Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Польская здоровая пища, или… сколько МОМ в твоей тарелке

© flickr.com / chichachaГамбургер и картофель фри
Гамбургер и картофель фри
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Завершился эксперимент, заключавшийся в наблюдении за гамбургером, который был куплен… в 1996 году. За 12 лет он не заплесневел и не начал разлагаться. Растиражированная СМИ история стала поводом для одной из самых горячих дискуссий XXI века. Ведь если мы – то, что мы едим, то кто же мы? Консервированные мутанты? Для приверженцев здорового питания «нетленный» гамбургер стал символом, убийственного для человечества современного потребления.

«Какой вкусный!», - восклицает Адам, уплетая большой ломоть украинского хлеба. Здесь, под Самбором пекарь Александр делает все по традиции, как делали его отец и дед. Так что восхищенный историк Краковского университета купил буханку для жены. Каково же было его разочарование, когда через 20 часов, уже дома, он достал из рюкзака «нечто бело-розовое». «Когда я ехал, было жарко, но чтобы хлеб заплесневел меньше, чем за сутки?!» - недоумевал он.

Размышляя об этом, он зашел в комнату дочери-подростка. Рядом с ее монитором он увидел тот же самый недоеденный гамбургер, что и 17 дней назад. Тот же цвет, форма, никакого разложения или плесени. Из любопытства он заглянул в кладовку посмотреть на запечатанные в целлофан «Булки для французского хот-дога». Они выглядели точно так же, как в момент покупки, хотя были куплены три месяца назад.

Житель Кракова не открыл ничего нового. В начале этого десятилетия нью-йоркская художница Салли Дэвис (Sally Davies) полтора года ежедневно фотографировала купленный однажды популярный детский фастфуд -обед Happy Meal. Существенных изменений она не заметила. Конечно, из-за испарения воды продукты немного высохли и деформировались, но не испортились, поскольку в них было много соли и жира.

Читайте также: Пальмовое масло может навредить здоровью?

Однако и Дэвис не была оригинальна. За два года до ее перформанса завершился эксперимент, заключавшийся в наблюдении за гамбургером, который был куплен… в 1996 году. За 12 лет он не заплесневел и не начал разлагаться. Растиражированная СМИ история стала поводом для одной из самых горячих дискуссий XXI века. Ведь если мы – то, что мы едим, то кто же мы? Консервированные мутанты? Для приверженцев здорового питания «нетленный» гамбургер стал символом, убийственного для человечества современного потребления. Для противников здорового питания - ровно наоборот: символом чуда. Ведь мы впервые овладели такими технологиями, которые позволяют произвести настолько дешевые и устойчивые к порче продукты, что можем накормить весь мир.

Большинство поляков считает, что эта дискуссия их не касается. Мы считаем, что наша еда – самая лучшая в мире, и твердо стоим на этой точке зрения.

По последним данным Федерации потребителей, «только 30 процентов поляков перед покупкой читают информацию на упаковке продуктов, и лишь половина читающих ее понимают». Поляк совершенно не знает, что он ест. Или просто не хочет знать. Вместо того, чтобы изучать этикетки, он зачитывается рекламными проспектами супермаркетов, выискивая привлекательные (то есть - дешевые) продукты. Поэтому все большей популярностью пользуются у нас разные «ветчины» и «домашние колбасы», которые даже рядом не лежали со свининой, а также сосиски, самый качественный компонент которых – это мясо механической обвалки (МОМ), то есть то, что удалось выжать из скелетов и улучшить химическими средствами.

Также по теме: Самая здоровая еда на свете


И упомянутый компонент, и субстанции, перечисленные на пакете булок для хот-дога, допущены к использованию на европейском рынке как здоровые и безопасные. Этого требовали производители. Они защищали свою позицию тем, что, хотят дать потребителям вкусные и долго непортящиеся продукты; а раздражающий эпитет «дешевые» не использовал никто. Под их давлением Европейский Союз регистрировал все новые и новые химикаты, улучшающие вкус, цвет, консистенцию, а в первую очередь - уничтожающие болезнетворные микроорганизмы и удлиняющие срок хранения. А «заодно» - снижающие стоимость производства.

