Najwyższy Czas (30.11) размышлял о причинах снижения Газпромом цен на поставки сырья в Польшу, выделив в качестве основной причины опасения российского концерна перед американскими конкурентами, которые могут в ближайшей перспективе начать экспорт дешевого газа на европейский рынок. Автор публикации также не исключает, что США используют данную тему в качестве инструмента давления на Россию во внешнеполитических вопросах.
Rzeczpospolita (30.11) отреагировала на поручение Владимира Путина провести проверку выполнения российскими добывающими компаниями своих обязательств по разработке месторождений на Дальнем Востоке. Газета приветствовала данное начинание, полагая, что в результате часть лицензий может перейти от государственных концернов к частным компаниям, что благоприятно скажется на эффективности добычи нефти и газа.
Не остался без внимания визит Путина в Турцию. В данном контексте Rzeczpospolita (04.12) привела высказывания российских политологов, которые полагают, что жесткая позиция России по Сирии наносит вред как ее экономическим интересам, так и в целом позиции на Ближнем Востоке, однако переговоры в Анкаре не означают намерения Москвы отказываться от тесного сотрудничества с Дамаском.
Информационный портал Inetria.pl (03.12) опубликовал аналитический материал, посвященный геополитическому раскладу сил в Средней Азии, сделав акцент на исходящих из данного региона угрозах, с которыми может столкнуться Россия после выхода войск НАТО из Афганистана. Нестабильность политических режимов и сложная социально-экономическая обстановка в Среднеазиатских республиках при одновременной активизации на территории этих стран США и Китая могут после 2014 года послужить спусковым механизмом внешних и внутренних потрясений в Российской Федерации, - предрекает автор публикации.
Продолжая разрабатывать тему последних коррупционных скандалов в России Gazeta Wyborcza (01.12) высказала предположение, что они являются свидетельством изменения баланса сил в высших эшелонах российской власти, в результате которого Владимир Путин отказался от роли арбитра между противоборствующими фракциями и принял сторону «антизападных консерваторов».
Krytyka Polityczna (05.12) обрисовала портрет российской оппозиции и основные вехи ее деятельности в 2011-2012 годах. Приветствуя активизацию гражданского самосознания россиян, автор материала указывает на слабые стороны протестного движения: концентрацию в столичном регионе, отсутствие пользующихся массовой поддержкой лидеров, последовательных и единых требований к властям, а также концепции развития.
Gazeta Polska (05.12) опубликовала критический комментарий к появившемуся в начале 2012 года экспертному документу на тему создания системы национальной безопасности Польской Республики. Газета считает, в частности, неприемлемыми содержащиеся в данной стратегии рекомендации по смягчению позиции Польши в отношении России, одобрение сделанным правительством Дональда Туска шагам в этом направлении, планы по сближению России с ЕС и НАТО, а также спорит с мнением, что Москва не является потенциальным источником экономических или военных угроз для Варшавы.
В фокусе прессы оставалась также историческая тематика.
Советский Союз, будучи центром мирового безбожия, вел планомерную борьбу против Католической церкви, игравшей в XX веке роль центра сопротивления коммунизму, - рассказал в интервью журналу Polonia Christiana (02.12) историк Славомир Ценкевич. Он приоткрыл подробности стратегии Москвы, направленной на дезинтеграцию католического сообщества, и специальной акции КГБ, которая сопутствовала Второму Ватиканскому собору, проходившему в 1962-1965 годах. По словам ученого, советская сторона с воодушевлением следила за представителями либерального католицизма, которые уже перед Собором призывали Апостольскую столицу пересмотреть свою критическую позицию в отношении коммунизма, а также поддерживала в странах Восточного блока течение католиков-прогрессистов, призывавших к союзу и сотрудничеству с советским социализмом на почве общественных реформ.
Gazeta Wyborcza (01.12) отреагировала на прозвучавшие по Первому каналу российского телевидения обвинения в осквернении Польшей останков советских солдат в городе Костшин-на-Одре. Собеседники издания признают, что в 1953 году при эксгумации и переносе тел имела место некомпетентность, однако отметают предположения, что подоплекой халатности явился мотив неуважения к павшим воинам или какие-либо дурные намерения польской стороны.