Возможно, Олимпийские игры в Лондоне начались для Турции неудачно. Однако, считается, что достигнут определенный успех благодаря Аслы Чакыр Альптекин и Гамзе Булут, которые принесли сборной золотую и серебряную медали в беге на 1500 м, Сервету Тазегюлю, выигравшему «золото» в тхэквондо, тхэквондисту Нуру Татару, получившему серебряную награду, а также нашему бронзовому медалисту борцу Рызе Кайаальпу.
На данный момент необходимо поздравить других наших спортсменов за добросовестность и старания, которые они продемонстрировали на олимпиаде. Как утверждал родоначальник олимпийских игр Пьер де Кубертен, хотя для спортсменов важно одержать победу, также имеет значение участие в спортивных состязаниях.
Безусловно, всем сердцем нам хотелось, чтобы медалей было больше, учитывая, что на этих олимпийских играх мы принимали участие самым большим количеством спортсменов в истории участия Турции в олимпиадах. Однако на сегодня довольствуясь этим количеством, нам необходимо готовиться к олимпийским играм 2016 г. в Рио.
В процессе подготовки нам нужно извлечь важные уроки из олимпиады в Лондоне.
Не количество, а качество
Самым важным уроком, дающим несомненный результат на олимпийских играх, является ориентация не на количество, а качество.
Тезис «мы представлены на олимпийских играх 180 спортсменами» не несет никакого значения, кроме хвастовства. В результате высокая доля участия не повышает шанс завоевания медали, т.к. то, что действительно приводит к успеху, – это индивидуальная результативность каждого спортсмена.
Если бы от Турции приняли участие только 10 спортсменов, они бы смогли, благодаря своим усилиям и старанию, заработать такое же количество медалей. Но в том, что нам не удалось завоевать в Лондоне большего числа наград, вины наших спортсменов нет.
Их выступления в итоге, как и человеческие усилия, пропорциональны предоставленным им возможностям. Несмотря на то, что мы входим в двадцатку первых экономик мира, нашим спортсменам приходится сталкиваться с трудностями и рядом проблем.
Успех самых бедных
Однако экономический уровень стран является не единственным критерием. Так, хотя Ямайка, Эфиопия и Кения относятся к числу самых бедных стран мира, их достижения налицо. Странам, желающим добиться успеха, одновременно необходимо развивать серьезную политику спорта, которая бы отвечала великим целям и задачам олимпийских игр.
Нам следует признаться, что несмотря на искреннюю радость за успехи наших тхэквондистов и борца, нас гораздо больше обрадовали достижения в легкой атлетике. Ведь успех легкоатлеток является показателем того, что нам удалось сломать традиционные шаблоны в спорте. Возлагаем надежды, что в будущем такие же успехи наши спортсмены продемонстрируют в плавании и прыжках в высоту.
Однако для этого, как я уже отметил, необходима всесторонняя спортивная политика. Одновременно это требует разработки научных подходов к вопросу. Страны, на олимпийских играх достигающие успеха не в качестве исключения, а регулярно, готовят своих спортсменов за несколько лет до спортивного мероприятия.
Одним из ключевых принципов подготовки является всесторонний анализ конкурентов. Становится понятно, что наши бегуньи заблаговременно знали, какая борьба им предстоит, что определяет не «воздушные замки», а реалистичные ожидания.
Трагикомичная оплошность Кылыча
Говоря о «реалистичности», невозможно не затронуть еще один вопрос: это трагикомическая ситуация вокруг нашего министра спорта Суата Кылыча, которая фактически заслуживает отдельной медали.
Кылыч допустил фантастическую оплошность, когда сказал, что «гора Олимп в Анталии дала название олимпийским играм, поэтому, необходимо, чтобы олимпийский огонь был возвращен на земли, где он родился». Дело этим не ограничилось, и в результате премьер-министр Эрдоган тоже стал заложником фантазий Кылыча.
Если бы Пьер де Кубертен услышал Кылыча, он бы не сдержался от смеха. Для греков, борющихся с экономическим кризисом, слова Кылыча стали предметом для развлечения. Высказывание Кылыча даже послужило новым примером того, как правительство во многих областях не способно отличить реальность от фантазии.
Если сбудется желание Кылыча о том, что Турция в 2020 г. будет «купаться в медалях», надеемся так и будет, тогда, отказавшись от подобных безосновательных подходов, нам нужно создать условия, чтобы прочно стоять на ногах при принятии решений в политике спорта.
Иначе нас продолжат осуждать за посредственные выступления.