Государства Боливарианского альянса народов Америки (АЛБА) приняли решение выйти из Межамериканского договора о взаимной помощи, чтобы оказать давление на реформу Межамериканской системы. Таков результат 42-й Генеральной Ассамблеи Организации американских государств (ОАГ), которая завершилась в Боливии.
Эквадор, Венесуэла, Боливия и Никарагуа, выступая от имени АЛБА, расторгли Межамериканский договор о взаимной помощи, подписанный в 1947 году, в эпоху холодной войны, как механизм региональной защиты. По словам экспертов, это было сделано в знак протеста против «империализма США» и доказывает «провал их планов в отношении ОАГ».
«Мы приняли решение похоронить то, что уже было похоронено, и выбросить никому не нужный хлам в мусорный бак», - заявил канцлер Эквадора, Рикардо Патиньо, заручившись поддержкой своих коллег из Венесуэлы, Боливии и Никарагуа.
По словам Асдрубала Агияра (Asdrúbal Aguiar), бывшего председателя Межамериканского суда по правам человека, «расторжение Межамериканского договора о взаимной помощи – много шума, мало толку… С дипломатической точки зрения, это демонстрирует недовольство АЛБА тем, что их план по реформе Межамериканской Комиссии по правам человека не нашел должной поддержки, на которую они рассчитывали».
Читайте также: Эффективное использование природных ресурсов необходимо для устойчивого развития Латинской Америки
«Помимо этого, АЛБА таким образом хотят показать, что не приемлют давления со стороны США», добавляет Агияр.
Политолог и академик Карлос Ромеро (Carlos Romero) считает, что Межамериканский договор о взаимной помощи утратил свое значение после распада Советского Союза и, особенно - после Фолклендской войны межды Великобританией и Аргентиной 1982 года, когда он должен был вступить в действие, но не вступил.
«Это расторжение следует рассматривать как постепенный распад Межамериканской системы», - заявил Ромеро, доцент Центрального университета Венесуэлы.
В соответствии со Статьей 26 Межамериканского договора о взаимной помощи, в случае выхода из него какой-либо страны, она продолжает быть связана обязательствами по этому договору еще в течение двух лет.
Изменения в повестке дня
Хотя основной темой повестки дня Генеральной Ассамблеи ОАГ должно было быть обсуждение «продовольственной безопасности», канцлеры, послы и делегаты 34-х стран Южного полушария сконцентрировали внимание на правах человека и, в особенности, на реформе Межамериканской системы.
Эта сессия Генеральной Ассамблеи в очередной раз показала, что идеологические различия и стремление к усилению полномочий национальных правительств отвлекают ОАГ от решения ее основных задач: защиты демократии и прав человека.
Также по теме: Президент Ирана едет с очередным визитом в Латинскую Америку
Главная проблема
Государства Боливарианского альянса народов Америки, ставящие своей целью «реформировать или распустить» Межамериканскую комиссию по правам человека и Межамериканский суд по правам человека, считают их «жертвами» нездоровой системы, находящейся под давлением США. Однако, они не внесли никаких определенных предложений, кроме необходимости «реформировать Межамериканскую систему и быстро», как заявил вчера президент Боливии Эво Моралес.
Это «быстро», которое прозвучало как «уже сейчас», поддержали другие страны, включая Колумбию и даже Перу, которые, хотя и не разделяют идеологии стран АЛБА, все же уверены в необходимости реорганизовать Межамериканскую систему. С этим согласны и многие юристы, в частности, Агияр.
Проблема заключается в том, что Межамериканской комиссии, «которая настаивает на выполнении своей миссии, угрожает виртуальное уничтожение», и один из способов задушить ее – выделение странами ОАГ недостаточных средств, необходимых для ее функционирования.
Читайте также: А надежны ли инвестиции в латиноамериканские страны?
Генеральный секретарь ОАГ, Хосе Мигель Инсульса, заявил, что Комиссия должна выступать в роли «трибунала» и добиваться большего «компромисса во взаимоотношениях с государствами».
«Инсульса, по сути, пытается лишить автономии Межамериканскую комиссию по правам человека и навязать директивному органу свои решения, что пойдет на пользу ряду правительств», - заявил Агияр.
Возможность принятия ОАГ доклада Инсульсы, предоставляющего Генеральной Ассамблее право определять полномочия Межамериканской комиссии по правам человека, вызвала оживленную полемику. «Начинаются дебаты по поводу возможной выдачи «свидетельства о смерти» Межамериканской системе, воплощенной в ОАГ, Межамериканском договоре о взаимной помощи и системе защиты прав человека», - подчеркнул профессор Карлос Ромеро.