Если вы надолго окажетесь на холоде без теплой одежды и средств защиты, то вас ждут «леденящие» ощущения или даже смерть.
Тем не менее, холод — вовсе не враг. Как раз наоборот.
Холод облегчает боль, лечит и спасает. Медицина признает за ним немало положительных качеств. В научной лексике использование холода в терапевтических целях называют «криотерапией».
1. Болеутоляющее и противовоспалительное воздействие
Прежде всего, холод известен как средство от боли. Как каждый мог убедиться на собственном опыте, он снимает боль в тканях и позволяет успокоить ожоги. Кроме того, это прекрасное противовоспалительное средство, которое помогает уменьшить отек и воспаление, например, после артрита и травм (вывих или вырванный зуб).
К тому же, прикладывание льда (не без защитного материала) к коже — первое, что нужно сделать в случае вывиха или разрыва мышц и связок.
Читайте также: Чем лечится от похмелья?
2. Жгучий холод
Холод широко используют в хирургии, а также нескольких других областях медицины. Так, в дерматологии применяют жидкий азот для удаления различного рода образований, как поверхностных (бородавки), так и более обширных (опухоли). В зависимости от случая, объект охлаждают путем распыления либо с помощью зонда.
Возможно также и внутреннее применение. В офтальмологии криохирургия используется для лечения катаракты и отслоения сетчатки.
3. Холод сохраняет
Банкам спермы в свою очередь без холода попросту не обойтись. Сперматозоиды замораживают жидким азотом и хранят для возможного оплодотворения в будущем.
Холод играет важнейшую роль и в трансплантологии. После изъятия, органы хранят на льду перед транспортировкой к реципиенту. Такие условия позволяют сохранить их в неприкосновенности для ожидающей их новой жизни.
Что касается мозга, умеренная гипотермия (температура в 33°C в течение 24 часов) может послужить для защиты нервных клеток. Специалист по интенсивной терапии и нейрореанимации доктор Моро Оддо (Mauro Oddo) объясняет это следующим образом:
Также по теме: Марихуана лечит рак и помогает справляться с побочными эффектами
«Намеренная и контролируемая гипотермия организма, которая применяется в реанимации, значительно улучшает прогноз пациентов, впавших в кому после сердечного приступа. Результаты исследований показали, что подобное лечение повышает шансы на выживание и улучшает неврологический прогноз в подобных случаях».
4. Холод защищает клетки
После сердечного приступа, когда сердце вновь начинает биться и восстанавливается циркуляция крови, в организме происходит целый ряд вторичных процессов (высвобождение токсичных свободных радикалов), которые могут повредить мозг.
«Быстро погружение организма в умеренную терапевтическую гипотермию (в пределах 32-34°C) позволяет защитить нервные клетки и уменьшить масштабы повреждения. Это поднимает шансы на выживание с хорошим восстановлением неврологических функций», — говорит доктор Моро Оддо. Более того, под действием холода мозговая активность замедляется, и мозг может больше времени выдержать частичное отсутствие кислорода, к которому приводит сердечный приступ.
К тому же гипотермия может оказать положительное воздействие и в случае инсульта, повышенного внутричерепного давления, инфаркта миокарда, септического шока и после пересадки печени, «так как она уменьшает воспаление и сохраняет клетки», — подчеркивает доктор Оддо. Терапевтические свойства холода являются предметом множества проводимых в настоящий момент научных исследований.