Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хватит отговорок, пора вмешаться в Сирии!

© flickr.com / boellstiftung Андре Глюксман
Андре Глюксман
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Хватит уловок! Достаточно трусости! Демократическое будущее Сирии требует решительных действий. И не важно, потребуется ли для этого вывести из строя авиацию, обстреливающую города и деревни, предоставить оружие демократическим течениям в среде мятежников или оказать помощь алавитам (в том числе - и во властных кругах), которые хотят избавиться от преступников во главе государства.

Варварская банда Асада и исламские экстремисты – это враги демократического будущего Сирии. Враги мира на всем Ближнем Востоке. Наши враги. Когда в марте 2011 года на волне арабской весны начались протесты в Дераа, никто и представить себе не мог, что 20 месяцев спустя на счету режима будут убийства 40 000 человек, исчезновения и пытки тысяч других людей. Кто мог подумать, что он отправит танки и самолеты против собственного народа?

Кроме того, никому и в голову не могло прийти, что международное сообщество бросит на произвол судьбы сирийское население, оставит его в руках мучителей. После того, как войска Башара Асада открыли огонь по протестующим, на мирных тогда еще демонстрациях появились плакаты с призывом к международной помощи. Когда армия и военизированные отряды приступили к массовым убийствам, оппозиционеры воззвали к нашей совести, спросив, почему мы не делаем для Сирии того же, что сделали для Ливии.

Но ответом на этот призыв было гробовое молчание. Так что с течением времени оппозиционеры сначала говорили о безразличии, попустительстве, а затем и о предательстве со стороны международного сообщества. В конечном итоге они начали воспринимать это поведение как (по крайней мере, пассивное) пособничество режиму. Хуже того, среди тех, кто каждый день рискует своими жизнями в борьбе против мафиозной власти Дамаска, все шире распространяется (не важно, верная или ошибочная) идея о том, что для западных держав, по всей видимости, предпочтительнее, чтобы Сирия погрузилась в хаос гражданской войны и развалилась на части.

Читайте также: Французкие исламисты намеревались ехать в Сирию

Не стоит удивляться тому, что в этих условиях, на почве горечи при виде непонятного бездействия крупных демократических стран и охватившего Алеппо, Хомс и Дераа отчаяния, радикальный исламизм во всех своих (даже самых ужасных) проявлениях дает такие буйные всходы. Сирия была многоконфессиональным государством, в котором умеренный суннитский ислам, представляющий большинство, соседствовал с меньшинствами: христианами, алавитами, друзами, исмаилитами, туркменами и шиитами.

Как только власть Башара Асада оказалась под угрозой, он попытался убедить сирийскую общественность и международное сообщество в том, что ведет борьбу с бандами преступников и исламскими террористами. Для пущей убедительности он выпустил из тюрем религиозных фанатиков, которых задержал по возвращению с джихада в Ираке. К сожалению, эта пропаганда все же получила определенный отклик на Западе и стала дополнительным аргументом в поддержку бездействия. Через 19 месяцев (и 40 000 смертей!) его «пророчество» отчасти претворилось в жизнь.

Да, в сирийской оппозиции становится все больше экстремистов. Да, здесь есть иностранные радикалы, которые приехали, чтобы пополнить ряды боевиков. Да, с каждой неделей их становится все больше. Да, эти несколько тысяч сирийских и иностранных фанатиков устраивают теракты, которые заслуживают только осуждения. И да, повстанцы тем охотнее поворачиваются лицом к фундаменталистам, что лишь государства с исламистскими режимами оказывают им реальную помощь: гуманитарную, финансовую и военную.

Также по теме: Сирийские барабаны войны


Но нет, тысячу раз нет, мы не можем смириться с такими печальными фактами. Нет, тысячу раз нет, мы не должны сидеть сложа руки при виде страданий сирийских мирных жителей и отказываться от поддержки ведущих борьбу в стране демократических течений.

Западные правительства отказываются поставлять оружие революции под тем предлогом, что оно может попасть в плохие руки? Так пусть они прислушаются к тем лидерам повстанцев, которые хотели бы получить его, чтобы не только бороться с армией Асада, но и сформировать альтернативную фундаменталистам вооруженную силу. Пусть они выслушают Сирийский национальный совет, который стремится к свержению стоящих у власти бандитов, но хочет использовать оружие для защиты общества от исламистского тоталитаризма.

Разве они не слушали послания курдских революционеров, которые опасаются исламского национализма и не признают гегемонической угрозы со стороны Рабочей партии Курдистана и представляющего ее в Сирии Демократического союза? Именно к нам, Европе и США, обращаются все враги Башара Асада и исламистских фанатиков…



Раз Совет безопасности ООН парализован российским и китайским вето, не важно, какой альянс сможет остановить текущие по улицам сирийских городов реки крови. Ведь Владимир Путин не стал дожидаться разрешений некоей инстанции, чтобы предоставить оружие и боеприпасы своему сирийскому протеже. Кроме того, он пользуется финансовой поддержкой Ирана и Ирака, а также человеческими ресурсами «Хезболлы». Ситуация напоминает Испанию 1936 года, когда демократии опозорили себя нейтралитетом, тогда как Муссолини и Гитлер предоставили помощь путчистам Франко.

Читайте также: Специалист по Ближнему Востоку возглавит французкую внешнюю разведку

Таким образом, любая обладающая альтернативной легитимностью инстанция вполне может взять инициативу в свои руки, если она будет стремиться к защите изначальных задач (свержение мафиозной диктатуры, свобода, человеческое достоинство…) этой революции, которая не затихает, несмотря на горы трупов.

Вместо этого НАТО, ЕС, Франция и США неизменно твердят о невозможности военного вмешательства, если только… Это, кстати говоря, наверное, самый возмутительный момент: вмешательство невозможно, говорят нам они, если только режим не притронется к своему химическому арсеналу. Другими словами, это означает для него полное право убивать людей любыми другими средствами. Молчаливое согласие на тысячи или даже десятки тысяч новых жертв.

Иначе говоря, подразумевается, что международное сообщество не пошевелит и пальцем, если только массовые убийства в Сирии не перетекут в хаос во всем регионе. В то же время это означает, вмешательство все же осуществимо, как в техническом, так и военном плане. Ну и что? А то, что перед нами стоит неотложная цель. Не допустить развития ситуации по худшему сценарию. Остановить набирающую обороты адскую машину. Сломать капкан, который однажды поставит сирийских мужчин и женщин перед безрадостным выбором между двумя диктатурами.

Также по теме: ЕС и Россия посорились из-за Сирии


Так, хватит уловок! Достаточно трусости! Демократическое будущее Сирии требует решительных действий. И не важно, потребуется ли для этого вывести из строя авиацию, обстреливающую города и деревни, предоставить оружие демократическим течениям в среде мятежников или оказать помощь алавитам (в том числе - и во властных кругах), которые хотят избавиться от преступников во главе государства. Если вы, как и мы, полагаете, что диктатура Асада достойна категорического осуждения, и что исламистский фундаментализм представляет собой огромную угрозу для будущего страны, все это подтверждает наш долг защитить людей и, что не менее важно, обеспечить безопасность всех меньшинств, составляющих сирийское общество.

На кону - не только Сирия. И даже не только Ближний Восток. Речь идет о том, чтобы перечеркнуть безвольный образ демократических стран, вернуть им человеческое, сочувствующее, щедрое лицо. Сломать чудовищный и роковой механизм так называемого «столкновения цивилизаций», как это было в Ливии. Поддержать свержение сирийской тирании, не играя на руку стремящимся к тирании радикальным исламистам. Именно этого ждут от нас демократы в Сирии и во всем мире.

Не вмешиваться при виде все набирающего обороты убийства мирных жителей - значит отправить худший из возможных сигналов и усилить антизападные настроения. Честь, человечность, а также и политические интересы призывают нас к жесткости и вмешательству.

Жак Берес (Jacques Bérès), военный хирург

Марио Беттати (Mario Bettati), заслуженный профессор международного права

Андре Глюксманн (André Glucksmann), философ

Бернар Кушнер (Bernard Kouchner), бывший министр

Бернар-Анри Леви (Bernard-Henri Lévy), философ, директор журнала La Règle du jeu, член наблюдательного совета Le Monde