Если мы хотим понять душу мусульман Северной Африки и Ближнего Востока, мы должны обратиться к истокам ислама. Это замечательная история о том, как последний становится первым, а угнетенный угнетателем. История Мухаммеда была воинственной, а после его смерти ислам получил широкое распространение от Франции до Индонезии, что могло привить комплекс превосходства любому его приверженцу, особенно, если учесть, что в начале возникновения новой религии новые завоеватели имели ничтожное значение в мире.
Но этот великий успех не мог продолжаться. Религия, которая распространялась с помощью меча, разъедалась изнутри инерцией, фатализмом, неисполнением воли Бога, что вело народы к краху. Религия сводила все к знанию Корана и объявляла бесполезным любое движение к прогрессу. Все это, в конце концов, прекрасно подходило народам, склонным к лени. В политическом плане монотеизм был естественным на небе, а тирания - на земле. В исламе Аллах никак не конкурирует со святыми и Мадонной, а монократическая власть уже отделяла Грецию от Персии. Демократия бросила вызов богам, когда Титаны атаковали Олимп.
Читайте также: К вопросам дискриминации и исламофобии
Так, после первых завоеваний мусульманский мир стал приобретать большую власть. Когда же «дерзкая мысль» одержала победу над сопротивлением церкви, когда гуманистическая культура стала научной, христианский Запад стал непобедимым. Не только крохотная Великобритания навязала свою волю необъятной Индии, но и гордая Япония склонилась перед неопровержимой истиной: нужно было либо подражать Западу, либо стать вассалами.
Это послание не дошло до арабов. Они помнили о своем прежнем успехе и считали своим долгом не учиться ничему и ни от кого. Они считали, что Бог будет на их стороне, пока они следуют Корану. Скоро их невероятное высокомерие превратилось в их слабое место. Они стали подданными европейских держав, что поставило их в двусмысленную ситуацию. Публично они сохраняли комлекс превосходства былых времен, но в действительности страдали от разъедающего чувства неполноценности, настолько злобного, что иногда некоторые их них считали своим долгом убивать христиан. Этот комплекс неполноценности трансформировался в желание навязать свою волю всему миру, используя для этого любой предлог, даже шутку.
Американцы, которые исповедуют различные религии и имеют разный цвет кожи, сформировались под влиянием британского менталитета. Следовательно, чтобы понять их, мы должны понять английскую душу.
Также по теме: Ислам, Запад и взаминая нетерпимость
Великобритания гордится своей независимостью, она веками занимает место среди великих держав. Она часто вела войны на континенте, особенно - во Франции, но после Вильгельма Завоевателя ни разу не подвергалась оккупации. Кроме того, после промышленной революции она построила мировую империю. Когда ее мощь стала ослабевать, ее бывшие колонии продолжали сохранять британские традиции, а самая важная из них превратилась в Соединенные Штаты, сохранившие британский менталитет и ставшие первой державой в мире. Вспомним также, что Великобритания стала победительницей Наполеона и Германии.
Учитывая эти предпосылки, можно понять, что британская душа абсолютно противоположна арабской. Арабы чувствуют себя низшими существами, а заявляют о своем превосходстве, а англичане и американцы настолько уверены в своем превосходстве, что не перестают смеяться над собой. Это как если бы кто-то сказал своему ближнему: «Не бойся меня, я не так уж силен и злобен, как ты думаешь».
Юмор обязателен в Великобритании и Соединенных Штатах. Посмеяться над собой, признать свои ошибки, продемонстрировать свою скромность и готовность учиться — это те правила, которых все обязаны придерживаться. В эти дни Обама и Ромни участвовали в телевизионных дебатах, бросая вызов друг другу. Они обменялись остротами, которые неизвестно кто для них заготовил. Но наверняка это были профессионалы. Успех был на стороне того, кто больше другого заставил зрителей смеяться, а не стороне того, кто внушал наибольший страх. А такое даже в западной Италии невозможно. У нас до сих пор полагают, что «серьезен тот, кто не смеется».
Вот почему арабы никогда не смогут понять англосаксов. Слишком велика пропасть между тем, кто имеет комплекс неполноценности, а притворяется, что обладает превосходством, и тем, кто имеет превосходство, но не подчеркивает его.