Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ Турции: Сбитый турецкий «Фантом»: дежавю «российского» следа

СМИ Турции 19–21 ноября

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Турецкая пресса продолжает активно комментировать интенсивное развитие российско-турецких отношений. Помимо положительной динамики в сфере экономического сотрудничества двух стран, ряд изданий обращает внимание на развитие взаимодействия России и Турции в области культуры и религии.

Турецкая пресса продолжает активно комментировать интенсивное развитие российско-турецких отношений. Помимо положительной динамики в сфере экономического сотрудничества двух стран, ряд изданий обращает внимание на развитие взаимодействия России и Турции в области культуры и религии.

О начале нового периода в торговых отношениях Москвы и Анкары рассуждает Zaman (20.11). Благодаря реализации проекта «Упрощенный таможенный коридор», значительно возросли и продолжают расти объемы российского и турецкого экспорта. Предполагается, что товарооборот между двумя странами за 2012 год составит 35 миллиардов долларов, в течение трех лет планируется повысить годовой товарооборот до 100 миллиардов.

По мнению вице-президента мебельной компании Boydak Holding Мустафы Бойдака (Zaman, 20.11), российский рынок – «верный адрес» для иностранных инвестиций в силу «динамизма экономики страны». Предполагается, что с приобретением завода во Владимире инвестиции турецкой компании в Россию составят 40 миллионов евро. Как отмечает Мустафа Бойдак, Россия обладает значительным ресурсным потенциалом и сохранит свою активную позицию на международной арене. Благодаря взаимодействию в торговой сфере и инвестициям отношения двух стран продолжат стремительно развиваться. По мнению Бойдака, президент и правительство РФ анализируют национальные интересы страны не в кратко-, а средне- и долгосрочной перспективе и придают существенное значение диалогу с Турцией. Это позволяет России сохранять позицию супердержавы и влияние с точки зрения обеспечения регионального мира.

Читайте также: Россия инспектирует Турцию

Zaman (19.11) сообщает об участии делегации Совета муфтиев РФ в состоявшемся в Стамбуле Евразийском исламском совете. По мнению главы Союза мусульман России Равиля Гайнуддина, Евразийский исламский совет является важным объединяющим элементом для государств региона и обеспечивает значительный вклад в развитие религиозной жизни мусульман Евразии. Особое внимание в своем выступлении глава союза мусульман обратил на проблему международного терроризма и глобальных террористических сетей, для противодействия которым необходимо развивать активное сотрудничество на евразийском пространстве.

Zaman (19.11) информирует о состоявшемся в Санкт-Петербурге «Фестивале Турции», к которому, как отмечает издание, был проявлен большой интерес со стороны турецких и российских граждан, должностных лиц высшего уровня, деятелей науки и образования. Принимая участие в мероприятии, вице-консул Генерального консульства Республики Турция в Санкт-Петербурге Энес Холь назвал отношения России и Турции дружественными и обратил внимание на рост их значение в настоящее время.

Отдельные издания освещают итоги заседания Совета Безопасности ООН, созванного по инициативе России и посвященного ситуации в Газе. Star (20.11) и Sabah (21.11) отмечают, что Россия подвергла критике позицию США в СБ ООН, которые ветировали представленный Марокко от имени ЛАГ в СБ ООН проект резолюции по ситуации в Газе. Документ был нацелен на прекращение огня и насилия, поддержку международных и региональных усилий, направленных на решение проблемы мирным и дипломатическим путем, начало мирных переговоров Израиля и Палестины. Приводится заявление Постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, выразившего сожаление об отклонении резолюции и посчитавшего необходимым добиваться активизации дипломатических усилий для решения данного вопросу.


Также по теме: Турция принесла извинения российским гражданам за «самолетный скандал»

По мнению обозревателя Türkiye (20.11), США, «не позволяющие ООН осудить неправомерные действия Израиля», в той же степени несправедливы, как Россия и Китай, препятствующие принятию решения в ООН в отношении режима БААС в САР, поскольку это не позволяет в кратчайшие сроки положить конец кровопролитию в регионе.

СМИ продолжают освещать позицию России по сирийскому вопросу. Milli gazete (21.11) приводит мнение турецкого эксперта, характеризующего конфликт в Сирии как столкновение интересов США, России и Китая на почве богатых природных ресурсов и важного стратегического положения ближневосточного региона.

Haberturk.com (20.11), Star (20.11) и Anayurt (21.11), ссылаясь на заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова после встречи с Госсекретарем США Хиллари Клинтон в Камбодже в рамках саммита АСЕАН, отмечают, что Россия и США по-прежнему не смогли достичь взаимопонимания и занимают разные позиции по сирийскому вопросу.

Предпринимая попытку предсказать развитие российско-американских отношений во второй президентский срок Барака Обамы, обозреватель Milliyet (21.11) полагает, что в политике на Ближнем Востоке, а также отношениях с Ираном и Россией, американский президент намерен опираться на дипломатию и мягкую силу. Новым важным для внешней политики США регионом является Азиатско-тихоокеанский регион, с которым и связаны первые визиты американского президента.

Zaman (21.11) сообщает о проведении в Турции переговоров заместителя главы МИД РФ Михаила Богданова с сирийской оппозицией – с лидером Сирийского национального совета Джорджем Сабра и другими представителями сил оппозиции. На переговорах отмечалось, что для скорейшего урегулирования сирийского кризиса необходимо решение гуманитарных проблем гражданского населения и прекращение кровопролития (Zaman, 20.11). Стороны переговоров также были единодушны относительно необходимости защиты прав всех этнических и религиозных групп, суверенитета страны, национального единства и территориальной целостности.

Читайте также: Почему меняется взгляд на Турцию?


Широкое освещение в турецких СМИ получило обнародованное в рамках расследования гибели турецкого самолета-разведчика RF-4E Военной прокуратурой Генерального штаба ВС Турции письменное заявление о вновь вскрывшихся обстоятельствах инцидента. Большинство изданий (Hürriyet, 19.11, Vatan, 20.11, Zaman, 19.11) приводит технические подробности, раскрывающие характер поражения самолета выпущенной в Восточном Средиземноморье ракетой. При этом ссылок на принадлежность какой-либо стороне применяемых в ходе инцидента вооружений не делается. На общем фоне особо выделяется публикация газеты Haberturk.com (20.11), которая обнаруживает «российский след в уничтожении турецкого истребителя» и сопровождает это следующими комментариями. Турецкий истребитель был сбит ракетами российского производства, применяемых в составе новейших комплексов ПВО типа «Панцирь-С1» или «Бук-М2». Система управления огнем этих ЗРК, помимо радиолокационной, содержит и оптико-электронную систему наведения (инфракрасный пеленгатор). Турецкий истребитель был оснащен системой обнаружения радиолокационного излучения. Предполагается, что оператор сирийской ракетной батареи, установив координаты турецкого истребителя на экране РЛС дальнего обнаружения целей, перевел запускаемую ракету в режим наведения с помощью слежения за ИК-излучением самолета. Поэтому сигнал о радиолокационных импульсах головки самонаведения зенитной ракеты отсутствовал, а инфракрасные ловушки летчики по каким-то причинам использовать не успели. Отмечается, что ракетные системы ПВО Сирии, расположенные на побережье Средиземного моря, такие как относительно старые советские SA-2, SA-3, SA-5 и SA-6, наводятся только с помощью радаров. Тот факт, что ракета не была замечена турецкими пилотами, позволяет газете сделать предположение о том, что истребитель был сбит с территории Сирии при помощи новейших ракет российского производства.