Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Турецкие СМИ: Союз Советских и Сирийской Республик?

Обзор СМИ Турции за 4–7 сентября.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Основной интерес турецких СМИ по-прежнему вызывает отношение России к ситуации в Сирии. Издание Yeni Çağ задается вопросом: может быть, позиция РФ связана с ее «многовековым» стремлением обеспечить себе выход в Средиземное море?

Основной интерес турецких СМИ по-прежнему вызывает позиция России по сирийскому вопросу. Продолжая анализировать итоги заседания Совбеза ООН, посвященного гуманитарной миссии в Сирии, Hürriyet (4.09) отмечает, что каждый план, который вносится в ООН с целью выработки решения проблемы, остается безрезультатным. Основная причина – открытая поддержка Асада двумя постоянными членами Совбеза ООН Россией и Китаем и «полное бездействие» США в силу приближающихся президентских выборов.


Ссылаясь на заявление Сергея Лаврова, Anayurt (4.09) отмечает, что позиции России и США по Сирии не противоречат друг другу, поскольку как Россия, так и США, стремятся к переходу к демократической системе в Сирии. Различия в подходах России и США, пишет газета, заключаются в вопросе свержения Асада и последующего за ним развития событий в Сирии.

Позиция сторонников Асада (России, Ирана и Китая), полагает обозреватель Milliyet (4.09), объясняется «стратегическими» предпосылками создания некоей «буферной зоны» или «зоны, запретной для полетов». Решение о создании зоны безопасности для сирийских беженцев потребует применения определенных военных мер, а также позволит в большей степени осуществить давление на Асада и упростить процесс его свержения. В этой связи сторонники Асада резко осуждают данные шаги, расценивая их как «своего рода вмешательство» в Сирии.

Читайте также: Запад наивен или просто мало знает о Сирии?

По мнению другого колумниста Milliyet (5.09), неизменным правилом международных отношений, определяющим образцы поведения членов Совбеза ООН, стали «национальные интересы»: Россия и Китай «блокируют» ООН в угоду интересам своих стран. При этом, считает автор, не стоит полагать, что в случае отсутствия блокирующих резолюций, США, Англия и Франция, которые, якобы, занимают сторону Турции по сирийскому вопросу, «зажгут зеленый свет» образованию «буферной зоны» на территории Сирии.

 
Используя право вето, Россия и Китай озвучили свою позицию на стороне сирийского режима в противовес другому лагерю влиятельных сил в регионе, пишет Radikal (5.09). По мнению газеты, образование «буферной зоны» не представляется возможным в тени оппозиции поддерживающего режим лагеря, поскольку реализация данного плана означает вступление в военный конфликт с Россией и Ираном, что никак не отвечает интересам США в преддверии выборов.

Yeni Çağ (6.09) предпринимает попытку выявить исторические причины позиции России по Сирии и связывает ее с «многовековым» стремлением России обеспечить себе выход в Средиземное море. По мнению издания, Турция «в силу своего невежества и рассеянности» «немыслимым образом» присоединила Москву к треугольнику Тегеран–Багдад–Дамаск. Россия не сможет отказаться от Сирии, заключает газета, поскольку в противном случае потеряет единственную морскую базу в Средиземном море.

Также по теме: Рекордное количество беженцев покидает Сирию

Автор статьи под названием «Союз Советских и Сирийской Республик (СССР)» (Türkiye, 4.09) также проводит исторические параллели «союзничества» России и Сирии. Обращается внимание на длительное техническое и экономическое сотрудничество двух стран, начиная с советского периода. Привлекается внимание к сирийскому кризису 1957 года и планам СССР по окружению Турции, союзника США, Ирака и Иордании, с помощью Сирии. Подобная стратегия, приходит к выводу обозреватель, осуществима и сегодня, прежде всего - в силу тесного военно-стратегического сотрудничества России и Сирии.

Yeni Asya (4.09) освещает военно-экономические аспекты сотрудничества России и Сирии. Со ссылкой на отчет Исследовательской службы Конгресса США отмечается, что Сирия стала вторым по величине покупателем российского оружия и сообщается о новых крупномасштабных поставках вооружений в Сирию со стороны России. Так, в прошлом году объем продаж составил 550 миллионов долларов в рамках соглашений о поставке учебных самолетов Як-130 и зенитно-ракетных комплексов «Искандер». Самым крупным торговым партнером России в регионе стал Алжир, который приобрел российские вооружения на сумму 2,3 миллиарда долларов. Третье место занял Кувейт (объем продаж – 700 миллионов долларов). Как отмечает Star (4.09), практически все развитые страны экспортируют вооружения на Ближний Восток, при этом «наибольшей популярностью пользуются» зенитно-ракетные комплексы.

Читайте также: Экономические бедствия Сирии - надолго

Ряд изданий приводит выдержки из интервью Владимира Путина телекомпании «Russia Today». Хотя подчеркивается, что интервью было посвящено широкому кругу вопросов внутренней и внешней политики России, основное внимание турецкой прессы ожидаемо уделяется высказываниям Владимира Владимировича в контексте сирийского кризиса. Yeni Şafak (6.09) и Hürriyet (6.09) отмечают, что, по мнению российского президента, Запад проводит в Сирии политику, которая обернется для него самого со временем большими издержками. Akşam (6.09) называет такое заявление «угрожающим предупреждением» для западных стран. Radikal (6.09) приводит мнение Путина, согласно которому некоторые силы для достижения желаемого в Сирии стремятся использовать «Аль-Каиду» и другие радикальные элементы, однако такие действия чреваты негативными последствиями. Sabah (6.09) приходит к выводу, что «и Владимир Путин отказался от Асада», обращая внимание на высказывание о том, что важнейшей целью в Сирии является прекращение насилия и обеспечение переговорного процесса вооруженной оппозиции и власти, и только после этого возможно принятие каких-либо шагов по организации внутреннего порядка страны. При этом изменения, которые назрели в стране, не должны сопровождаться кровопролитием и поставкой вооружений в зоны столкновений.

Обсуждение
Комментариев: 19
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
i
igoleg
7 сентября 2012, 14:28
..... Президент Турции Абдулла Гюль заявил, что турецкий истребитель, сбитый сирийскими силами ПВО, мог находиться в воздушном пространстве Сирии. По его словам, кратковременное пересечение воздушных границ летящими на высокой скорости военными самолетами не является чем-то необычным. Статьи Анкара хочет создать безопасную зону на границе с Сирией Турция предлагает вмешаться в ситуацию в Сирии Москва готова организовать переговоры по Сирии Материалы по теме Тэги Ближний Восток, Конфликты, Авиация "Это обычная практика для боевых самолетов - иногда пересекать и покидать [национальные] границы, если учесть их скорость над морем", - заявиль Гюль государственному агентству "Анатолия".
A
AlexeyRA
7 сентября 2012, 15:49
Хихикс.. этак и бомбёжку можно оправдать: Это обычная практика для боевых самолетов - иногда пересекать и покидать [национальные] границы сбрасывать бомбы, если учесть их скорость над морем конструктивные особенности. :)))
К
Крош
7 сентября 2012, 17:15
"Это обычная практика для боевых самолетов - иногда пересекать и покидать [национальные] границы Ну так и для ПВО обычная практика сбивать эти самые самолеты.
i
igoleg
7 сентября 2012, 14:31
Какую роль играет Анкара в развитии сирийского кризиса, рассказал эксперт по Ближнему Востоку Семен Багдасаров - Чего США ждут от Турции в этом конфликте? Анкара ведь и так уже поддерживает оппозицию всеми возможными способами - закрыла границу, принимает беженцев, об уходе Асада в Анкаре заявляли много раз. - Это усиление давления на Сирию. Реально на территории Турции существует координирующий центр Свободной сирийской армии в городе Адана недалеко от сирийской границы, в исторической Киликии. По каким-то обстоятельствам недалеко оттуда расположена база ВВС США, поэтому Турция и США играют главенствующую роль в организации мятежа, который сейчас происходит в Сирии. Плюс Саудовская Аравия и некоторые государства Персидского залива оказывают финансовую помощь.
i
igoleg
7 сентября 2012, 14:32
Далеко не секрет, что на территории Сирии в составе так называемой Свободной сирийской армии воюют и граждане Турции. Речь идет, по сути, об открытой иностранной интервенции во внутренние дела Сирии. Госпожа госсекретарь хотела бы активизировать, во-первых, турецкое направление, во-вторых, скоординировать его на антиасадовском, антисирийском направлении.
i
igoleg
7 сентября 2012, 14:33
Нынешнего премьер-министра Турции Эрдогана часто относят к некоему умеренному крылу "Братьев-мусульман". На самом деле он гюленист, а Гюлен, как известно, находится в США. Идеология его сейчас является, по сути, государственной идеологией Турции. Он объявил, что пора бы взяться за неоосманизм. Это возрождение величия Турции на так называемой доосманской территории, в том числе и над Сирией. Отсюда и идут эти проблемы.
С
Серега_01
8 сентября 2012, 00:03
Вы тот кого я искал Здравствуйте я давно ищу информацию относительно Гюлена, если у вас будет вермя пожалуйста напишите мне на мыло moonshinelover@mail.ru заранее спасибо!
k
kvazar
7 сентября 2012, 14:50
У них там жуть творится Недавно видел видео, там какой-то парень лет 20 перед журналистами без челести...
v
veterinar
7 сентября 2012, 15:10
Это Ваш коллега по несчастью. Местный kvazar, тоже не повезло с соседями и властями:)
G
Gekson
7 сентября 2012, 17:15
Это видео из Ливии...вот лицемеры..используют жертв бомбёжек Ливии как жертв Ассада... Лицемеры...мы это видео всей группой ЗА КАДДАФИ распространяли после НАТОвских бомбёжек...
M
MVT
7 сентября 2012, 17:54
Это Ваш коллега по несчастью. Местный kvazar. Юмор у Вас, однако...Дрожь берет. Да и вообще. Не надо нашего kvazar-а с сирийскими путать. У нас все масштабнее и весомей. И kvazar наш ни чета всем другим kvazar-ам!
m
mihmih06b
7 сентября 2012, 15:10
не знаю такого зенитно-ракетного комплекса "Искандер". Да и вообще сплошные ляпы и дурацкие домыслы у турок. Конечно шизы как у поляков нет, ну и то хорошо
v
veterinar
7 сентября 2012, 15:20
Конечно шизы как у поляков нет, ну и то хорошо Местами есть и довольно знатная: Россия (а ранее СССР) с помощью Сирии "окружает" Турцию:)
A
AlexeyRA
7 сентября 2012, 15:51
Да ладно... "Искандер" - однозначно комплекс ПВО Долбанул дивизионом по аэродрому - ни одного самолёта в воздухе. :)
v
veterinar
7 сентября 2012, 16:10
Долбанул дивизионом по аэродрому.... Аэродром для залпа дивизиона должен быть размером с хорошую Турцию:)
А
АгаСалиМакедоский
7 сентября 2012, 16:54
Аэродром для залпа дивизиона должен быть размером с хорошую Турцию:) А чем турция не аэродром?))
R
Roman86
7 сентября 2012, 18:06
"реализация данного плана означает вступление в военный конфликт с Россией и Ираном, что никак не отвечает интересам США в преддверии выборов" а после выборов сразу жахнут по России ))
a
adimirsh
7 сентября 2012, 19:54
Игра в стратегию на нейрокомпьютерах с удаленным доступом в мозги сирийцев. Играют ЦРУ и клан КГБ. Бедные сирийцы (и другие аватары) не понимают ими дистанционно управляют, принимают за них решения, в мозги записывают план действий с радиотелефонов.
b
bad7575
7 сентября 2012, 21:32
Искандер.. Просто на заметку переводчикам и редакторам "Искандер" никогда не был "зенитно-ракетных комплексом"
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем