Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Подтасованная игра

© ФотоМарк Адоманис
Марк Адоманис
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
По моему скромному мнению, сериал «The Wire» - это лучший источник информации для тех, кто хочет получить представление о реальности городской жизни в Америке начала XXI века. Для тех, кто еще не слышал об этом фильме: «Прослушка» - это эпический сериал телевизионной кабельной сети HBO, повествующий о наркоторговле в Балтиморе и о всех тех людях, которые в ней замешаны.

Раньше я упоминал об этом вскользь, но сейчас повторюсь. По моему скромному мнению, сериал «The Wire» (Прослушка) - это лучший источник информации для тех, кто хочет получить представление о реальности городской жизни в Америке начала XXI века. Для тех, кто еще не слышал об этом фильме: «Прослушка» - это эпический сериал телевизионной кабельной сети HBO, повествующий о наркоторговле в Балтиморе и о всех тех людях, которые в ней замешаны (а это - полицейские, прокуроры, наемные убийцы, адвокаты, а также уличные торговцы). Замысел сериала, его герои и основная сюжетная линия настолько подробны и запутаны, что он больше похож на роман, нежели на стандартное телевизионное шоу. В нем мало той плаксивой сентиментальности и приторности, которая распространилась по всему американскому телевидению. Хотя проникновение в суть этого сериала не дает возможности четко разложить по полочкам, что есть что, его общая идея заключается в том, что крупные бюрократические институты неизбежно страдают от дисфункции и коррупции. Здесь особенно уместна одна цитата из фильма. Объясняя, почему он намерен дать показания против особо жестокого гангстера-садиста, многолетний солдат наркомафии говорит следователю полиции: «Эта игра подтасована, чувак».

Читайте также: США намерены выиграть битву с наркоторговцами

Особой выразительностью и стилем данная фраза не отличается, но это - чрезвычайно содержательное и сжатое резюме тех проблем, с которыми сталкиваются развитые промышленные страны, и Америка - в частности. В конце концов, что такое скандал с LIBOR, если не подтасованная игра? Ведь богатые и власть имущие играют в ней по совершенно иным правилам, существенно отличающимся от правил маленького и простого человека. Список новостей, показывающих, что «игра подтасована», увеличивается с каждым днем, но два последних события заслуживают отдельного комментария.

Первая новость - это новое исследование, которое показывает, что мировая суперэлита (это 1 процент 1 процента верхушки общества) припрятала 20 ТРИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ в оффшорных налоговых убежищах, откуда эти деньги невозможно изъять. Да, вы прочитали правильно. Двадцать триллионов долларов, что больше совокупного ВВП США и Японии. Автор этого шокирующего исследования Джеймс Хенри (James Henry) - это не какой-то там огнедышащий радикал или недовольный обитатель преподавательских кафедр. Нет, он - бывший главный экономист McKinsey (хорошо известная своими связями и весьма успешная консалтинговая фирма по вопросам управления). Учитывая, насколько хорошо получают сотрудники McKinsey, Хенри, наверняка, и сам входит в это всемирный 1 процент. В своем исследовании он говорит, что зияющая пропасть между бедными и богатыми - гораздо шире, чем указывается даже в самых пессимистических оценках. Исследование этого автора показывает, что менее 100000 человек владеют активами на сумму примерно в 10 триллионов долларов. Чтобы представить всю абсурдность такой ситуации, вообразите, что население Скрэнтона в Пенсильвании владеет всем богатством стран Центральной и Южной Америки.



