Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

«Супербактерия», убившая в прошлом году шестерых пациентов в госпитале Национальных институтов здравоохранения

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Когда в прошлом году в клинический центр Национальных институтов здравоохранения проникла смертоносная инфекция, на которую не действуют почти никакие антибиотики, сотрудники лечебного учреждения пошли на крайние меры. Пока врачи на протяжении шести месяцев боролись за спасение инфицированных людей, бактерия продолжала распространяться, и в итоге 11 человек умерли.

Когда в прошлом году в клинический центр Национальных институтов здравоохранения проникла смертоносная инфекция, на которую не действуют почти никакие антибиотики, сотрудники лечебного учреждения пошли на крайние меры. Они возвели стену, чтобы изолировать пациентов, очистили палаты дезинфицирующими веществами, и даже заменили трубы водопровода и канализации. Затем они ректально взяли мазки у всех пациентов в этом госпитале на 234 места.

И тем не менее, пока врачи на протяжении шести месяцев боролись за спасение инфицированных людей, бактерия продолжала распространяться, и в итоге ею заразились 17 тяжелобольных пациентов. Одиннадцать человек умерли, причем шесть из них – от вирусной инфекции, поразившей систему кровообращения.

О вспышке инфекции, вызванной стойкой к антибиотикам бактерией с названием Klebsiella pneumoniae (или палочка Фридлендера) сообщили лишь в среду, когда ученые из Национальных институтов здравоохранения опубликовали научную работу с описанием того передового генетического метода, который они использовали для отслеживания вспышки.

Это была та самая ставшая притчей во языцех бактерия, которая уже длительное время вызывала тревогу у всех нас, говорит специалист по борьбе с инфекционными заболеваниями из госпиталя города Бетесда Тара Палмор (Tara Palmore).

Читайте также: Сканирование мозга определяет биологический возраст

Ежегодно от возникающих в больницах США инфекций умирает 99000 человек. И новая вспышка в госпитале Национальных институтов здравоохранения стала мрачной иллюстрацией тех опасностей, которые таятся в распространении бактерии в больницах. Она требует принятия лечебными учреждениями экстренных мер для сдерживания этой мощной бактериальной волны.

Клинический центр Национальных институтов здравоохранения сейчас проверяет на наличие супербактерий каждого пациента, переведенного из другого медицинского учреждения. Он дважды в неделю берет анализы у своих пациентов в палате интенсивной терапии и ежемесячно проводит проверку каждого больного.

«Таким было наше знакомство с Klebsiella, - говорит Палмор. – Мы надеялись, что больше ее не увидим».

Пресс-секретарь клинического центра Мэгги Макгвайр (Maggie McGuire) отмечает, что госпиталь не стал поднимать тревогу раньше времени, так как при заражении Klebsiella не требуется писать отчет, обязательный в таких случаях для других инфекций (таких,как ВИЧ), в Центры контроля и профилактики заболеваний.

Она также заявила, что такие вспышки - слишком рядовое явление, чтобы рассказывать о них в новостях.

«Инфекции проникают в больницы по всей стране, - говорит она. – Такое случается везде».

Также по теме: Резистентная к антибиотикам гонорея заставляет медиков опасаться «супербактерии»

В общенациональном масштабе около 6 процентов больниц ведут борьбу со вспышками бактериальных инфекций, вызываемых карбапенем-устойчивыми бактериями, к которым относится и Klebsiella, говорит Александр Каллен (Alexander Kallen) из Центра контроля и профилактики заболеваний. Эти бактерии обычно живут в нашем кишечнике, не причиняя никакого вреда, и они не представляют никакой, или почти никакой опасности для пациентов с нормальной иммунной системой. Однако, если иммунитет человека ослаблен, бактерия может стать опасной, вырабатывая ферменты, которые разрушают даже самые сильные антибиотики. Именно это произошло в клиническом центре Национальных институтов здравоохранения.

У шести пациентов, умерших от заражения бактерией Klebsiella, которая поразила их кровеносную систему, была ослаблена иммунная система. Такое ослабление было вызвано раком, препаратами против отторжения трансплантантов и генетическими нарушениями.

Центры контроля и профилактики заболеваний обнаружили эту невосприимчивую к антибиотикам бактерию в 2000 году. «С тех пор мы видим, как она распространяется по стране, проникнув в 41 штат», - говорит Каллен.

В этом году центры контроля и профилактики начнут в 10 городах США, в том числе, в Балтиморе, новую программу по наблюдению за вспышками инфекций Klebsiella и других похожих бактерий. По словам Каллена, персонал центров будет просматривать истории болезни и записи в журналах госпиталей, а больничные лаборатории получат указание сообщать в центры обо всех случая обнаружения стойких к антибиотикам бактерий.

Читайте также: Вся правда о «биологическом позыве»

В клинический центр Национальных институтов здравоохранения супербактерия проникла в июне 2011 года. За несколько часов до прибытия из Нью-Йорка 43-летней женщины с пересаженным легким медсестры центра заметили в ее истории болезни нечто удивительное: у женщины была антибиотикоустойчивая инфекция.

В отчаянной попытке предотвратить распространение супербактерии персонал центра изолировал женщину, поместив ее в палату интенсивной терапии. Перед входом в эту палату медработники надевали халаты и перчатки. А ухаживавшие за женщиной санитарки с другими пациентами не контактировали.



