25 декабря 1979 года в 3 часа ночи Красная армия вступает в Афганистан. СССР уже не первый год одержим мыслью о том, чтобы проложить себе путь к теплым морям, и в этой связи поддерживает Афганистан: тот требует себе преимущественно пуштунские территории в Пакистане, которые включают в себя побережье Аравийского моря. Именно поэтому в 1978 году Советский союз поставил у власти в Кабуле прокоммунистический режим. Тем не менее, тому не удается справиться с нарастающим давлением оппозиции. Леонид Брежнев принимает решение о военном вторжении в Афганистан, чтобы сохранить за Москвой эту жизненно важную зону влияния. Этот последний эпизод холодной войны (местные моджахеды получали оружие от ЦРУ) продлится десять лет.
Империя зла
Вторжение в Афганистан начинается за несколько месяцев до начала Олимпийских игр, организация которых была доверена Москве. Президент США Джимми Картер призывает бойкотировать это спортивное мероприятие в знак протеста. Многие страны следуют американскому примеру и отказываются отправлять делегации в советскую столицу. В их числе - ФРГ, Канада и Япония. К движению также присоединяются около трех десятков мусульманских стран, которые полагают, что подобное вмешательство является агрессией против ислама. В частности? это касается Египта и Марокко. В общей сложности Московскую Олимпиаду бойкотируют около полусотни стран, а участие в ней принимают всего 80.
Читайте также: Когда спортсмены США и СССР разговаривали, сидя под березой
Франция и Великобритания отправляют своих спортсменов, но отказываются принимать участие в церемонии открытия. В таких условиях спортивные достижения отходят на второй план, и становится сложно всерьез воспринимать результаты состязания, на котором отсутствуют треть атлетов. Нет на нем и стран, которые завоевали третье, четвертое и пятое места по количеству медалей в Монреале. То есть, всему этому очень далеко до возбуждения и безумства Мехико. Вместе с последней вспышкой холодной войны Олимпийские игры переживают самые темные времена с 1972 года…
На дворе 19 февраля 1980 года. Бон Скотт (Bon Scott), как обычно, проводит вечер за выпивкой. Он пьет много. Слишком много. Но это - привычное дело. Этот шотландец – хронический алкоголик. Его здоровье пошатнулось. Поздно ночью он выходит из лондонского клуба The Music Machine совершенно пьяным. Некто Алистер Кинниар (Alistair Kinnear), который, может быть, и не существовал в действительности, предлагает вокалисту AC/DC отвезти его домой. Бон Скотт настолько пьян, что добудиться его невозможно, и Кинниар оставляет его на ночь в машине. Рано утром он обнаруживает, что тот умер, захлебнувшись собственной рвотой. Так, 33-летний Бонн Скотт пополняет собой долгий список трагически погибших рок-звезд. Возраст Христа, алкогольная кома - все нужные составляющие на своих местах.
Также по теме: Спорт и смерть
К моменту гибели он приобретает статус легенды вместе с братьями Ангусом и Малколмом Янгами (Angus Young, Malcolm Young). Записанные ими шесть альбомов и синглы (It's a Long Way to the Top [If You Wanna Rock'n'Roll], T.N.T., Let There Be Rock) приносят AC/DC международное признание. Последний на тот момент альбом Highway To Hell (1979) и одноименная песня становятся поворотным моментом для группы, которой, наконец, удается выйти на американский рынок.
После трагической смерти Бона Скотта в AC/DC подумывают о том, чтобы все бросить. Но недолго. Дело в том, что группа не хочет исчезнуть вслед за ним а, наоборот, стремится продолжить играть, чтобы тем самым почтить его память. Брайана Джонсона (Brian Johnson) берут новым вокалистом и отправляются в Нью-Йорк записывать новый альбом вместе с продюсером Робертом Лангом (Robert Lange). Результаты подтверждают правильность такого решения: Back in Black становится самым успешным творением AC/DC. 42 миллиона проданных копий по всему миру превращают его во второй по популярности альбом за всю историю, который уступает лишь Thriller Майкла Джексона. Бал открывают величественные похоронные колокола Hell's Bells. Адские колокола, которые встречают появление Бона Скотта в царстве Вельзевула. Самые красивые колокола в металле, наравне с For Whom The Bells Toll Metallica. Пришло время сосредоточиться, но и не забывать о прошлом.
Читайте также: Десят самых дорогих спортивных событий в мире
Адский занавес
Back in Black говорит о возобновлении, возрождении. Ничто не может убить AC/DC. Ничто не помешает музыкантам пить (Have a Drink on Me) и любить (You Shook Me All Night Long). В музыкальном плане австралийская группа остается верна своей линии поведения. Однако, в этом альбоме ей, возможно, удалось лучше всего совместить свои отличительные черты с пугающей эффектностью. Траур придает альбому глубину, которая как нельзя лучше позволяет оттенить неизменный лейтмотив AC/DC: женщины, попойки, рок. И когда мы слышим великолепные соло Ангуса Янга 30 лет спустя, то говорим себе: «Как они правы…»
Среди московской серости успехи французской делегации приносят преимущественно фехтовальщики и дзюдоисты. Шпажисты завоевывают для Франции шесть медалей, в том числе - четыре золотых. В дзюдо золото достается 21-летнему Тьерри Рею (Thierry Rey). В прыжках с шестом французы считаются фаворитами, однако им не удается взобраться на пьедестал. Триумфатором становится поляк Владислав Козакевич (Wladyslaw Kozakiewicz): несмотря на полный презрения свист с трибун и раздражение всей страны, он завоевывает золотую медаль и устанавливает новый мировой рекорд в 5 метров 78 сантиметров. Встав, он показывает недовольным зрителям жест, который позднее закрепился под названием «пол-руки». «Пол-руки» Польши в сторону СССР. Коммунистический режим близится к концу. Поляки скоро будут свободны, потому что через неделю после победы их чемпиона Лех Валенса (Lech Walesa) создаст профсоюз «Солидарность».