Также по теме: Александр Лебедев начинает новый проект против российской коррупции

Другая новость - о недавней публикации книги бывшего федерального прокурора Нила Барофски (Neil Barofsky), который отвечал за контроль и надзор над правительственной программой по спасению проблемных активов. В рамках этой программы на пике финансового кризиса правительство выкупало проблемные активы американских банков. Книга Барофски должна была вызвать колоссальный скандал, ибо в ней приводится нескончаемый перечень фактов коррупции, захлестнувшей систему регулятивных органов в стране. Надо отметить, что Барофски не приводит подробности реальных фактов нарушения закона, однако его повествование вызывает гораздо большую тревогу. Проблема заключается не в том, что система применяет свои правила избирательно и несовершенно, а в том, что эти правила и система сами совершенно неэффективны и откровенно безнравственны. Вторжение банков в чужие владения и браконьерство в рядах руководства таких регулятивных органов должно считаться противозаконным. Но не считается. Столь же противозаконным должно быть обогащение федеральных чиновников за счет хорошего знания процесса правоприменения. Но не является. Таким образом, налицо - постоянное движение взад и вперед в высших эшелонах Уолл-Стрит и государства. А единственный заметный эффект такого движения - это дальнейшее ослабление и без того вялых механизмов правоприменения. Сам Барофски напрямую не цитирует «Прослушку», но он подходит очень близко к этому, когда говорит следующее: «Оправданными являются подозрения в том, что система подтасована в интересах крупнейших банков и их элиты, благодаря чему они действуют по своим собственным правилам в ущерб налогоплательщикам, которые финансируют оказываемую таким банкам помощь». Подобно автору упомянутого мною исследования, Барофски - это не какой-то там изнеженный организатор левацкого сообщества или недовольный радикал. Нет, он выпускник университета из Лиги Плюща, бывший федеральный прокурор, заслуживший свою профессиональную репутацию благодаря предъявлению обвинения и вынесению приговора по самому крупному наркотическому делу в истории США.

Читайте также: «Исторический успех» мексиканской армии в борьбе с наркоторговлей

Я достаточно сообразителен, чтобы понять, насколько невероятно (почти неописуемо) мне повезло: родители дали мне лучшее образование, какое только можно было себе представить. Я был осчастливлен тем, что с самого раннего возраста общался с отпрысками богатых и сильных мира сего. Но даже в таком месте как Гарвард, который мнит себя одним из самых меритократических вузов в мире, куда берут только за таланты и способности, невозможно не заметить, что игра подтасована сверх всякой меры. Почти каждый поступивший в такой университет в итоге ведет вполне комфортную и благополучную в финансовом отношении жизнь. Я ни в коем случае не умоляю о сочувствии и не пытаюсь предстать в образе некоего великомученика. Но те, кто добивается успеха, кто получает лучшие рабочие места, попадает в лучшие аспирантуры, становится владельцем самых больших домов - это в основном не трудолюбивые и высокомобильные представители среднего или низшего класса. Нет, это - потомство элиты. Возникает чувство глубокого разочарования, когда видишь ложность и ошибочность типично американской проповеди о вознаграждении упорного труда и настойчивости. Но факты есть факты, а реальность есть реальность. Я лично видел нескончаемые примеры того, как нерадивые и апатичные дети богачей (попавшие в колледж, благодаря своим родителям, и за четыре года учебы не отличившиеся особыми достижениями) с легкостью попадали на хорошо оплачиваемые должности, в то время как их сокурсники с намного более внушительными резюме и уровнем подготовки бесконечно беспокоились насчет своих студенческих кредитов на учебу и медицинских счетов (хотя даже эти тревоги кажутся странными и буржуазными тем, кто не может найти работу, купить квартиру или даже медицинский страховой полис).

Также по теме: Незначительное дело проливает свет на крупный коррупционный скандал на Украине

Когда такие люди как Нил Барофски и Джеймс Хенри, которые в силу своего образования и должностей, казалось бы, должны стойко защищать систему, начинают ее жестко критиковать, понимаешь, что здесь что-то в корне неправильно. Со временем какой-то более или менее разумный баланс будет достигнут, и я, честно говоря, не вижу, как существующее положение вещей может сохраниться надолго. Но шокирующие диспропорции власти и богатства между разными людьми, ставшие сегодня характерной чертой западных демократий, должны быть отрезвляющим примером для тех россиян, которые хотят, чтобы их страна стала более представительной и открытой. Это - очень нелегкая борьба, и элита всегда полагается на цинизм и равнодушие большинства.