Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сеть российских шпионов намеревалась вербовать детей своих агентов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Попытки вовлечь детей в «семью» наводят на мысль о том, что у шпионской сети были далеко идущие планы: дети, рожденные или выросшие в США, являются потенциально более ценным шпионским «активом», чем их родители, так как им проще будет успешно пройти американскую государственную проверку при трудоустройстве.

Российская шпионская сеть, разоблаченная в США два года назад, собиралась вербовать детей своих агентов, а один ребенок уже согласился на предложение родителей, сообщают действующие и отставные американские чиновники.

После нашумевшего ареста подозреваемых в 2010 году официальная информация о шпионах свидетельствовала о том,  что сеть была достаточно неэффективной. Однако, новые подробности их жизни в США наводят на мысль о том, что они действовали изощреннее, а иногда и гораздо успешнее, чем предполагалось ранее.

По данным источников, знакомых с материалами расследования в отношении шпионской сети, один из агентов внедрился во влиятельную консалтинговую фирму с офисами в Вашингтоне и Нью-Йорке, где он работал в качестве специалиста по компьютерам.

Попытки вовлечь детей в «семью» наводят на мысль о том, что у шпионской сети были далеко идущие планы: дети, рожденные или выросшие в США, являются потенциально более ценным шпионским  «активом», чем их родители, так как им проще будет успешно пройти американскую государственную проверку при трудоустройстве.

Читайте также: Россия запасается беспилотниками, чтобы шпионить за уличными протестами

Пресс-секретарь российского посольства в Вашингтоне отказался от комментариев. Власти в Москве прежде признавали факт существования шпионской сети, но не предоставляли другой информации. Все арестованные в какой-то момент признали себя  виновными в  том, что действовали в качестве секретных агентов  в пользу  российского правительства.

По словам официальных лиц, Тим Фоли (Tim Foley) был среди тех, кого особенно тщательно готовили к будущей «шпионской карьере». Несмотря на то, что он не был рожден в США, его родители проживали в стране более десяти лет под вымышленными именами Дональд Хетфилд (Donald Heathfield) и Трейси Фоли (Tracey Foley). Тиму было 20 лет, и он заканчивал второй курс в университете Джорджа Вашингтона в столице США, когда его родителей арестовали.

Согласно источникам в среде действующих и отставных чиновников, родители рассказали ему о своей двойной жизни перед арестом. Это  известно благодаря данным, собранным в результате слежки ФБР, в которую входило прослушивание домов подозреваемых. По словам  официальных лиц, родители сказали сыну, что хотели бы, чтобы он последовал по их стопам.

Как сообщается, он согласился. Согласно источнику, ознакомленному с данными прослушки, в конце разговора с родителями молодой человек встал и отдал честь «России-матушке». Он также  согласился поехать в Россию для обучения шпионажу.

Официальные лица не сообщили о том, когда и где состоялся разговор Тима с родителями.Они также не стали говорить, ездил ли он в Россию до ареста шпионов. Известно только, что он туда все-таки  попал. Многие данные следствия все еще остаются засекреченными.

Также по теме: Шпионаж как безыскусное искусство

Бостонский адвокат Питер Крупп (Peter Krupp), представляющий интересы отца Фоли, назвал эти комментарии официальных лиц «бредом». Адвокат заявил, что родители могли бы подвергнуться большому риску, если бы рассказали сыну правду о своей деятельности.

Крупп заявил, что с момента задержания шпионов два года назад Тим Фоли – которого ни в чем не обвинили – пытается вернуться в США, но сталкивается с определенными препятствиями и поэтому остается в России. Попытки найти его ни к чему не привели. Адвокат, представлявший мать Тима в США, не ответил на запросы о комментариях.

Основываясь на обширной информации, собранной благодаря слежке за шпионами и сообщениям, которые те оправляли в Москву, представители американской контрразведки считают, что подготовка Тима Фоли являлась частью долгосрочного плана по привлечению некоторых детей к шпионской работе, когда те вырастут.

На момент задержания у российских шпионов всего было семеро детей в возрасте от одного года до 20 лет. Большинство из них родились в США, а у одной из шпионок был сын, рожденный до того, как она присоединилась к сети агентов. Анна Чапман, привлекшая больше всего внимания из-за своей гламурной внешности, детей не имеет.

