Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Латинская Америка — самый опасный регион мира

В США такие массовые убийства, как недавняя трагедия в Ньютауне, по крайней мере, вызывают возмущение. А в самом опасном регионе мира - Латинской Америке - население смирилось с тем, что вынуждено жить бок о бок с преступностью

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В этом году война в Афганистане унесла жизни 3238 человек. Это примерно равно количеству убийств в Бразилии всего за один месяц… Каждый месяц. Во время недавнего конфликта между палестинцами и израильтянами погибли приблизительно столько людей, сколько за один «горячий» уик-энд в венесуэльском Каракасе.

Всегда происходит одно и то же. Где-то в США вооруженный до зубов человек с психическим расстройством расстреливает группу ни в чем неповинных людей. Во время последней массовой бойни жизни лишились 20 детей и шестеро взрослых. А далее следуют буря эмоций, негодование и ожесточенные споры о необходимости ограничить доступ к огнестрельному оружию. Потом все опять затихает. Вплоть до очередной стрельбы. Остается лишь надеяться, что на этот раз все будет по-другому, и что возмущение все же сделает реформы возможными. Единственная хорошая новость - в том, что общество по крайней мере не потеряло способность возмущаться.

Увы, этого нельзя сказать о самом опасном регионе нашего мира - Латинской Америке. Там большинство населения, по-видимому, смирилось с тем, что живет бок о бок с преступностью. Слишком много людей, слишком много руководителей уже даже не могут представить себе реальность, в которой убийство перестало бы быть частью повседневной жизни. Так, на Латинскую Америку приходится 42% совершаемых в мире преступлений - при всего 8% населения. Показатели убийств в США примерно в пять раз ниже, чем в среднем по Латинской Америке.

Перестрелка в Каракасе, Венесуэла


В этом году война в Афганистане унесла жизни 3238 человек. Это примерно равно количеству убийств в Бразилии всего за один месяц… Каждый месяц. Во время недавнего конфликта между палестинцами и израильтянами погибли приблизительно столько людей, сколько за один «горячий» уик-энд в венесуэльском Каракасе.

Число убийств падает по всему миру… кроме Латинской Америки


Так, например, у вас меньше шансов погибнуть во время прогулки по улицам Багдада, чем расстаться с жизнью где-то в Гватемале. Во всем мире число убийств идет на спад или, по крайней мере, не увеличивается. Тем не менее, в Латинской Америке оно все еще движется в гору. Сальвадор, Гватемала и Гондурас демонстрируют высочайшие среди всех пяти континентов темпы роста. Кроме того, преступность чрезвычайно высока и среди других стран континента. В 2011 году в Бразилии каждый день убивали в среднем по 112 человек, а в Мексике - 71…

Как объяснить такую склонность к убийствам в Латинской Америке? Эксперты предлагают огромное множество самых разнообразных версий. Однако исчерпывающего ответа до сих пор нет. Так, например, часто можно услышать о бедности. Если бы это было так, в Китае должно было бы быть больше убийств, чем в Бразилии. Некоторые приписывают все проблемы демократии и тому, что авторитарные режимы могут совершенно безнаказанно подавлять преступность. Тем не менее, в Индии, крупнейшей демократии мира и одной из самых бедных стран, число убийств ощутимо ниже, чем в бедных демократиях Латинской Америки.

Жертва перестрелки в Сан-Педро-Сула, Гондурас


Употребление наркотиков и наркоторговля также отмечаются как возможные причины столь большого количества убийств в Латинской Америке. Однако ни одна страна в мире не потребляет столько наркотиков, сколько США. Что касается наркотрафика, Марокко для Европы – это примерно как Мексика для США: бедное государство продает наркотики богатым соседям. Как бы то ни было, по числу убийств Мексика намного опережает Марокко.

Разумеется, все это не означает, что наркотики, бедность, неэффективность и коррупция в государственных ведомствах, полиции, судебной и тюремной системе не являются важными факторами. Результаты недавних исследований также говорят о том, что объяснением могут стать общественное неравенство, легкий доступ к оружию, алкоголь, бандитизм, а также недостаточное количество полицейских и тюрем на душу населения.

