США – не самая главная цель террористов. Страна заняла лишь 41-е место в новом рейтинге, отслеживающем тенденции терроризма по всему миру. 158 стран были исследованы по таким критериям, как сила террористической активности внутри государства, а также количество смертей и разрушений, которые эту деятельность сопровождают.
США продемонстрировали больше всего улучшений в вопросе безопасности со времени атак 11 сентября и значительно понизили свою позицию в рейтинге с 2002 года до 2011-го, сообщается в Глобальном индексе терроризма. За эти годы на американской земле произошло 127 террористических атак, при этом половина из них была проведена борцами за окружающую среду и права животных, а также людьми, не связанными ни с какой организацией. В этих нападениях погибли 23 человека, а ранения получили 76.
«Если сравнивать с показателями других стран, это относительно низкий уровень террористической деятельности», - говорится в исследовании.
Читайте также: Почему террористы хотят нанести удар именно по Тель-Авиву?
Рейтинг основывается на двухлетнем анализе статистических данных Национального консорциума по изучению терроризма Университета Мэриленда. Данные включали в себя подробную информацию об оружии, количестве смертей и виновных в атаках, произведенных по всему миру с 1970-го по 2011 год. Индекс помогает «пролить свет на это разрушительное поведение», - говорит Гэри Ла Фри (Gary LaFree), директор консорциума. Само исследование было опубликовано Институтом экономики и мира (the Institute for Economics and Peace), некоммерческой организацией с офисами в Австралии и Нью-Йорке.
«Северная Америка- это регион с наименьшей вероятностью того, что он будет вовлечен в террористическую атаку, хотя такое мнение не особенно распространено среди его населения. Уровень смертности в результате подобных случаев в США в 19 раз ниже, чем в Западной Европе, - говорит председатель института Стив Киллели (Steve Killelea). – Уровень терроризма в других регионах слишком высок. Мы надеемся, что обнародование рейтинга повлечет за собой практическую дискуссию о будущем терроризма и подходящих ответах».
Вполне предсказуемо в самом начале - то есть, на самом верху рейтинга стран, более всего пострадавших от террористов, расположились Ирак, Пакистан и Афганистан. Индия - на четвертом месте. За ней идут Йемен, Сомали, Нигерия, Тайланд, Россия и Филиппины. Сирия, на которую как на потенциальное место использования биологического оружия в ходе гражданской войны сейчас обращено пристальное внимание, занимает 14-е место.
Также по теме: В Иордании опасаются террористической угрозы
Что касается союзников США, то Британия занимает 28-е место, Испания – 45-е, Италия – 57-е, а Франция – 63-е. И хотя в исследовании отмечается, что уровень терроризма перестал расти в последние четыре года, лишь 31 страна в списке не испытала никаких связанных с террористическими атаками инцидентов за отрезок времени, рассматриваемый в исследовании. Среди этих стран - Северная и Южная Корея, Вьетнам, Сальвадор, Куба, Либерия и Тайвань. Китай занял 31-е место в списке.
«Гибридные режимы» - это та форма правления, которая больше всего способствует росту терроризма. За ними идут «демократии с дефектом» и «авторитарные режимы», сообщают аналитики.
«В целом мировые тенденции внушают определенный оптимизм, так как резкий рост террористической активности, наблюдаемый с 2003-го по 2007-й год, остановился», однако «ухудшающаяся ситуация в Сирии и другие возможные будущие конфликты на Ближнем Востоке могут изменить эту ситуацию, - говорится в исследовании. - И хотя по воздействию терроризма показатели выравнялись, более детальный анализ показывает, что количество попыток террористических атак на самом деле возросло за последние два года, в то время как количество жертв снизилось значительно - со своего пика в 10 тысяч человек в 2007 году до 7,5 тысяч человек в 2011-м».
Читайте также: Чечня изнутри - путинское царство террора
Аналитики также обозначили некоторые важные тенденции.
«Чаще всего целями террористических атак становятся граждане (29% случаев), государственные объекты (17%) и полицейские (14%), - сообщается в исследовании. – Возможно, удивительным покажется то, что военные и военные объекты становятся целями атак только лишь в 4% случаев – транспорт и бизнес подвергаются нападениям чаще. Что интересно, религиозные фигуры и объекты становятся целями атак лишь в 3% и 2% случаев соответственно.
56-страничное исследование можно найти на сайте visionofhumanity.org.