("Gazeta ", Польша) 14/07/2012
Помочь раскрыть тайну «малой Катыни» собирались многие. Многие не первый год требуют сделать все возможное, чтобы найти место захоронения жертв «Августовской облавы» (от названия города Августов – прим. пер.). К сожалению, это - лишь слова, слова и слова…
«Мы сделали уже все, что было в наших силах. Без поддержки высшей власти и переговоров на уровне президент – президент мы больше ничего не сможем», - такие слова можно часто услышать от историков, которые хотят выяснить, что же произошло в июле 1945 года.
Это было самое крупное преступление СССР против поляков после окончания Второй мировой войны. Между 12 и 28 июля 1945 года в Сувалкском, Августовском и Сокольском районах были задержаны более 7000 жителей. Все они были бойцами Армии Крайовой. Благодаря обнародованным в прошлом году сотрудником российской организации «Мемориал» Никитой Петровым секретным докладам начальника Главного управления контрразведки СМЕРШ Виктора Абакумова, стало известно, что советская сторона собиралась расстрелять 592 человека. Место совершения преступления и место захоронения его жертв до сих пор остаются неизвестными. По опубликованным Петровым документам известно лишь, кто был ответственным за проведение расстрела: это советские генералы Иван Иванович Горгонов и Павел Васильевич Зеленин. Оба - уже покойные. Этой информации все еще недостаточно, чтобы найти место, где захоронены погибшие, а ведь их родственники еще живы. Однако тем, кто помнит, как забирали их отцов и матерей, сейчас уже больше 80-ти лет. Всю свою жизнь они жили надеждой, что когда-нибудь смогут зажечь свечи на могилах своих близких.
«Они уже не могут ждать. Каждый из них задается вопросом, успеет ли он попасть на могилу отца или матери. Сейчас нужно бороться за каждый день, за каждую неделю…», - говорит историк Данута Кашлей (Danuta Kaszlej), глава Клуба Армии Крайовой в Августове.
Именно Кашлей уже много лет подряд выступает от имени семей жертв Облавы. Для нее и для людей, которые ждут информации о месте захоронения, был один идеальный момент, когда можно было совершить очередной и, возможно, последний шаг к завершению этого дела. «Нам казалось, что если появилась публикация Никиты Петрова, подтверждающая, что в российских архивах есть соответствующие документы, а к тому же известно, чья подпись на них стоит (а, значит, найти их будет несложно), то пришел подходящий момент для решительной и действенной реакции властей. К сожалению, мы ошибались», - говорит Кашлей. Историки из Августова отреагировали незамедлительно. На следующий день после публикации они направили просьбы президенту, премьеру и «всему свету».
«Мы получили вежливый ответ от профессора Томаша Наленча (Tomasz Nałęcz), что, разумеется, вопрос Облавы поднимается на каждом заседании Комиссии по трудным вопросам. И с того момента больше ничего», - рассказывает Кашлей.
«Вопрос свободного доступа к архивам в России – это тема, которая постоянно затрагивается в разговорах с российскими партнерами. Мы пытаемся добиться того, чтобы соответствующие органы Российской Федерации дали ответ на формальные запросы о международной правовой помощи касательно Августовской облавы. Нам важно, чтобы этот вопрос получил комплексное решение», - такого рода формулировки (каждый раз почти одни и те же) звучат в ответах Министерства иностранных дел на все запросы и письма. И, к сожалению, складывается впечатление, что дело застряло на этапе обещаний.
А ведь был и другой шанс попросить россиян оказать помощь: встреча президента Бронислава Коморовского (Bronisław Komorowski), который неоднократно говорил о том, как близка ему тема Августовской облавы, с Дмитрием Медведевым. После этой встречи пресс-служба канцелярии польского президента сделала следующее заявление: «Сообщаем, что тематика так называемой Августовской облавы не была предметом переговоров президента Бронислава Коморовского с президентом Российской Федерации Дмитрием Медвдевым». (...) Президент окажет поддержку инициативам, которые смогут приблизить нас к выяснению правды, даже если она окажется болезненной. Процесс нормализации польско-российских отношений – это процесс требующий времени, терпения и последовательности».
Историки возлагают надежды на нового руководителя Института национальной памяти (IPN) Лукаша Каминьского (Łukasz Kamiński). Он уже продемонстрировал свою заинтересованность в расследовании этого дела. В начале апреля он встретился в России с членами общества «Мемориал» и получил две копии документов из архива Федеральной службы безопасности. Из доклада генерала Виктора Абакумова начальнику НКВД Лаврентию Берии 21 июля 1945 года следует, что в ходе военной операции с целью «ликвидации арестованных в Августовских лесах бандитов», проведенной 50-й армией 3-го Белорусского фронта, советские военные изъяли у членов польского подполья оружие и боеприпасы.
Абакумов предлагал Берии такое решение: «Всех выявленных бандитов - в количестве 592 человека - ликвидировать. Для этой цели будет выделен оперативный состав и батальон войск. Товарищи Горгонов и Зеленин - хорошие и опытные чекисты, и эту задачу выполнят».
Значение привезенных Каминьским из России документов подчеркнул ведущий следствие прокурор Збигнев Куликовский (Zbigniew Kulikowski) – глава районной белостокской Комиссии по расследованию преступлений против польского народа.
«Скажу прямо: я удивлен. Удивлен в хорошем смысле, что эти документы - уже в Польше. Это - очередное доказательство того, что в окрестностях Августова было совершено преступление против человечества, что оно было изощренным и тщательно спланированным», - говорил Куликовский.
«Документы, которые привез наш шеф из России говорят лишь о том, что есть и другие бумаги, и известно, где их искать. Но (мне хотелось бы ошибаться) историки будут здесь бессильны и не найдут этой информации без помощи властей, - полагает сотрудник Института национальной памяти Ян Мелевский (Jan Milewski). – Я лично очень рад, что тема Облавы стала подниматься все чаще. Несколько лет назад была абсолютная тишина. Сейчас, благодаря СМИ, это дело получает резонанс. Появляются упоминания в учебниках, и все больше людей знает, что было такое событие, как малая Катынь под Августовом».