Начало крупномасштабных учений ВМФ РФ в акваториях Черного и Средиземного морей, проведение части которых запланировано в близком к территориальным водам Сирии регионе (Radikal, 21.01), вызвали новую волну комментариев турецких обозревателей о позиции России по сирийскому вопросу. Как подчеркивает Olay (21.01), период, на который приходится демонстрация силы России, отмечен сирийским и иранским кризисами, а также разногласиями России и Запада.
Цитируя «РИА Новости», Radikal (21.01) и Milliyet (20.01) отмечают крупнейший за последние 20 лет масштаб военно-морских учений России и приводят заявление Министерства обороны РФ, в котором формулируется цель учений – проверка готовности органов военного управления и координация различных военно-морских флотов для выполнения задач в дальней морской зоне.
Задаваясь вопросом: «Цель – Сирия?» – Yeni Şafak (20.01) обращается к заявлению официальных лиц об отсутствии прямой связи между содержанием программы учений и войной в Сирии. Издание также приводит мнение российского эксперта, сотрудника московского «мозгового центра» CAST Андрея Фролова, согласно которому данные учения предполагают демонстрацию противостоящей позиции по отношению к Западу, выступающего против режима в Дамаске.
Подчеркивая факт поддержки Россией правительства в Сирии, обозреватели склонны полагать, что именно она позволяет режиму БААС оставаться жизнеспособным и вынуждает США внести изменения в свою стратегию на Ближнем Востоке, которые изначально планировали создать в Сирии правительство, состоящее из их сторонников (Cumhuriyet, 20.01). В частности, подобными изменениями может быть продиктовано размещение ЗРК «Пэтриот» в Турции.
Причины затяжного сирийского конфликта обозреватель Milliyet (19.01) связывает с «разницей в интерпретации» сирийского вопроса, которую можно обобщить в ответе на вопрос: урегулирование конфликта должно происходить с Асадом или без? По мнению автора, разные трактовки ситуации в Сирии оставляют тщетными практически все дипломатические инициативы, такие как трехсторонний саммит в Женеве с участием российских и американских официальных лиц, а также спецпосланника ООН и ЛАГ Лахдара Брахими, или переговоры МИД РФ с советником турецкого МИД Феридуном Синирлиоглу в Москве. Как полагает журналист, если Россия откажется от приписывания женевскому коммюнике смысла, отвечающего собственным выгодам, то согласия по «политическому решению без Асада» можно достичь в более короткие сроки.
Комментарий позиции России по Сирии был дан министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу, по мнению которого «у России, Китая и Ирана существуют различные идеи о процедуре сдачи Асадом властных полномочий, и они постоянно обсуждаются» (Bugün, 19.01). В частности, ряд конструктивных идей был рассмотрен в ходе визита президента Владимира Путина в Турцию. Вместе с тем судьбу Сирии должны определять не участники дискуссий по сирийскому вопросу, а сирийский народ.
Сирийский конфликт, в частности вопрос о передаче докладов о военных преступлениях в Сирии в Международный уголовный суд, «вновь разделил Совет Безопасности ООН надвое», констатирует Türkiye (20.01). Как заключает издание, негативно воспринимая данное предложение, Россия и Китай продолжают оказывать поддержку сирийскому режиму.
Как подчеркивает Hürriyet (20.01), блокируя попытки западных стран санкционировать внешнее вмешательство в Сирии, Россия демонстрирует готовность к военному сотрудничеству с Францией в области поставок военных грузов и переброски солдат в Мали, где Париж проводит военную операцию. В этой связи приводится заявление министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса, сделанное им в эфире радиостанции Europe-1. Обращаясь к мнению московских политических обозревателей, издание отмечает, что таким образом Россия стремится заставить Францию отказаться от жесткой позиции в отношении сирийского правительства. Radikal (20.01) добавляет, что до настоящего момента «Россия – постоянный член СБ ООН – предпочитала хранить молчание относительно военного вмешательства Франции в Мали».
Со ссылкой на сообщение кипрской газеты Politis Haberturk.com (19.01) и Zaman (20.01) информируют о планах военно-морских и воздушных сил РФ по проведению десятидневных учений в территориальных водах Кипра с использованием ракетных систем С-300, о чем Россия попросила разрешения у греческих властей Южного Кипра. Как полагает Milliyet (19.01), «проведение такого рода учений Россией, критикуемой за оказание сирийскому президенту Асаду поддержки, представляет собой настораживающий маневр со стороны Москвы». Zaman (20.01) отмечает, что в настоящее время в числе систем противовоздушной обороны комплекс С-300 расценивается как один из наиболее эффективных.
Zaman (19.01) информирует о проведении Азербайджанской культурной ассоциацией в Анкаре траурной церемонии в память о событиях 20 января 1990 года в Баку, в ходе которых, пишет газета, «Россией были совершены массовые убийства граждан Азербайджана». Приводится заявление одного из членов правления Ассоциации Сельчука Онала, который подчеркнул, что «причиной гибели и ранений тысяч человек безоружного и беззащитного гражданского населения в Баку стал артиллерийский огонь российской армии и танков».
Отказ Грузии от принятия самолета с телом преступного авторитета «Деда Хасана» вызвал очередные комментарии причин убийства Аслана Усояна в Москве. Yeni Şafak (19.01) сообщает о разгоревшемся между грузином по происхождению Тариэлом Ониани и «крестным отцом российской мафии» конфликте, связанном с контролем финансовых потоков, выделяемых на строительство олимпийских объектов в Сочи в 2014 году. Газета заключает, что убийство Усояна могло быть осуществлено по приказу Ониани.
Hürriyet (18.01) публикует информацию, связанную с нападением на художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина. В числе возможных причин нападения издание называет конкуренцию и «спор за кресла» в театре.
Star (18.01) сообщает о передаче финским соответствующим органам сотрудниками МВД РФ гражданина Турции, который по обвинению в контрабанде наркотиков был арестован в аэропорту «Пулково» при попытке зарегистрироваться на рейс «Санкт-Петербург – Стамбул». Со ссылкой на российские СМИ сообщается, что ранее преступником была организована транспортировка психоактивных веществ типа амфетамин из Нидерландов в Финляндию.