Несмотря на уверенность чиновников в том, что шпионы планировали вербовать детей входящих в их сеть агентов, не каждому ребенку было суждено пройти такой путь. Одному подростку, чей отец жил под именем «Хуан Лазаро» (Juan Lazaro), было разрешено остаться в стране, и, по словам официальных лиц, угрозы для национальной безопасности он не представляет. Его отец хотел, чтобы сын стал пианистом. Адвокат семьи от комментариев отказался.

Читайте также: Азербайджан обвинил автора «давайдосвиданья» в шпионаже на Иран

Большинство агентов сети были шпионами–нелегалами, то есть агентами, отправляющимися в страны под вымышленными именами и без официального прикрытия, например, дипломатического статуса. В случае, если их поймают, такие агенты должны полагать, что родина не придет к ним на помощь.



Согласно документам, поданым федеральными прокурорами в нью-йоркский суд, члены шпионской сети были обучены агентами Службы внешней разведки, сменившей КГБ. Американские власти заявили, что они работали под руководством штаб-квартиры СВР, известной на Западе как «московский центр».

Помимо планов по вербовке детей, новые данные о шпионской сети проливают свет на то, чем занимались ее члены.

Американские чиновники заявили, что один из них, Ричард Мерфи (Richard Murphy), настоящие имя которого - Владимир Гурьев, проработал несколько лет специалистом по компьютерам в американской фирме G7 Group, которая предоставляла клиентам консультации о том, как решения американского правительства могут повлиять на мировые рынки. Среди экспертов компании были главный управляющий Джейн Хартли, которая активно собирала средства в фонд Демократической партии, а также Алан Блайндер, экс-вице-председатель ФРС.

Работа Гурьева в компании свидетельствует о том, что шпионаж был нацелен на экономические секреты, а также военную и политическую информацию.

Также по теме: Наступление российской разведки

Мерфи попал в G7 Group при помощи агентства по трудоустройству в начале 2000-х годов, и проработал там около трех лет, сообщила Хартли, которая также отметила, что за это время она осознала, что он не обладает знаниями, необходимыми для работы в компании. Она сказала,  что не верит в то, что он использовал свое положение для воровства информации.

Господин Блайндер сообщил, что не был знаком и даже никогда не слышал о Мерфи. «Конечно, я удивлен. G7 Group - не то место, которое может заинтересовать русского шпиона», - заявил профессор Принстонского университета Блайндер.

Адвокат, представлявшая Мерфи после ареста, заявила, что не знала о том, что он работал на манхэттенскую фирму. После того, как Мерфи покинул компанию, Хартли продала G7 Group, а связанные с ней компании позже были собраны в новую фирму под другим названием.

Вымышленные имена и истории шпионов («легенды») оказались достаточно хорошими для того, чтобы агенты смогли найти работу, получить ипотеку и создать семьи в США, но они не были совершенными. Любая проверка биографических данных для трудоустройства на государственную службу или в организации, связанной с правительством, могла легко вывести их на чистую воду. Согласно многочисленным интервью и судебным документам, шпионы прикладывали все усилия для того, чтобы не подбираться слишком близко к сердцу американского правительства.

Читайте также: Реквием русскому шпиону


Согласно Хартли, Мерфи говорил с акцентом и не очень хорошо вливался в коллектив. Трудности, с которыми Мерфи столкнулся при общении с сотрудниками G7 Group, подчеркивают ценность, которую дети агентов могли представлять для Москвы, являясь полностью «американизированными» и говоря на идеальном английском языке.

Одной из целей шпионов в США была работа в качестве посредников  между теми агентами, которые, возможно, находились под более пристальным вниманием американской контрразведки, заявили американские источники.

«Тут речь идет о чем-то гораздо более важном, чем просто дружба с важными людьми, - сказал один из чиновников. - Это была очень длительная операция».

После того, как их родители были задержаны, дети стали важной составляющей переговоров между правительствами США и России.

Обнаруженные шпионы были вывезены в Австрию, где в ходе операции, похожей на шпионский фильм времен холодной войны, в венском аэропорту их обменяли на четырех человек, арестованных в России, - в основном, по обвинениям в шпионаже в пользу Запада.