Польша долгое время относилась к этому с подозрением, однако в 2002 году разрешила применять используемые в ЕС добавки, эмульгаторы, стабилизаторы и прочие улучшители.



При этом было отменено много прежних норм, например, касающихся состава мясных изделий. Результат? В магазинах начали появляться «ветчины» с составом: «говядина, вода, модифицированный крахмал, изолят соевого белка, соль, глюкозный сироп, желирующая субстанция, улучшитель вкуса и запаха, коллагеновый белок». И «паштеты из индейки», в которых слово «индейка» означало перемолотые сухожилия, лапки и кости… курицы.

Польские фабрики, страдавшие от недостатка инвестиций, сначала не имели таких технологий, которые бы позволяли добавлять в мясо сотни литров воды с химией или безопасно производить продукты, в состав которых входит МОМ. Все изменилось с приходом на наш рынок ведущих западных производителей и торговых сетей, требовавших «от лица потребителей», чтобы цены были как можно ниже. Отечественным производствам, не желающим выпадать из этой гонки, пришлось прибегнуть к тем же самым субстанциям и технологиям. […]

Читайте также: «Здоровый образ жизни» привлек гостей со всей России

Около двух лет назад бдительные потребители (или конкуренты?) вычитали на этикетках популярного детского питания Gerber, что в продуктах из птицы компания Nestle использует МОМ - механически отделенное от костей мясо. Сотрудница варшавского Медицинского университета Малгожата Козловска-Войчеховска (Małgorzata Kozłowska-Wojciechowska) сказала тогда Gazeta Wyborcza: «Это нельзя назвать чистым мясом, ведь там есть сухожилия, перепонки, грубые волокна. А у детей - замедленный процесс пищеварения, у них еще нет всех ферментов».

Производитель заявлял в свою защиту, что он использует «МОМ самого высокого качества, чтобы у питания была подходящая для детей консистенция». Когда же интернет-пользователи выяснили, что на Западе в продуктах Gerber МОМ не используется, возмущенные родители пригрозили фирме бойкотом, и Nestle обещал «изменить рецептуру в соответствии с пожеланиями клиентов».

По случаю скандала с детским питанием большинство поляков впервые услышали о существовании чего-то такого, как МОМ, а также о том, что они едят этого все больше и больше. Мировая карьера МОМ началась полвека назад - одновременно с ростом популярности мяса птицы. У производителей оставались горы скелетов и костей, они жаловались, что из них невозможно ничего сделать. Тогда компания Stephan Poli Manufacture доказала, что можно. Отталкиваясь от принципов устройства станка для филетирования рыбы, она создала устройство для получения мяса из скелетов. Хребты, крылья и шеи пропускаются под давлением через цилиндрическое сито, и получается мягкая мясо-жировая масса. Состав? Мышечная ткань - 39-57 процентов, соединительные ткани - 36-53 процента, костная ткань - 1-4 процента (польская норма допускает не более 0,5), хрящи 1-11 процентов.

МОМ представляет собой полужидкую массу, в которой больше жира, чем в нормальном мясе. Кроме того, она сильно подвержена окислению, т.е. порче. Это заставляет использовать синтетические антиоксиданты, но даже они не могут остановить появление неприятного запаха. Так что в МОМ добавляют соевое и рапсовое масло, содержащие токоферолы, соль, аскорбиновую кислоту, пирофосфат натрия и прочие субстанции. Иначе МОМ портился бы даже в морозильной камере.

Также по теме: Завтрак холостяка


По мнению специалистов, злоупотребление МОМ в колбасных изделиях и полуфабрикатах может привести к «потемнению, отделению жидкости, ухудшению стабильности консистенции, вкуса и запаха готового продукта». Нормальный человек, скорее всего, не хотел бы такого есть. Но почти каждый это ест. Представители мясной промышленности говорят, что без МОМ популярные колбасные изделия стоили бы как минимум на треть дороже. Как в Германии, где использование МОМ запрещено. В Польше же на первом месте стоит цена.

Проблема заключается не в самом применении МОМ (в конце концов, этот продукт не ядовит, а люди едят и не такое), а в отсутствии каких-либо норм. Теоретически, процент МОМ в готовых изделиях по причине вышеупомянутых свойств должен быть ограничен. Например, в вареных колбасах мелкого помола, фрикадельках, тефтелях он не должен превышать 20, а в запеченных или баночных паштетах - 40. На практике же - делай, что хочешь. Под давлением производителей в Польше (и ЕС) были отменены практически все нормы, касающиеся продуктов питания. Существуют лишь рекомендации. Одна из них, например, гласит, что в 100 кг мяса с приправами можно добавлять максимум 15 литров воды. А самые ловкие производители умудряются добавить 100 литров! Чтобы все это не развалилось, нужна химия. Из-за этого вместо 980 г колбасы или 700 г ветчины из килограмма мяса получается 2,5 кг колбасы и 2 кг ветчины. А самые популярные паштеты и сосиски вообще не содержат мяса, зато содержат МОМ. Одна из фабрик для производства рубленой ветчины использует только отделенное механическим путем от костей… мясо птицы. […]

Это любопытный, но не слишком приятный для гурманов парадокс: в Польше и ЕС действуют множество самых детальных предписаний относительно качества продуктов, а результаты проверок этого качества звучат оптимистически; одновременно - мы видим на магазинных полках, что в рамках закона можно выпускать и продавать продукты, которые состоят почти из одних улучшителей и стабилизаторов. Министр сельского хозяйства заявляет, что с этим ничего не поделаешь, и советует читать этикетки.

А, может, лучше ничего не знать?

