российский самолет, в котором, по всей видимости, все системы работали исправно, попросту врезался в склон двухкилометрового вулкана во время рутинного демонстрационного полета.

«Явно ощущается дефицит информации, все озвученные предположения пока малоубедительны, и слишком много безответственных слухов. - считает редактор сайта Avia.ru Роман Гусаров. - Боюсь, что Россия не сможет выйти из этой истории без "фонаря" под глазом».

Читайте также: Катастрофа Sukhoi Superjet-100 может подрезать крылья украинскому Ан-148

Цитируя, но не называя одного генерала ГРУ, газета «Комсомольская правда» сообщает, что версия об электронной манипуляции с бортовым оборудованием самолета является самой правдоподобной версией того, каким образом самолет, проводивший демонстрационный полет в Джакарте с 45 людьми на борту, врезался в гору, хотя первоначальное расследование показало, что система предупреждения опасного сближения и столкновений функционировала исправно.

«Отрабатываем версию промышленной диверсии», - цитирует газета генерала ГРУ. По его словам, российские спецслужбы давно отслеживают работу ВВС США в аэропорту Джакарты. «Мы знаем, что у них есть особые технические разработки, с помощью которых можно с земли прерывать связь самолета с наземными службами или вызывать помехи и сбой параметров в самолете. К примеру, лайнер летит на одной высоте, а оборудование - после вмешательства с земли - показывает другую».

В настоящий момент спасатели обнаружили «черные ящики» самолета, которые свидетельствуют о том, что никаких данных об отказе систем во время последних минут полета не было, экипаж также не предпринял никаких срочных действий. Но бортовой цифровой регистратор, который записывает данные систем самолета и работу двигателя, остается не найденным в диких джунглях вокруг горы Салак, где произошло по меньшей мере семь катастроф.

Также по теме: Рабочие места в России, Франции и Италии зависят от расследования причин крушения Superjet 100

Важные вопросы

Главный вопрос в этой катастрофе - почему пилот SuperJet Александр Яблонцев, один из самых опытных российских летчиков-испытателей, затребовал разрешение на снижение во время грозы в горной местности, и почему диспетчер аэропорта Джакарты предоставил ему это разрешение.

«Возможно, диспетчер не видел, что самолет направляется прямиком на гору. С другой стороны, мы допускаем версию, что это была умышленная диверсия, чтобы вытеснить наши самолеты с рынка. К счастью, сокращения портфеля заказов не предвидится», - заявил генерал ГРУ газете «Комсомольская правда».



Самолет SuperJet является ближнемагистральным пассажирским самолетом, вместимостью - 100 пассажиров. Его цена в 35 миллионов долларов превращает его в идеальную замену сотням устаревших советских самолетов, которые выполняют рейсы на огромном количестве региональных маршрутов. С самолетом также связаны большие надежды на то, что он, наконец, выведет российский авиапром - печально знаменитый и прозябающий - в XXI век, если добьется успеха на международном рынке - в конкурентной борьбе против канадской компании Bombardier Inc. и бразильской компании Embraer SA.

Уже не впервые российские власти обвиняют в своих технологических катастрофах иностранное вмешательство. В начале года глава космического агентства «Роскосмос» Владимир Поповкин намекнул, что провал амбициозной миссии «Фобос-грунт» на луну Марса мог быть связан с американским воздействием на электронику аппарата в тот момент, когда он находился в мертвой радиолокационной зоне и российский ЦУП не мог отслеживать происходящее.

Читайте также: Чем обернется для будущего SuperJet 100 катастрофа в Индонезии


(Подобные слухи не всегда оказываются ложными. В 2004 году бывший секретарь ВВС и специальный советник президента Рейгана (Ronald Reagan) поведал в своей книге «At the Abyss: An Insider's History of the Cold War», что в 1980-ых годах ЦРУ использовало кибернетические виды оружия для того, чтобы помешать работе транссибирского трубопровода, поставлявшего советский газ Западной Европе. Это привело к мощному, трехкилотонному взрыву, который уничтожил большой участок трубопровода. Некоторые критики назвали это утверждение «вздором»).

Противоречащие утверждения

Г-н Гусаров отметил, что «Сухой» плохо справился с информационной кампанией о SuperJet. «С самого начала создания этого самолета, они вели себя так, будто речь шла о секретном боевом самолете, а не о гражданском, - сказал он. - А теперь они выступают с противоречивыми заявлениями и крайне поспешными выводами. Например, как они могут утверждать, что все оборудование работало исправно, основываясь исключительно на записях разговоров в кабине пилотов?»


«Конечно, любые предположения печальны: либо в нашем новом и самом перспективном самолете были технические неисправности, либо -  проблемы с одним из лучших экипажей. Поэтому им как раз и не хватает козла отпущения или истории о злоумышленниках, сбивших самолет».

Олег Панталеев, эксперт сайта Aviaport.ru, специализирующегося на авиационных новостях, указывает на то, что США не производят самолеты подобного класса и что некоторые иностранные фирмы, включая Boeing, участвовали в разработке SuperJet' и делали серьезные  ставки на его успех.
«Расследование проходит очень непросто, потому что часть «черного ящика» утеряна, а рельеф местности усложняют поиск и сбор фрагментов самолета, - сказал он. - Поэтому не стоит ожидать каких-то выводов в ближайшее время. Недостаток объективной информации и низкий уровень профессиональной этики способствуют рождению слухов. Их нужно игнорировать».