Через месяц женщину выписали. Палмор и ее коллеги думали, что принятые меры дали результат. Не было никаких признаков распространения бактерии.

Но спустя несколько недель, говорит Палмор, она «ужаснулась», когда анализы еще одного пациента показали, что он заразился этой бактерией. Потом был второй и третий  случай. Все три пациента умерли, поскольку бактерия оказалась невосприимчивой к любым известным антибиотикам, и даже к новым экспериментальным препаратам.

Такая особенность распространения бактерии озадачила Палмор. Если супербактерию привезла с собой пациентка из Нью-Йорка, то у трех пациентов она должна была обнаружиться раньше.

Также по теме: DARPA планирует собрать урожай из спутников-зомби


Однако прочитав ДНК этой бактерии, ученые из Национального исследовательского института генома человека  при Национальных институтах здравоохранения увидели: микроорганизмы у первого и второго пациента были настолько похожи (они отличались всего одной или двумя генетическими буквами из шести миллионов), что их источником могла быть только пациентка из Нью-Йорка.

Это означало два весьма тревожных момента, говорит ученая из Национального исследовательского института генома человека Жюли Сегре (Julie Segre). Бактерия просуществовала несколько недель незамеченной в госпитале или в организме новых пациентов, а госпитальные меры инфекционного контроля пациентки из Нью-Йорка не сработали. Подробности о генетическом анализе и о вспышке инфекции опубликовал в четверг журнал Science Translational Medicine.

«Бактерия все равно вырвалась на свободу, даже из палаты интенсивной терапии, - говорит Палмор. – За это время ею заразились три человека».

Поскольку все говорило о том, что у инфекционной вспышки - один источник, в середине августа Палмор с коллегами в срочном порядке приняли новые строгие меры. Они построили стену в отделении интенсивной терапии и перевели заразившихся Klebsiella пациентов в новое отделение на шесть коек. Манжеты для измерения кровяного давления и прочие приспособления многоразового использования выбрасывали сразу после первого применения.

Госпиталь нанял контролеров, которые стали следить за тем, чтобы врачи и медсестры надевали халаты, перчатки и маски, а также тщательно мыли руки. Если кто-то из контролеров засыпал или иным образом отлынивал от работы, Палмор сразу увольняла такого человека и брала на работу нового. Одновременно  на дежурстве находились девять контролеров.

Читайте также: Смерть от испуга с точки зрения науки


«Это были колоссальные усилия, и прилагались они ежедневно», - говорит Палмор.

Медицинские работники брали мазки из горла и заднего прохода у каждого пациента, находившегося в палате интенсивной терапии. Теперь эти меры распространили на каждого пациента в госпитале.

Мазки брали отовсюду: с каталок, раковин, унитазов и мебели. Наняли фирму, которая распыляла в палатах больных перекись водорода, являющуюся мощным дезинфицирующим средством.

Тем не менее, бактерию Klebsiella обнаружили на вентиляторе, который до этого был дважды обработан. Потом ее нашли в сливе раковины в одной из палат, и поэтому пришлось менять трубы. И бактерии продолжали находить у пациентов, примерно по одному в неделю.

«Каждый раз, когда мы обнаруживали нового инфицированного, новую точку нахождения бактерий, возникало чувство поражения, - говорит Палмор. – И это была целая череда неудач».

Медицинский персонал отчаянно пытался остановить распространение инфекции, и одновременно - лечить инфицированных больных. Пациентам кололи проверенный десятилетиями антибиотик колистин, который стал непопулярен после того, как выяснилось, что он может серьезно поражать почки. При помощи колистина удалось победить супербактерию у нескольких пациентов центра, но как минимум у четырех больных она развилась так быстро, что опередила воздействие колистина. Эти четыре человека умерли.

Также по теме: Открытие позволилу российскому иммигранту произвести фурор в науке

«Именно об этом моменте говорили мои вузовские преподаватели, когда у нас заканчивались антибиотики», - рассказывает Палмор, вспоминая медицинские лекции 20-летней давности, на которых их предупреждали о новой эпохе отвратительных супербактерий.

Но со временем строгие меры инфекционного контроля дали свой результат. Последний новый случай заболевания был обнаружен в январе, после чего заражений не было, говорит она. Однако два пациента с бактерией Klebsiella до сих пор остаются в госпитале.

«Я бы сказала, что мы взяли инфекцию под контроль, однако постоянно сохраняется опасность ее передачи от находящихся здесь пациентов, - говорит Палмор. – Так что пока мы проблему не решили».

Чтобы затормозить процесс распространения супербактерии, больницы и прочие медицинские учреждения с постоянным проживанием, - такие, как дома инвалидов и престарелых, должны постоянно сохранять бдительность, говорит Каллен. Большинству больниц - не по средствам те строгие меры, которые были реализованы в клиническом центре Национальных институтов здравоохранения. Однако Центр контроля и профилактики заболеваний предлагает больницам придерживаться элементарных правил, - таких, как постоянное мытье рук и изоляция инфицированных пациентов.

По его словам, ключевой момент для сдерживания госпитальных вспышек инфекций - это обследование и контроль, особенно в свете того, что фармацевтическая промышленность сегодня не в состоянии предложить новые лекарства для борьбы с супербактерией.

«Лишь лет через десять у нас появятся новые антибиотики, способные помочь в борьбе с этой бактерией», - говорит Каллен.