Обсуждение
Комментариев: 65
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
k
krsk_
24 августа 2012, 08:30
ну этого никто не узнает особенно на высоко монополизированных рынках, где интересы корпораций ставятся на порядок выше интересов простолюдинов...
r
radmos
24 августа 2012, 12:44
особенно на российском рынке, где простолюдины вообще сведены к уровню холопов, а бизнес встроен во власть
k
krsk_
24 августа 2012, 12:56
про путленд и говорить нечего тут с радостью пожертвуют миллионом простолюдинов и даже не ради прибыли, а ради красивых макроэкономических показателей... и похвалы с уолл-стрит.
Мп
Мы пришли с миром
24 августа 2012, 15:56
То ли дело ридна украина, да? :) "тут с радостью пожертвуют миллионом простолюдинов и даже не ради прибыли, а ради красивых макроэкономических показателей" - абсолютно верные слова про любую страну, КРОМЕ России. А что? Вы брякнули фигню, я следом. А что изменилось в реальности? Ни-че-го! Крыск, вам не кажется, что вы положили свою жизнь ради войны с мельницами? Вам уходящие часы, дни и годы не жалко? Сидите на сайте, постите лабуду какую-то. Вас иногда читают, но все больше игнорируют. Из вашего ежедневного гундения невозможно вынести для себя ничего интересного. Зачем вы здесь? Успокойте меня, вам хоть может денюжку за это дают?
i
itonic
24 августа 2012, 13:52
Это еще пол-беды! Хуже то, что нормальных производителей подвергают коллективному бойкоту сети распределения. Если вы производите качественные продукты, вам придется еще и собственную дистрибьюцию организовывать. Торговые места, доставку, складирование... И при этом конкурировать с сетевыми гигантами, торгующими дерьмом по низким ценам. Теперь в крупных городах здоровых продуктов практически не найти - их ВООБЩЕ никто не продает, даже задорого.
e
energy
26 августа 2012, 12:24
Теперь в крупных городах здоровых продуктов практически не найти - их ВООБЩЕ никто не продает, даже задорого. Недавно открылся магазинчик здоровых продуктов по соседству с "Седьмым континентом" не далеко от дома. Дорого, но иногда покупаю там. Это лучше чем просроченные товары из "Седьмого континента" за бешеные бабки.
Г
Глобалист
24 августа 2012, 08:36
Я обычно ем еду домашнего приготовления, но и гамбургер съем, если под рукой нет ничего другого. А вот есть гамбургеры(и т.д.) постоянно, это глупость, особенно если так питаются дети.
C
Ckaзочник_злодей
24 августа 2012, 13:23
Честного говоря Лучше уж шаверму съесть, чем в макдональдсе питаться. А вообще я например когда хочу перекусить по быстрому покупаю полкило бананов - и голод уталил и здоровью не навредил.
i
itonic
24 августа 2012, 13:59
Ну про шаурму просто еще соответствующего освещения в прессе не было. Не хочу портить Вам аппетит, но если продукция МакДака не портится годами, то на шаурму идут продукты "секонд-хэнд", в смысле, уже давно протухшие, но умело восстановленние с помощью той же химии. Хуже дело обстоит только с пекарнями, особенно сетевыми.
Y
Yardboy
24 августа 2012, 08:45
Ага, эти центрифуги для костно-мясного продукта (то что в статье МОМ называется) сейчас самое желанное оборудование на всех птицефабриках, можно сказать хит. Прибыль получаемая от реализации этих переработанных куриных скелетиков одна из самых высоких во всей отрасли. Надо ли говорить из чего сделаны, например, наггетсы в Макдаке?:)
b
babayaga11
24 августа 2012, 09:58
У нас в Ижевске не знаю, делают этот МОМ или нет, но костный остаток продают. Там действительно перемолотые кости и связки. Стоит всего 24 руб/кг, зато животные едят с удовольствием хоть в сыром, хоть в вареном виде. Просто и удобно.
t
textliner
24 августа 2012, 11:08
Надо ли говорить из чего сделаны, например, наггетсы в Макдаке?:) Не надо - боязно.
С
Светлый2
24 августа 2012, 08:53
