Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Турецкие СМИ: Союз Советских и Сирийской Республик?

Обзор СМИ Турции за 4–7 сентября.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Основной интерес турецких СМИ по-прежнему вызывает отношение России к ситуации в Сирии. Издание Yeni Çağ задается вопросом: может быть, позиция РФ связана с ее «многовековым» стремлением обеспечить себе выход в Средиземное море?

Основной интерес турецких СМИ по-прежнему вызывает позиция России по сирийскому вопросу. Продолжая анализировать итоги заседания Совбеза ООН, посвященного гуманитарной миссии в Сирии, Hürriyet (4.09) отмечает, что каждый план, который вносится в ООН с целью выработки решения проблемы, остается безрезультатным. Основная причина – открытая поддержка Асада двумя постоянными членами Совбеза ООН Россией и Китаем и «полное бездействие» США в силу приближающихся президентских выборов.


Ссылаясь на заявление Сергея Лаврова, Anayurt (4.09) отмечает, что позиции России и США по Сирии не противоречат друг другу, поскольку как Россия, так и США, стремятся к переходу к демократической системе в Сирии. Различия в подходах России и США, пишет газета, заключаются в вопросе свержения Асада и последующего за ним развития событий в Сирии.

Позиция сторонников Асада (России, Ирана и Китая), полагает обозреватель Milliyet (4.09), объясняется «стратегическими» предпосылками создания некоей «буферной зоны» или «зоны, запретной для полетов». Решение о создании зоны безопасности для сирийских беженцев потребует применения определенных военных мер, а также позволит в большей степени осуществить давление на Асада и упростить процесс его свержения. В этой связи сторонники Асада резко осуждают данные шаги, расценивая их как «своего рода вмешательство» в Сирии.

Читайте также: Запад наивен или просто мало знает о Сирии?

По мнению другого колумниста Milliyet (5.09), неизменным правилом международных отношений, определяющим образцы поведения членов Совбеза ООН, стали «национальные интересы»: Россия и Китай «блокируют» ООН в угоду интересам своих стран. При этом, считает автор, не стоит полагать, что в случае отсутствия блокирующих резолюций, США, Англия и Франция, которые, якобы, занимают сторону Турции по сирийскому вопросу, «зажгут зеленый свет» образованию «буферной зоны» на территории Сирии.

 
Используя право вето, Россия и Китай озвучили свою позицию на стороне сирийского режима в противовес другому лагерю влиятельных сил в регионе, пишет Radikal (5.09). По мнению газеты, образование «буферной зоны» не представляется возможным в тени оппозиции поддерживающего режим лагеря, поскольку реализация данного плана означает вступление в военный конфликт с Россией и Ираном, что никак не отвечает интересам США в преддверии выборов.

Yeni Çağ (6.09) предпринимает попытку выявить исторические причины позиции России по Сирии и связывает ее с «многовековым» стремлением России обеспечить себе выход в Средиземное море. По мнению издания, Турция «в силу своего невежества и рассеянности» «немыслимым образом» присоединила Москву к треугольнику Тегеран–Багдад–Дамаск. Россия не сможет отказаться от Сирии, заключает газета, поскольку в противном случае потеряет единственную морскую базу в Средиземном море.

Также по теме: Рекордное количество беженцев покидает Сирию

Автор статьи под названием «Союз Советских и Сирийской Республик (СССР)» (Türkiye, 4.09) также проводит исторические параллели «союзничества» России и Сирии. Обращается внимание на длительное техническое и экономическое сотрудничество двух стран, начиная с советского периода. Привлекается внимание к сирийскому кризису 1957 года и планам СССР по окружению Турции, союзника США, Ирака и Иордании, с помощью Сирии. Подобная стратегия, приходит к выводу обозреватель, осуществима и сегодня, прежде всего - в силу тесного военно-стратегического сотрудничества России и Сирии.

Yeni Asya (4.09) освещает военно-экономические аспекты сотрудничества России и Сирии. Со ссылкой на отчет Исследовательской службы Конгресса США отмечается, что Сирия стала вторым по величине покупателем российского оружия и сообщается о новых крупномасштабных поставках вооружений в Сирию со стороны России. Так, в прошлом году объем продаж составил 550 миллионов долларов в рамках соглашений о поставке учебных самолетов Як-130 и зенитно-ракетных комплексов «Искандер». Самым крупным торговым партнером России в регионе стал Алжир, который приобрел российские вооружения на сумму 2,3 миллиарда долларов. Третье место занял Кувейт (объем продаж – 700 миллионов долларов). Как отмечает Star (4.09), практически все развитые страны экспортируют вооружения на Ближний Восток, при этом «наибольшей популярностью пользуются» зенитно-ракетные комплексы.

Читайте также: Экономические бедствия Сирии - надолго

Ряд изданий приводит выдержки из интервью Владимира Путина телекомпании «Russia Today». Хотя подчеркивается, что интервью было посвящено широкому кругу вопросов внутренней и внешней политики России, основное внимание турецкой прессы ожидаемо уделяется высказываниям Владимира Владимировича в контексте сирийского кризиса. Yeni Şafak (6.09) и Hürriyet (6.09) отмечают, что, по мнению российского президента, Запад проводит в Сирии политику, которая обернется для него самого со временем большими издержками. Akşam (6.09) называет такое заявление «угрожающим предупреждением» для западных стран. Radikal (6.09) приводит мнение Путина, согласно которому некоторые силы для достижения желаемого в Сирии стремятся использовать «Аль-Каиду» и другие радикальные элементы, однако такие действия чреваты негативными последствиями. Sabah (6.09) приходит к выводу, что «и Владимир Путин отказался от Асада», обращая внимание на высказывание о том, что важнейшей целью в Сирии является прекращение насилия и обеспечение переговорного процесса вооруженной оппозиции и власти, и только после этого возможно принятие каких-либо шагов по организации внутреннего порядка страны. При этом изменения, которые назрели в стране, не должны сопровождаться кровопролитием и поставкой вооружений в зоны столкновений.