…Латвийская ССР, вопреки прежним утверждениям, не получала щедрой финансовой помощи от Москвы, а была донором для народного хозяйства Советского Союза, свидетельствует исследование, выполненное председателем правления Латвийского общества молодых ученых, членом Латвийского совета по науке Гатисом Круминьшем, пишет NRA.lv. Историк, изучавший по заказу Банка Латвии экономику Латвии в период советской оккупации, обнаружил в государственных архивах бухгалтерские отчеты о выполнении бюджетных статей доходов и расходов на территории Латвии. «Документы ясно показывают, что из Латвии утекали намного более крупные суммы, чем вкладывались», - рассказал Круминьш агентству LETA. Он собрал данные за 15 послевоенных лет, с 1946 по 1960 годы, и они свидетельствуют о том, что из полученных на территории Латвии доходов в СССР было перечислено на 13 миллиардов рублей больше, чем вложено в Латвию, включая военные расходы. «В этот период на военные цели в Латвии СССР потратил 22,7 миллиарда рублей, но с учетом того, что эта сумма была потрачена не в интересах Латвии, ее можно добавить к упомянутым 13 миллиардов рублей, и в общей сложности получится 35,7 миллиарда рублей», - сказал Круминьш. Советские военные расходы с 40-х до середины 50-х годов достигали огромных размеров и составляли почти треть общих расходов бюджетов Латвийской ССР и СССР. Военные расходы скрывались под бюджетной статьей «социально-культурные нужды». Самые большие доходы на территории Латвии поступали за счет налога на оборот, и большая их часть перечислялась в бюджет Советского Союза. Примерно 10% общих доходов давала торговля водкой. Сейчас с исследованием Круминьша в очень кратком изложении можно ознакомиться в сборнике, который только что вышел к 90-летию Банка Латвии. Отдельные ученые в России пришли к таким же выводам, и в настоящее время Круминьш по их просьбе готовит публикацию по этим вопросам на русском языке с надеждой опубликовать ее в Москве.
…16 ноября председатель Рижской думы Нил Ушаков встретился в Москве с министром транспорта Российской Федерации Максимом Соколовым. Как проинформировали Kasjauns.lv в отделе общественных отношений Рижской думы, во время встречи Ушаков рассказал министру, как успешно развивается в Москве проект «Рижский дворик», в результате чего возрос экспорт латвийских продовольственных продуктов в Россию. Одновременно Ушаков подчеркнул, что латвийские производители по-прежнему не могут обеспечить надлежащий экспорт рыбной продукции в Россию, несмотря на то, что именно эти продукты пользуются особым спросом на российском рынке. Это связано с тем, что много времени требует пересечение границы, и зачастую невозможно ввезти рыбную продукцию в Россию, потому что истекает срок ее годности. Ушаков и Соколов договорились искать решение этой проблемы. На переговорах был затронут вопрос железнодорожной сети между Ригой и Москвой. Ушаков отметил, что с 2009 года число российских туристов в Риге увеличилось в три раза. Несмотря на то, что поезд Рига-Москва только за 9 месяцев этого года использовали уже 250 000 пассажиров, туристы не всегда могут купить билеты. Особую актуальность эта проблема приобретает в новогодний период и летом. Стороны договорились искать возможности увеличения количества вагонов в периоды, когда наблюдается сезонный прирост потока туристов. Встреча председателя Рижской думы и министра транспорта РФ состоялась в рамках Дней Риги в Москве.
…После восстановления независимости в Латвии было 18 правительств и 11 премьер-министров. Бесспорным лидером проведенного компанией GFK для специального выпуска журнала Ir «От Годманиса до Домбровскиса» исследования с 5,2 пунктами по 10-балльной шкале является нынешний премьер Валдис Домбровскис. Почти так же неоспоримо непопулярен из премьер-министров восстановленной Латвии Айгарс Калвитис (3 пункта). С ним конкурирует Индулис Эмсис – 3,2 пункта. Оценка других колеблется в узкой амплитуде между 3,6 и 4,1. При правительстве Вилиса Криштопанса (с 1998 по 1999 годы) государство работало успешно, и его развитие не останавливалось. Криштопанс – это особая иллюстрация стабильности прозападной ориентации, потому что при его правительстве были самые большие опасения по поводу изменения курса Латвии и его разворота на Восток. Однако сам Криштопанс сейчас называет «идиотами» тех, кто тогда предостерегал от такого разворота, и по-прежнему считает, что «Латвия сейчас живет и могла бы жить еще лучше, используя российские ресурсы». Россия и местные олигархи – это две главные силы, которые всегда стремились изменить и внешнеполитический курс Латвии, и ее становление демократическим и правовым государством. Но не случайность, а закономерность, что именно у тех правительств, которые слишком поддавались влиянию этих сил, была самая короткая жизнь. Хотя бы в праздник стоит взять паузу в таком популярном занятии, как самоуничижение и посмотреть на новейшую историю Латвии, чтобы понять, откуда и куда мы идем. Сегодняшние огорчения и заботы (которых, несомненно, достаточно), возможно, не покажутся настолько непреодолимыми, если вспомним, что Годманису приходилось советовать народу греться у буржуек, а Биркавсу нужно было вести переговоры с охваченными осознанием своей силы генералами российской армии, которые хотели остаться здесь до 1999 года и дольше. Не надо оценивать себя слишком низко – результат намного, намного лучше, чем прогнозировали нам многие доброжелатели и желали многие недоброжелатели. Не можем гордиться многими из бывших премьер-министров? Выборы – это способ, чтобы получить лучших. Однако государством мы можем гордиться и – будем справедливыми, - в том числе и благодаря тем людям, которым была предоставлена честь и ответственность стоять у руля латвийского государства.
…Деньги иностранцев продолжают наводнять банки Латвии – в конце сентября нерезиденты разместили на депозитах банков 5,9 миллиарда латов, что составляет 49,5% от общего объема вкладов, сообщает «Диенас бизнесс». Представители банков отмечают, что пока ничто не указывает на изменение тенденции, и деньги иностранцев, скорее всего, продолжат поступать в Латвию, к тому же, это будет только способствовать повышению рейтинга государства. В сравнении с концом сентября прошлого года, размер депозитов нерезидентов вырос почти на 20%, и в течение года иностранцы разместили в латвийских банках почти миллиард латов, свидетельствуют обобщенные Комиссией по рынку финансов и капитала (КФРК) данные. Представители банков поясняют, что деньги, которые вкладываются в Латвию, переводятся из европейских стран, охваченных кризисом, например, с Кипра. «Вклады нерезидентов продолжают увеличиваться, и ожидается, что в конце года они традиционно будут расти еще быстрее», - прогнозирует руководитель отдела управления ресурсами банка Citadele Каспарс Янсонс. Он отметил, что у большинства иностранных вкладчиков исторически сложилось сотрудничество с банковским сектором Латвии. Международный валютный фонд ранее подчеркивал, что вклады нерезидентов могут поставить под угрозу общую стабильность банков. Некоторые иностранные эксперты уже сравнивают Латвию со Швейцарией, где удельный вес вкладов нерезидентов меньше, и указывают на возможные проблемы в связи с отмыванием денег. «Бизнес, связанный с нерезидентами, имеет как определенную выгоду, так и риски», - сказала представитель КФРК Лайма Ауза. Она добавила, что банки, бизнес которых ориентирован на обслуживание нерезидентов, уже второй год подряд должны выполнять требование касательно индивидуального капитала. С учетом того, что банк может быть вовлечен в легализацию полученных преступным путем средств и финансирование терроризма, необходимо получать больше информации о клиентах и о проводимых ими сделках.
…Министерства экономики Латвии и Польши готовы сотрудничать в газовом секторе, передает NRA.lv информационное сообщение Министерства экономики Латвии. В октябре во время визита министра экономики Даниэлса Павлютса в Польшу обсуждалась возможность подписания меморандума о взаимопонимании между правительствами или между компаниями о сотрудничестве в газовом секторе, в особенности в контексте значительного потенциала Латвии по созданию газохранилищ. С приближением визита президента Польши в Латвию панируется ряд мероприятий по содействию сотрудничеству, в том числе встречи представителей министерств экономики двух стран, на которых намечено подписать соглашение о сотрудничестве в газовом секторе и о создании межведомственной рабочей группы. Польша начала интересоваться потенциалом Латвии по созданию газохранилищ в 2011 году, когда в рамках проекта ЕС по софинансированию трансевропейской энергетической инфраструктуры (TEN-E) был завершен проект «Геологическое и экономическое исследование по возможному созданию хранилища для природного газа в Латвии, в Добельском районе». В феврале этого года представители польской газовой компании Gaz-System посетили Министерство экономики Латвии и на встрече с министром в очередной выразили интерес к использованию потенциала Добельского газохранилища, если будет обеспечена соответствующая инфраструктура для транспортировки газа. Возможность использования потенциала газохранилища в Латвии польская сторона связывает с планируемым строительством польско-латвийского газопровода. Этот газопровод включен в план соединения Балтийского рынка энергетики как одно из решений для прекращения энергетической изоляции региона. В исследовании о наиболее подходящем месте для создания терминала для сжиженного газа, которое выполняет консалтинговая компания Booz&Co, упомянутый газопровод признан важным проектом для развития рынка природного газа Балтийского региона и для интеграции газового рынка ЕС. О том, что Польша хочет серьезно сотрудничать с Латвией в сфере энергетики, в начале ноября этого года сказал в интервью агентству LETA посол Польши в Латвии Ежи Марек Новаковский. В долгосрочной перспективе Польша могла бы перенять опыт Латвии в использовании газохранилищ, польские компании готовы давать советы Латвии по добыче сланцевого газа и нефти в шельфе Балтийского моря. Посол выразил надежду, что свое присутствие в Латвии подтвердят одна из крупнейших польских компаний Orlen и крупнейший польский газовый портовый оператор Gaz System. По словам Новаковского, Orlen заинтересован в углублении сотрудничества с Латвией. «Я был бы очень рад, если бы в Латвии появились заправочные станции с логотипом Orlen, но сейчас, насколько мне известно, это зависит от предложения какой-либо серьезной сети. Если будет такое предложение, Orlen им воспользуется», - добавил дипломат.