Как-то пришлось прожить в Москве 2 недели и жил в доме с Макдонольдсом, лень было ходить далеко, и 3 дня подряд там питался. Четвёртый день выпал из жизни - блевал, лежал пластом, температура... При этом ни чего (кроме головы) не болело. Похмелье обычно легче бывает. Потом ещё сутки отпаивался бульонами в "Ёлки-Палки". С тех пор от одного вида фаст-фуда меня тошнит.
Зб
Здесь был...
24 августа 2012, 10:12
Ну вот, словно бы прививку от бешенства получили... Нет худа без добра...
E
EU
24 августа 2012, 12:42
А я в Китае почистил зубы и ополоснул рот водой из-под крана. Эффект от этого оказался таким же как у вас от гамбургера. Вылечился китайским лекарством. На вкус дерьмо горькое а помогает сразу же. В китайских маках так не воняет, как рядом с тем, мимо которого хожу. Почему?
C
Ckaзочник_злодей
24 августа 2012, 13:25
А в Китайской медицине Чем лекарство противнее тем целебнее
l
landers
26 августа 2012, 13:21
Это ваша лень над вами сыграла. Сколько людям не говоришь что Макдональдс это кафе для "перекуса" а не для питания, всё равно лезут туда)))
D
Delight
24 августа 2012, 08:58
www.yaplakal.com/uploads/previews/post-3-13167725348804.jpg Пример напичканный химикатами
ПФ
Петр Франт
24 августа 2012, 13:12
Круто! Не так страшен черт, как его малюют. Вопрос концентрации. И ещё, есть всё-таки такие добавки, которые лучше вообще не кушать, последний пример-попкорн, хотя это вещество в натуральном виде присутствует во многих молочных продуктах
w
wstroy
24 августа 2012, 16:08
Все верно, но природные и синтетические "слегка" различаются (во-первых, степень очистки, второе гуглить по запросу "изомеры"). И нет там всяких прочих довесков вроде модифицированного крахмала, глютамата натрия (Е621, с его помощью вкус становится сильнее), пирофосфатов и трифосфатов (Е450, Е451), нитритов (Е250), ферроцианида калия (Е536, откровенный токсин, заодно противослеживающий "разрыхлитель")...
Д
ДобрыйФей
24 августа 2012, 09:10
МОМ Это к той статье о польских сосисках в Калининграде. От одной мысли о такой "мясо-жировной" массе у меня возникают рвотные позывы.
B
BlackLight
24 августа 2012, 09:47
Дааа Тоже эту статью вспоминал когда читал. Помнится польских журналистов гордость за страну распирала. Теперь понятно что их на самом деле изнутри распирает. Совсем не гордость.
U
Utopist
24 августа 2012, 13:45
Ты думаешь, что наши сосиски лучше, чем польские? Ты не добрый фей, а глупый.
n
nimzovich
24 августа 2012, 10:15
Что-то непонятно: "Мы считаем, что наша еда – самая лучшая в мире, и твердо стоим на этой точке зрения." И, чуть позже: "Нормальный человек, скорее всего, не хотел бы такого есть. Но почти каждый это ест." При чём в одном контексте. Иде ж те гроши, пан Бар... Что? А-ха-ха-ха! Бартусь? Да ещё и Збигнев? Муа-ха-ха-ха!
b
baikal2011
24 августа 2012, 10:28
А где все дежурные тролли? Где хотя бы Станислав Пятый?
b
buddab
24 августа 2012, 10:34
Вот и ответ на вопрос, откуда берутся супербактерии. Мы едим столько консервантов и антибиотиков, что в нашей пищеварительной системе выживают только самые стойкие гады. Которых после этого уже ничто не берет.
w
wstroy
24 августа 2012, 15:00
Два встречных процесса. Подсадка организма на "стерильную" пищу с массой бактерицидных добавок убивает иммунитет. Организм отучается самостоятельно подавлять болезнетворные бактерии, бактерии мутируют и вырабатывают устойчивость.
D
Dr.Black
24 августа 2012, 10:41
какая гадость эта ваша заливная рыба... Ну где же добрый доктор Онищенко, когда же он придёт запретит МОМ?
К
Копатeль
24 августа 2012, 10:46
Сразу вспомнились вопли наших либерастов по поводу многочисленных запретов Онищенко на ввоз всякой дряни. Как же так, мол, у них там всё строже и лучше, оттуда к нам такую няшку везут, а кровавый режим... и т.д на 146 часов эфирного времени. А если серьёзно, это проблема не только поляков (хрен бы с ними, получили, что хотели), но и у нас в России. Я всегда смотрю из чего сделано. Почто нет мороженого без добавок, в сырокопчёную колбасу добавляют сою, в дешёвую колбасу - фосфаты, майонез приличный остался у пары производителей. Так что радуемся заботе капиталистов о нашем здоровье.
C
Ckaзочник_злодей
24 августа 2012, 13:28
майонез приличный остался у пары производителей Так сами его делайте - всего то надо уксус, масло подсолнечное и несколько яиц и миксер. Рецепты в инете найдете. Для пикантности можно чесночка добавить. Кстати а сгущенка дома может делаться легко и без проблем и на вкус бомба
i
inegeld
24 августа 2012, 11:34
Рынок продовольствия это настоящая 4-я мировая Печи Гитлера это детская забава по сравнению с этими ребятами.
P
Piopi_2
24 августа 2012, 12:39
дык... у меня за последние полгода пищевых отравлений случалось раз 8. В итоге все продукты закупаю в селе. А так да, какие-то нормальные продукты купить или стоят дорого очень, или их вообще нет.
i
inegeld
24 августа 2012, 13:54
Я попадал на молоко натуральное, но с антибиотиками, есть конечно крестьяне продуманы, а так мясо, куры овощи все высший пилотаж и не дорого.
a
abser
24 августа 2012, 12:25
именно это и рванёт на наш прилавок после вступления в вто
К"
Культурный "Троль"
24 августа 2012, 13:00
Ммм... Эта статья добавка к прошлой, про вкусные польские сосики, из-за которых плачув все конкуренты и визжат от восторга покупатели?
w
wstroy
24 августа 2012, 15:02
Именно Продолжение сериала. "Польские сосиски снова в бою".
k
kvazar
24 августа 2012, 13:05
Уже противно читать на пакетах про все эти усилители, красители, стабилизаторы...Пора переходить на нормальную пищу. Здоровую пищу выращенную в г-не, а не в химии.
i
itonic
24 августа 2012, 13:43
В чем выращенную? Вы сейчас и г-на хорошего не достанете.:)) Я, конечно, не силен в сортах г-на, но подозреваю, что качество этого удобрения сильно зависит от того, что скотина ела. А с кормами для скотины та же петрушка, что и с МакДаком. Даже хуже, т.к. скотина и пожаловаться на качество не может. Чего только в эти комбикорма не намешивают: от антибиотиков до анаболиков. Не говоря уже о том, что в корма для животных совершенно легально и массово используется ГМО.
k
kvazar
24 августа 2012, 13:47
Ну у нас тут животные по полянам гуляют, траву всякую едят. Вроде без хими :) Правда, говорят, что доярки чего-то в молоко сыпят, что бы не кисло...
V
Vader
24 августа 2012, 14:53
Пора переходить на нормальную пищу был в штатах и меня удивило как на одном из заводов тамошние работники обедают... пищи горячей в рационе нет... на обед - гамбургер и бутылка холодной колы и всё
Мп
Мы пришли с миром
24 августа 2012, 16:04
:) Не думал, что Квазя когда-нибудь зачетно отпишется. Но он это сделал! Надо запомнить сегодняшнее число. 24 августа - день, когда УГ становится НЯШЕЙ. :)))
k
kvazar
24 августа 2012, 13:07
Как это не странно, но пища выращенная в г-не гораздо полезнее, чем выращенная в стерильно чистой химлаборатории :)
C
Ckaзочник_злодей
24 августа 2012, 13:29
пища выращенная в г-не гораздо полезнее Потому что г-но это естественный и натуральный продукт тоже!
k
kvazar
24 августа 2012, 13:48
Вообще-то да :)
К
Крош
24 августа 2012, 16:02
Натуральное только из натурального!))
C
Ckaзочник_злодей
24 августа 2012, 13:33
�Какой вкусный!�, - восклицает Адам, уплетая большой ломоть украинского хлеба. Конечно натуральный хлеб как и натуральное молоко, мясо и колбаса портятся быстро. Разве такие продвинутые в демократии товарищи как поляки об это не знают? И зачем хлеб возить с Украины по 20 часов, проще хлебопечку купить - засыпал ингредиенты и получаешь ароматный и вкусный домашний хлеб через часа
U
Utopist
24 августа 2012, 13:52
засыпал ингредиенты Химические.. Дрожжи, муку хрен знает из чего, масло тоже непонятное)) Только яйца вроде куриные, да и то куры взрощенные на таких химических комбикормах.
