Сталину оставалось еще несколько месяцев жизни. Трумэн увяз в Корее под напором орд китайцев, вооруженных Советами. Первая термоядерная бомба была уже готова взорваться на атолле Эниветок, но здесь в березовой прохладе, во время белых северных ночей с их длинными тенями американские и русские парни болтали, кто знает, на каком языке, в атмосфере праздника после работы. В 1952 году в Хельсинки состоялись первые Олимпийские игры, в которых принял участие Советский Союз. Это была первая возможность сблизиться и поговорить с мужчинами и женщинами, которых представляли как инопланетян, состоящих из материи и антиматерии. Атмосфера была абсолютно нормальной, она характеризовалась жадным взаимным любопытством, которое мгновенно возникает друг к другу во времена холодной войны. Но именно в начале пятидесятых годов атмосфера уже накалялась в Корее, шла гонка по созданию водородной бомбы (это событие отражено в фильме «Доктор Стрейнджлав»).
Образ «boys» с надписью USA и «русских мальчиков» с гербом СССР вызывает странное чувство. Это «остановившееся мгновение» истории, когда Олимпийские игры разыгрывались без спонсоров, без блеска, без триумфальных церемоний, а главное без телевидения во многих странах, как в Италии, где радиотелевизионная компания Rai начала телевещание только в 1954 году.
Читайте также: Военные Олимпийские игры
Уже четыре года спустя в далеком Мельбурне в 1956 году телекамеры были направлены на спортивные арены, они стали требовать зрелищности и «персонажей», но тогда, в этой финской деревне царила безмятежность городского парка. Мы никогда не узнаем, о чем говорили эти молодые люди в грубых спортивных куртках и в обычных брюках. Разговаривали ли они о жизни дома или о событиях на играх в Хельсинки, которые стерлись потом. Конечно, они не отдавали себе отчет в том, что представляют собой аномальное явление в мире, жадно движущемся к саморазрушению. Конечно, за спиной российских молодых людей вне кадра стояли «замполиты», представители КГБ, задачей которых было не дать возникнуть искушению у спортсменов перепрыгнуть через ров. И можно биться об заклад, что в этой скромной олимпийской деревне Финляндии, только что вышедшей из разрушительной войны, но уже оказавшейся под советским колпаком «финляндизации», вместе с командой США были и люди из ЦРУ, чтобы опросить, что узнали спортсмены из разговора с русскими.
Это близкая встреча третьего типа, чисто человеческий контакт, еще не политический или дипломатический, каким стала будущая «пинг-понговая дипломатия», возникшая между США и Китаем, но, к сожалению, не изменившая даже историю Олимпийских игр, которая шла навстречу взаимному бойкоту. Сначала американцы бойкотировали Олимпийские игры в Москве в 1980 году, а потом СССР бойкотировал игры в Лос-Анджелесе в 1984 году.
Также по теме: Российская Олимпиада?!
Стала остановившимся мгновением во времени эта белая ночь на Балтике, полная сюрпризов, любопытства и открытия своих спортивных противников, которые, дебютируя на Олимпийских играх, бросили вызов американской супердержаве и пришли со вторым результатом, завоевав всего на пять медалей меньше: 76 медалей получили американские «boys» и 71 - русские мальчики. Спустя десять лет после того, как была сделана эта фотография, американцы и русские, может быть, те же самые, но в других одеждах, стали действующими лицами новой схватки, чуть было не разразившейся атомной войны в результате размещения Советским Союзом ядерных ракет на Кубе. К счастью для всех, эта гонка не достигла финиша.