Наилучшим пожеланием для Латинской Америки на 2013 год может стать отказ от мирного сосуществования с преступностью. Может быть, нужно приложить усилия, чтобы лучше разобраться в ситуации и дать старт масштабной инициативе по сокращению числа убийств? Нет более срочного и в то же время и более сложного приоритета. И эта задача стоит не только перед политиками и правительствами. Церковь, профсоюзы и работодатели, школы и университеты, СМИ, певцы и артисты, матери и молодежь, различные институты и группы – все они могли бы попытаться сократить (на треть? на половину?) количество убийств в течение (трех? пяти?) будущих лет. Может быть, это наивная надежда? Но разве не наивнее просто сидеть сложа руки?

В любом случае, хороших всем праздников. И до встречи в новом году.

Обсуждение
Комментариев: 24
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
k
kaa2
18 декабря 2012, 15:58
А как там с правом на владение оружием ? Многих оно защитило от бандитов?
П
Провидец
18 декабря 2012, 16:59
Там же демократия, ношение запрещено. При нападении на жилище помогло многим. Убивают в основном на улице, из незарегистрированного. Чаще одни бандиты - других. В чём Ваш вопрос?
k
kaa2
18 декабря 2012, 17:05
Вопрос мой в продолжение обсуждения вчерашей статьи и статистики уровня убийств в зависимости от количества оружия на руках. Обычно сторонники свободной продажи оружия Латинскую Америку не упоминают.
П
Провидец
18 декабря 2012, 17:34
Проблема Латинской Америки - много бандитов, а не разрешение хранить дома огнестрел. Совсем не факт, что проблема усугубится, если разрешить его носить.
o
oniky
18 декабря 2012, 21:59
поддерживаю Только конченный дебил будет применять зарегистрированное оружие в противозаконных целях. А вот возможность получить в лоб 12 калибром от какого нибудь пенсионера я думаю способна остановить многих потенциальных преступников.
y
yan_123
18 декабря 2012, 16:09
А асе поиом,что Латинская Америка первй регион в мире гле бала отменеа смертная казнь.Более 50 лет назад.В европе только один чкловек не послушал гнилых либералов и поэтому в Беларуси практически нет преступности.А остальные страны европы лет через 30 догопяи Латинскую Америку по количеству убитых на 1000 человек.
o
oniky
18 декабря 2012, 22:13
Я думаю дело не в смертной казни У нас она тоже по факту запрещена, но мы же не догнали Латинскую Америку по уровню преступности. В Швеции к примеру смертная казнь тоже полностью отменена, да и вообще в самых спокойных, в плане преступности, странах мира смертная казнь не применяется. Я все таки думаю что уровень преступности в первую очередь зависит от эффективности работы гос. структур, во вторую очередь от качества социального воспитания граждан и осознания ими неизбежности наказания за преступление. Поэтому когда бандюганы латиносы думают, что всегда есть шанс отмазаться от правосудия или вообще не попасть в зону внимания из-за гнилой правовой системы, то совершить для них убийство не проблема. При том что когда это начало нести массовый характер - то все как посрывались с паводков ибо был дан явный сигнал то, что наказания в 90% не будет. При том что по моему мнению есть и обратный эффект - к примеру когда в стране совершается одно убийство за 10 лет к ниму привлекается такой уровень внимания общественности, что думаю человек живущий в такой стране вряд ли пойдет на преступление, он уже точно будет знать что его преступление не пройдет под шумок.
л
лутошкин
19 декабря 2012, 02:59
в Беларуси практически нет преступности Скажите, а почему в Беларуси, где, по вашим словам "практически нет преступности", количество заключенных на 1000 человек одно из самых больших в мире? 1 США 730 ICPS 2 Сент-Китс и Невис 649 ICPS 3 Сейшельские Острова 641 ICPS 4 Американские Виргинские острова (США) 539 5 Руанда 527 ICPS 6 Грузия 514 ICPS 7 Куба 510 ICPS 8 Россия 501 ICPS 9 Ангилья (Брит.) 480 ICPS 10 Британские Виргинские острова (Брит.) 460 11 Белоруссия 438 ICPS 12 Сальвадор 425 ICPS 13 Кюрасао (Нид.) 422 ICPS 14 Бермуды (Брит.) 417 15 Азербайджан 407
v
villigut
18 декабря 2012, 16:15
Латинская Америка — самый опасный регион мира Так считают те кто никогда не был в Париже в 19-ом районе. Или в Сен-Дени под Парижем, вот где реальная ж?па!
k
kulkul
18 декабря 2012, 17:31
Так считают те кто никогда не был в Париже в 19-ом районе. Или в Сен-Дени под Парижем, вот где реальная ж?па! В 2001 году две недели жил в Сен-Дени.Гулял спокойно по вечерам ,и никакой "жопы" не увидел,если не считать что кругом были только черные и арабы.Наверное я тогда просто еще не знал,что Сен-Дени это "жопа".
v
veterinar
18 декабря 2012, 16:48
В этом году война в Афганистане унесла жизни 3238 человек. Поначалу подумал, что это прелюдия к разоружению НАТО и поголовному лицензированию талибов на ношение огнестрела)))
v
villigut
18 декабря 2012, 16:51
Как раз наоборот НАТО уже 10 лет никак не может отобрать лицензию у талибов
П
Провидец
18 декабря 2012, 17:01
Только 33 года, как вручили. А уже хотят отобрать.
v
veterinar
18 декабря 2012, 17:09
Мда.... Согласиться надо с коллегой Провидцем - лицензию "повстанцам" выдали в ЦРУ ещё до памятного 1989 года, а вот механизм лишения не сработал - нет у чертей чинопочитания.
k
kaa2
18 декабря 2012, 20:21
Автор, видимо имел в виду:унесла жизни 3238 человек и сколько-то тысяч афганцев.
A
Apokryph
18 декабря 2012, 17:08
Много параметров важны Самый ключевой - уровень культуры. У латиносов он зачастую не выше чем у негров. У русских тоже нередко Второй - уровень доверия к государству и правоохранительным органам. Третий - уровень бедности. Четвертый - национальный характер Скажем, те же латиносы оторвы редкостные. Но это не приговор. В Чили к примеру очень низкий уровень преступности. А в Индии, к примеру, развилась культура ненасилия. Будь иначе, при их никчемной жизни уровень убийств был бы очень высок.
K
KiraK
18 декабря 2012, 21:03
Чего это там у русских тоже нередко?
A
Apokryph
19 декабря 2012, 01:21
Не знаю, по какой причине, но в 80-х у русских начались большие проблемы с культурой. И уровень преступности очень вырос. Хотя может это и менталитет виноват.
m
mig15
19 декабря 2012, 02:59
Ну любой русский если не попрочитает как у него все плохо - этоне русский. Думаю, если серьезно взглянуть на вещи, то даже наш беспредел 90-х даже и рядом не валялся с тем что творится в Южной Америке и в США. А уж сейчас и подавно эти понятия несравнимы.
K
KiraK
19 декабря 2012, 13:59
у русских начались большие проблемы с культурой. И уровень преступности очень вырос. Хотя может это и менталитет виноват. Занятно, что вы понимаете под "культурой", а что под "менталитетом", выстраивая такие логические цепочки?
v
vxh6a
18 декабря 2012, 17:29
тупой высер, а не статья Исходя из данных потерь приведенных в статье афганцы людьми не являются, наемный персонал тоже, людьми в Афганистане являются только военнослужащие НАТО.
л
лутошкин
19 декабря 2012, 02:34
Военнослужащих НАТО в Афганистане гибнет менее 500 человек в год.
c
chokros
18 декабря 2012, 19:10
А что про Россию не вспомнили?!! Не порядок! А...ну да...это не английская пресса, и не амеровская....забыл!
л
лутошкин
19 декабря 2012, 02:29
Потому что в России количество убийств сокращается быстрыми темпами на протяжении 10 лет подряд. С примерно 30 убийств на 100 тыс. населения в 2002 году до 10 в 2012 году. В следующем году Россия покинет группу стран с высоким уровнем убийств (по стандартам ООН это 10 убийств на 100 тыс. населения в год и больше)
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем