Польская печать продолжила фокусировать свое внимание на газовой тематике. В материале, посвященном деятельности Газпрома в Европе, Nasz Dziennik (13.11) констатировал, что покупка российским концерном активов в странах ЕС несет прямую угрозу европейской энергетической безопасности, в свою очередь, реализация проектов «Северный» и «Южный поток» не имеет экономической подоплеки, а является элементом имперской политики России. С враждебными действиями Москвы издание также увязывает неблагополучную финансовую ситуацию, сложившуюся на принадлежащем польской компании Orlen НПЗ в литовском городе Мажейкяй.
Соглашение Газпрома с Болгарией по поставкам газа в эту страну и строительству отрезка газопровода «Южный поток» заинтересовало Gazeta Wyborcza (17.11), которая завершила описание достигнутых договоренностей выводом о том, что новая инвестиция заблокирует воплощение в жизнь европейского проекта «Набукко», а обеспечит доминирование российского газа в Центральной Европе.
Rzeczpospolita (16.11) высказала опасения, что новые европейские контракты Газпрома, а также сотрудничество западноевропейских концернов с российским гигантом окажутся в конечном итоге выгодными только для Москвы, а не для ее партнеров, поскольку экономическая деятельность стратегических российских компаний обслуживает исключительно политические интересы Кремля.
То же издание (15.11) размышляло о перспективах польско-российского диалога, подчеркивая, что взаимные отношения осложняет политизация остающихся нерешенными исторических вопросов. Автор публикации критически оценивает продуктивность недавно созданных Центров российско-польского диалога и согласия, призывая интенсифицировать научный обмен и облегчить исследователям доступ к российским архивам.
Вступившие в силу в РФ поправки в закон о шпионаже и госизмене вызвали обеспокоенность Gazeta Wyborcza (15.11), которая привела высказывания российских журналистов, видящих перспективы правоприменения соответствующих статей в негативных красках.
В контексте визита в Россию канцлера Германии Ангелы Меркель та же газета (17.11) напомнила об ухудшении атмосферы российско-немецких контактов после возвращения Владимира Путина на президентский пост, особенно отметив неприятие Москвой фигуры координатора германо-российских отношений в правительстве ФРГ Андреаса Шоккенхоффа. В то же время в публикации подчеркивается, что политическое охлаждение не грозит перерасти в замораживание бизнес-контактов двух стран.
Забюрократизированность всех процедур в России, медлительность чиновников и их нежелание работать с обращениями граждан стали мишенью для критики в комментарии Gazeta Wyborcza (16.11), с печальной иронией писавшей о не увенчавшихся успехом попытках иностранных журналистов получить от российских официальных ведомств информацию о том, что могло послужить причиной ошибок в идентификации жертв крушения польского президентского лайнера, произошедшего в 2010 году.
Пресса обратилась также к анализу фигуры Владимира Путина и его перспектив в роли российского лидера. Newsweek Polska (17.11) полагает, что президент, остановивший начатую Дмитрием Медведевым модернизацию и сконцентрировавшийся на борьбе с политическими конкурентами и внешними врагами, не смог обеспечить российским гражданам стабильный уровень жизни, в связи с чем кривая рейтинга доверия россиян к главе государства пошла вниз, и если накопившееся в обществе недовольство не будет погашено, властные верхи в России могут ожидать радикальные перестановки.
Nowa EuropaWschodnia (10.11), продолжившая ряд публикаций СМИ об отставке Анатолия Сердюкова с поста главы оборонного ведомства, увязала данное событие с уменьшением роли и самостоятельности Путина в рамках кремлевского истеблишмента, предположив, что в России начался процесс «ельцинизации» президентской власти – перехода прерогативы принятия государственных решений от официальных структур к неформальным группировкам и группам влияния.