В фокус внимания польской прессы попал широкий спектр тем, связанных с российской проблематикой. Комментируя вступление России в ВТО Dziennik Gazeta Prawna (28.06.) указал на негативные последствия этого события для российского бюджета и российских компаний, одновременно высказав надежды, что оно может положить конец экономическим войнам между Москвой и Варшавой.
Историк М.Рыба в интервью газете Nasz Dziennik (29.06.) дал пессимистическую оценку перспективам наметившегося польско-российского сотрудничества в области обмена архивными документами, усматривая в решениях российского руководства по обнародованию тех или иных исторических материалов опосредованный инструмент влияния на внутренние дела Польши. «Россияне ведут двойную политику в отношении польского руководства (...) Они знают, что способны подогревать или успокаивать польское общественное мнение. Если они "выбросят" какую-нибудь новость, связанную со скандалом относительно смоленского дела, они знают, что это напрямую ударит по нашему правительству, которое за этим следствием не уследило. Если они хотят проявить в отношении нашего руководства "доброту", они говорят: "отдадим какие-нибудь бумаги" (…).Россияне "проверяют" реакцию, чтобы дать нашему руководству понять, что Москва в силах усилить или ослабить его позицию», - полагает историк.
Неодобрение Gazeta Polska (03.07.) вызвало намерение Газпрома выступить спонсором Лиги Чемпионов УЕФА. Автор комментария видит в этом политическое давление на страны Европы, предрекая, что неспособная справиться с кризисом Россия обострит противостояние с Западом, а тот в таком случае откажется от своей прежней пассивной позиции в отношении «имперских амбиций Кремля».
Gazeta Wyborcza посветила ряд публикаций внутрироссийской проблематике. Одобрение издания (29.06.) вызвали предпринятые жителями разных российских регионов акции, призванные вскрыть невыполнимость поправок к закону о массовых собраниях. «Граждане, делая вид, что они хотят строго следовать букве нового права, обращаются к властям за разрешениями выйти из дома, например, за хлебом, а гражданки – в поисках кандидата в мужья», - рассказывает автор публикации, одновременно критикуя методы работы Госдумы над этими правовыми нововведениями.
Не прошел незамеченным также уход нескольких членов из Совета при президенте РФ по правам человека и гражданскому обществу (30.06.). Высоко оценивая работу данной структуры, в частности, в рамках проекта по десталинизации России, газета высказывает обеспокоенность ее дальнейшей судьбой и дает негативный прогноз продуктивности ее деятельности при новой президентской администрации. Цитируемые изданием действующие члены Совета, полагают, что ему грозит превращение в марионеточную структуру, лишенную собственного политического голоса.
Gazeta Wyborcza (04.06.) посвятила критический материал также подготовленному партией «Единая Россия» законопроекту об ужесточении контроля над неправительственными организациями, приведя мнения представителей российских НПО, которые считают данную инициативу бессмысленной и угрожающей интересам граждан страны.
В контексте проведенной РАН научной конференции, приуроченной к 200-летию со дня рождения А.Герцена, то же издание (04.06.) высказало сожаление невостребованностью фигуры этого мыслителя, называя его моральным авторитетом российского народа и особенно подчеркивая его большой вклад в поддержку польского национально-освободительного движения.
Wirtualna Polska (29.06.) обратилась к анализу ситуации в Афганистане, в мрачных тонах рисуя перспективу развития событий в этой стране после вывода войск НАТО. Автор статьи упрекает Запад в желании закрыть глаза на существующие проблемы и безосновательном оптимизме в отношении способности афганцев самостоятельно сохранить территорию, отбитую у талибов американскими и европейскими военными в предыдущие годы. «После 2014 года Кабул окажется в незавидном положении: территория, находящаяся под его управлением будет быстро уменьшаться, а вооруженные силы разваливаться. В итоге, если он не будет сметен в результате решительных вооруженных действий талибов, ему придется как минимум обсуждать с ними условия своей капитуляции. А это, в свою очередь, будет означать полное возвращение к status quo ante, т.е. к возрождению Исламского эмирата Афганистана», - прогнозирует он.