п
подумаем?
24 августа 2012, 15:43
Хлеб из домашней хлебопечки есть невозможно, если ел до этого настоящий хлеб с хлебозавода, где тесто бродило полсуток и более перед выпечкой.
Ан
Американцы на Луне не были
24 августа 2012, 16:25
Однозначно!!
l
landers
26 августа 2012, 13:33
Тесто и купить можно с хлеб завода )))
k
kvazar
24 августа 2012, 13:51
А что за хлеб у нас стали делать? Покупаю белый, а когда он начинает портится, внутри становится горячим и начинает вонять, а плесень вместо зелёной, как раньше какая-то красная...Что за фу? перешёл на чёрный, он вроде как раньше.
Мп
Мы пришли с миром
24 августа 2012, 16:09
А черный и воняет привычно, плесень на нём приятных глазу цветов, да и питательнее она в разы, да? Мне тут подсказывают, что если хлеб покупать чаще, чем раз в две недели, то и плесень можно не есть. Очевидное-невероятное...
k
kvazar
24 августа 2012, 13:53
Граждане, вот кто ест гамбургеры, просветите, как вы рот-то разеваете? Пардон, никогда не покупал :)
М
Мах
24 августа 2012, 14:06
Тоже всегда было интересно. )
i
itonic
24 августа 2012, 14:14
Молодежь ест. Пока здоровья немеряно и желудки луженые. Годам к 30 эта болезнь проходит.
К
Крош
24 августа 2012, 16:05
Годам к 30 эта болезнь проходит Вместе со здоровьем!))
V
Vader
24 августа 2012, 14:46
как вы рот-то разеваете? те у кого так разевается, это называется хлеборезкой, а не ртом потому что рот так разинуть невозможно...
Мп
Мы пришли с миром
24 августа 2012, 16:18
Квазь, что с тобой? Рвешь шаблон! :) Нельзя же так со своими давними фанатами! А про гамбургеры я тебе расскажу, сам видел: их нужно плющить и потом скатывать в рожок. И в такой несколько фаллической форме гамбургер уже вполне привычен и понятен любому фанату фастфуда. Ты же знаешь, как Омериканци любят горячие собачьи ...ски.
V
Vader
24 августа 2012, 14:42
Сколько химии в твоей тарелке? 100%
w
wstroy
24 августа 2012, 15:12
А нефиг жрать фастфуд Конечно, нужно время на весь "техпроцесс" от куска сырого мяса до домашней котлеты. Но лучше этого времени не пожалеть, а пожалеть свой организм – пусть проживет подольше. Правда, и в куске сырого мяса содержится то, что съела при жизни убиенная животина. Но не в таком количестве, как в готовой колбасе, уж это точно. Там встретятся та химия, которой откармливали животное, с той добавочной химией, которой подкармливают нас. И смешной вопрос, какой окажется больше...
Р
Рубщик
24 августа 2012, 15:44
Я работаю в гипермаркете на производстве хотите расскажу что вы покупаете в магазине?
Ан
Американцы на Луне не были
24 августа 2012, 16:11
Сейчас такие вкусовые добавки, что можно жрать дерьмо и запивать мочой, а будет казаться, что ешь сосиску и запиваешь лимонадом(( Причём и для хранения "продуктов" скоро и холодильник не понадобиться))
S
SugarFree
24 августа 2012, 17:03
куды бечь? а таперича по условиям ВТО наши российские производители не имеют право создавать себе преимущество ставя штамп(наклейку) на собственную продукцию "Не содержит ГМО"..т.е. по "умолчанию" все импортное содержит генномодифицированные организмы..
l
landers
26 августа 2012, 19:03
по "умолчанию" все импортное содержит генномодифицированные организмы.. Таки да, но... по европейским условиям производитель обязан писать состав продукта, а там уж разбирайтесь сами, увидите модифицированный крахмал, сою, рис ... считай что ГМО обеспечен.
A
Andrey_NW
7 июля 2013, 02:13
Хорошая статья Жаль, что и в РФ скоро почти не осталось нормальных продуктов. особенно теперь, когда "зеленый свет" только федеральным ритейлерам. иногда смотрю каталоги продуктовых сетей и понимаю, что покупать то практически нечего. все в вакуумной упаковке, упаковано и со сроком хранения от полугода и больше. не покупайте таких продуктов! это и лишний вес и плохое самочувствие!
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем