Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский крот имел доступ к огромному количеству секретных канадских материалов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Globe and Mail удалось получить настоящий клад из документов, раскрывающих обстоятельства шпионского дела Джефри Пола Делайла, включая его признание полиции и апокалиптические заявления федеральных властей. Эти документы показывают, что офицер канадской разведки имел доступ к огромному количеству государственных секретов, и что именно российская шпионская служба ГРУ просила его найти.

Канадский крот, оказавшийся в центре международного шпионского скандала, охотился не только за военными секретами - он входил в компьютерные сети, заполненные материалами Тайного совета, Канадской службы безопасности и разведки, и Канадской королевской конной полиции, а также базами данных их зарубежных союзников.

Globe and Mail удалось получить настоящий клад из документов, раскрывающих обстоятельства шпионского дела Джефри Пола Делайла (Jeffrey Paul Delisle), включая его признание полиции и апокалиптические заявления федеральных властей.

Эти документы показывают, что офицер канадской разведки имел доступ к огромному количеству государственных секретов, а также, что именно российская шпионская служба ГРУ просила его найти.

До поимки Делайл занимался шпионажем более 50-ти месяцев. Будучи «аналитиком по оценке угроз» в составе ВМС, он имел допуск к документации гражданских ведомств, включая Канадскую службу безопасности и разведки, а также бюрократический нервный центр канадских спецслужб - Тайный совет в Оттаве.

Читайте также: Как канадский шпион предал свою страну за деньги


«Мы шпионим за всеми. И все остальные тоже шпионят, - заявил после своего ареста в полиции младший лейтенант Делайл. - Я старался передавать им [русским] такой материал, который показывает, что мы тоже уделяем этому внимание».

Основная часть переданных им секретов, сказал арестованный офицер, была собрана не тайными агентами, а путем электронного перехвата. «В наших машинах нет человеческого капитала, - объяснил он. - Это радиоэлектронная разведка, на самом деле».

И тем не менее, занимающиеся делом о его измене следователи опасаются самого худшего в плане разоблачения людей и срыва операций по наблюдению.

«Он имеет доступ к системе докладов Канадской службы безопасности и разведки … из точек на Ближнем Востоке, - заявил полиции начальник младшего лейтенанта Делайла из военно-морского центра обработки и анализа разведывательных данных «Тринити» в Галифаксе. - То обстоятельство, что он мог передать эту информацию другим странам, может серьезно навредить государству».

Младший лейтенант Делайл был взят под наблюдение всего за несколько  дней до ареста в январе 2012 года. Его схватили, когда он копировал два доклада Канадской службы безопасности и разведки, а также неназванные иностранные материалы, чтобы потом передать эту информацию русским по электронной почте.

При Владимире Путине Россия снова начала вкладывать большие средства в шпионаж и восстанавливать существовавшую прежде систему. ГРУ, являющееся разведывательным подразделением российских вооруженных сил, завербовало Делайла, когда тот пришел в июле 2007 года в российское посольство в Оттаве и предложил там свои услуги.

Также по теме: Два профессора приговорены к 12 годам колонии за передачу секретных данных Китаю

После допроса он признал некоторые нарушения закона. По его словам, он передал русским список контактов руководителя американской военной разведки и другие списки контактов.

Делайл отрицает, что раскрывал легенды и личности канадских разведчиков и разведчиков из стран-союзниц. «Им нужны были западные агенты в России, чего у нас никогда не было», - сказал он.

Допуск Делайла к совершенно секретным документам, носящий название «Только для пяти пар глаз», давал ему доступ, как выразился один источник, к «основному пласту» баз данных - «Каменному призраку». Так называют хранилище разведывательной информации пяти англоязычных стран, в первую очередь - США и Британии.

Пока неясно, какие иностранные материалы он похитил из этого хранилища, но нет никаких сомнений, что украсть ему удалось очень многое.


«Канадских материалов там вообще практически не было», - заявил Делайл полиции. Позднее он добавил: «Там были американские материалы, некоторые британские материалы, австралийские - в общем, всякие».

Чтобы получать данные канадской военной разведки, он обращался к сети Министерства национальной обороны Spartan. Чтобы получать гражданскую разведывательную информацию, он пользовался системой Mandrake. «Таким образом, я получал информацию Тайного совета, Канадской службы безопасности и разведки, получал данные Канадской королевской конной полиции, Министерства транспорта Канады, Управления пограничных служб Канады - то есть, получал все», - рассказал Делайл полиции.

Также по теме: В США 11 человек подозревают в шпионаже в пользу России

Документы показывают, что совершенно секретный допуск у младшего лейтенанта Делайла был отозван на полтора года, однако причины такого отзыва неясны, как непонятны и причины его восстановления.

По его словам, русские зациклились на контрразведке, однако вместе с этим хотели получать данные о государственном  энергетическом секторе Канады, а также о российской организованной преступности и о политических деятелях. ГРУ также просило Делайла узнать все, что возможно, о конкретном, но неназванном «агенте ГРУ», столкнувшемся с финансовыми трудностями.

В начале месяца младший лейтенант Делайл признал себя виновным в шпионаже. Он ожидает вынесения приговора, и следующее заседание суда назначено на январь. Ближайшие коллеги арестованного заявили полиции, что нанесенный им ущерб - «невообразимый», «астрономический».

«Он имел широкий доступ ко всей разведывательной информации от наших партнеров … Австралии, Канады, Великобритании  и Соединенных Штатов … вплоть до собственно канадской системы докладов, скажем, докладов Канадской службы безопасности и разведки и канцелярии Тайного совета».

В воскресенье американский посол Дэвид Джекобсон (David Jacobson) охарактеризовал утечку информации как «огромное количество совершенно секретных материалов».

«Я скажу так: он признал себя виновным в продаже русским секретов США и секретов Канады. Очевидно, что в этом нет ничего хорошего», - заявил посол в программе канадского телевидения Question Period.

Читайте также: Саммит в Картахене в тени скандала секретной службы

Как он это делал

На протяжении почти пяти лет в десятый день каждого месяца Джефри Делайл продавал секреты русским.

Во-первых, он скачивал хранившиеся у него на работе в защищенных компьютерах военные секреты на накопитель на гибких дисках. Затем он копировал эти данные на флеш-карту, уносил ее домой, вставлял в свой ноутбук и вводил украденные данные в папку «Черновики» в своей электронной почте.

Он пользовался услугами ближневосточного почтового провайдера Gawab.com. У Делайла и у его русских кураторов был общий пароль доступа к одному аккаунту. Таким образом, они могли поддерживать связь через раздел «Черновики» в электронной почте, и им не надо было даже отсылать сообщения через интернет, где их могли отследить.

За такую работу младшему лейтенанту Делайлу платили 3000 долларов в месяц. Сумма была ограничена, заявил он полиции, так как все, что больше 3000 долларов, «не утверждается».

Хозяева рекомендовали ему не очень «светить» получаемые деньги.

Деньги Делайл получал переводами. Из отчетности становится ясно, что он забирал «гонорар» с разных терминалов Money Mart в Кингстоне, Оттаве и Галифаксе.

Также по теме: Что ищут на Украине иностранные разведки


Что он крал

За два дня до ареста младшего лейтенанта Джефри Делайла полиция установила, что он попытался отправить в Россию два документа Канадской службы безопасности и разведки под грифом «Секретно».

Позднее эта служба назвала «высокой» степень риска такой передачи для национальной безопасности, учитывая то, что при помощи этих документов можно было установить личности сотрудников разведки, а также содержание других ценных докладов.

Это было одно нарушение закона. Но тот огромный объем шпионской работы, который Делайл проделал за четыре с половиной года своей измены, так и не был выявлен.

На допросе он показал, что передавал России материалы из Канады, Британии, США и Австралии. Он также сказал, что отправлял материалы электронного перехвата бесед и «списки контактов» руководителей разведки.



Делайл отрицает, что когда-либо выдавал разведчиков-нелегалов.

«Полный масштаб и характер нанесенного ущерба, если он вообще станет когда-нибудь известен, можно будет определить лишь в том случае, если Служба вместе со своими партнерами (местными и зарубежными) получит дополнительное представление о произошедшем», - написала Канадская служба безопасности и разведки в своей «оценке ущерба».

Читайте также: 5 секретов, которые «Анонимам» следовало бы украсть у Китая


Канадская служба безопасности и разведки

Полномочия: ведение агентурной разведки
Оценка ущерба, нанесенного Делайлом: «Мощный и непоправимый».
Последствия: «Несанкционированная передача докладов и сообщений Канадской службы безопасности и разведки разведслужбам враждебных государств могла дать возможность таким разведслужбам установить источники Канадской службы безопасности и разведки … Службе в настоящее время  неизвестно, сколько имен ее сотрудников было сообщено русским, и были ли такие сообщения. Принадлежность таких сотрудников к службе может создать для них угрозу со стороны враждебных разведслужб и террористических организаций».
«Делайл признался в передаче списков контактов связанных с разведкой людей… Он поставил под угрозу безопасность этих людей, а также партнерские отношения  Канады с ее ближайшими союзниками».
«Делайл мог: 1) навредить взаимоотношениям Службы с ее ближайшими зарубежными партнерами… 2) отрицательно повлиять на безопасность и секретность источников Службы и ее ближайших зарубежных партнеров; 3) информировать русских о масштабах деятельности Службы; 4) подвергнуть опасности методы работы Службы, включая оценку разведывательной информации, ее анализ и передачу».

Канадский центр обеспечения безопасности связи
Полномочия: ведение радиоэлектронного перехвата
Оценка ущерба, нанесенного Делайлом: «Большой».
Последствия: «Если иностранное государство, не входящее в число союзников, получило доклады Канадской службы безопасности и разведки, скопированные 11 января 2012 года, оно имеет полное представление о вопросах национальной безопасности, выходящих далеко за рамки предназначения самих этих докладов. … Анализ содержания этих докладов вполне может позволить иностранному разведывательному ведомству сделать ряд важных выводов об объектах разведки Канады и ее союзников, о приемах, методах и возможностях. Меры противодействия, принимаемые из-за такой утечки информации и полученного в результате представления (истинного или ложного) о возможностях разведки, могут оказаться дорогостоящими в плане утраты источников и дополнительной работы по восстановлению, где это возможно, таких возможностей по ведению разведки».

Также по теме: Разведка США - «Китайским компаниям доверять нельзя»

Центр обработки и анализа разведывательных данных «Тринити» в Галифаксе
Полномочия: сбор и обработка разведывательных данных
Оценка ущерба, нанесенного Делайлом: «Астрономический».
Последствия: «Я не могу представить себе реакцию и ответные меры, с которыми столкнется мир. Все остановится. Мы потеряем нашу разведку… В худшем случае это может даже привести к гибели наших моряков».
«Мы потеряем нашу разведку. Если он передавал информацию о том, что делают [удалено цензурой], он мог передавать и предоставлять информацию кому угодно. В связи с этим он мог подвергнуть опасности их деятельность  и даже их жизни … гражданских сотрудников, членов правительства».
«Если мы лишимся информации от наших союзников, мы можем не получить своевременно указание о предстоящем террористическом акте … Я думаю, это отбросит нас обратно в каменный век…»
«Это самый худший из всех сценариев, и его последствия неизмеримы».

Министерство национальной обороны
Полномочия: оборона Канады
Оценка ущерба, нанесенного Делайлом: «Исключительно серьезный».
Последствия: «Передача такой информации обвиняемым подвергает опасности отношения  Канады с ее партнерами. Неспособность предоставить нашим партнерам гарантии того, что мы можем сохранить в тайне их разведывательные данные и делаем это, могут в крайнем случае привести к отказу в доступе к ним. Ближайшими союзниками Канады в области разведки являются Соединенные Штаты  Америки, Британия, Австралия, Новая Зеландия и НАТО».
«Из-за такой дискредитации в опасности могут оказаться работающие в этой сфере канадцы, военнослужащие канадских вооруженных сил и союзники. Такая утечка может также негативно отразиться на нашей способности получать своевременную и важную разведывательную информацию и сведения от наших союзников, что в свою очередь подвергнет опасности канадских граждан и канадских военнослужащих».