Идея о том, что Россия совместно с Белоруссией готовит вооруженное нападение на Польшу могла родиться только, пользуясь выражением Александра Лукашенко, в «узком кругу ограниченных лиц».
Часть польских политиков и экспертов рассматривают польско-российские отношения в категориях вечного конфликта: они видятся ими как бесконечная череда войн, споров, демонстрации враждебных намерений, которые лишь изредка перемежались тактическими перемириями, служившими для подготовки очередных наступлений.
Исторические травмы, национальные предубеждения и личные комплексы заставляют интерпретировать каждый шаг России как подготовку к вторжению в Польшу, иного соседа или страну-сателлита: имперские цели остаются неизменными, только методы становятся более утонченными.
Читайте также: Натовский полис безопасности для Польши
Для людей, убежденных во враждебных намерениях России в отношении Польши плановые военные учения — это отличный повод для подтверждения тезиса о имманентно антагонистской сущности польско-российских отношений и отсутствии каких-либо перспектив для их улучшения. Импульсом для написания этой статьи послужил мне выдержанный в подобной тональности текст Ромуальда Шереметьева (Romuald Szeremietiew) «Защитим себя сами или утратим независимость», опубликованный недавно в издании Uważam Rze.
Такого рода высказывания можно, конечно, трактовать в категориях публицистического фольклора или интеллектуального хепенинга. Проблема в том, что обвинение одного из двух крупных соседей Польши в подготовке военного нападения опубликованы в серьезном еженедельнике, который задает идейные тренды и определяет качество общественного дискурса. Обвинения в адрес ядерной и энергетической державы, одновременно являющейся нашим важным торговым партнером, от которого зависит благосостояние польских экспортеров, традиционным потребителем польской культуры, привечающим наших артистов, а также просто родиной людей, искренне любящих и ценящих Польшу, не только оскорбительны, но и чрезвычайно вредны для национальных интересов, так как они разрушают создававшийся столькими трудами положительный имидж нашей страны за границей.
Также по теме: Газ империи - угрожают ли Польше «железные клещи»
Моральный, а в итоге и материальный ущерб может оказаться тем более серьезным, что сообщения о грядущей войне с Россией звучат в момент интенсификации жестов доброй воли, которые вписываются в длящийся уже несколько лет тренд на улучшение двусторонних отношений. С точки зрения автора упомянутой статьи, примирительные шаги и действия, направленные на окончательное разрешение сложных вопросов истории, — это не более чем тактический прием, который призван усыпать бдительность и поляков обезоружить их в момент нового нападения. Пропаганда подобных тезисов может привести к более отдаленным политическим и стратегическим последствиям: читая во влиятельном печатном издании подобные выкладки, выходящие из под пера государственных мужей, россияне утвердятся в том, что любое примирение с Польшей всего лишь фикция, а отношения восток — запад следует рассматривать через призму соперничества, как в эпоху холодной войны.
Сложно потом удивляться, почему приезжающие вести переговоры по поводу системы ПРО российские генералы, не могут поверить, что она не направлена на Россию, а вице-премьер Рогозин с блеском нездорового воодушевления во взгляде, подчеркивает верность своих слов о натовских «шакалах», «обманщиках» и «продажных шкурах». Если главным поводом для опасений в отношении учений «Запад-2013» послужили слова президента Белоруссии, который полагает, что Польша хочет «отобрать Гродно и Брест», то истеричная реакция поляков лишь убедит Батьку в ревизионистских настроениях варшавских реваншистов и усилит его позицию на переговорах с Москвой, где он потребует бесплатных вооружений и кредитов.
Читайте также: Польша и Россия - взаимное прощение
Реакция на тезис о готовящемся Россией нападении на Польшу не требует особенно глубокой полемики или пространных пояснений. Чтобы его опровергнуть достаточно ответить на элементарный вопрос: зачем это Москве? Объяснить, какая гипотетическая выгода кроется в нападении на активного члена НАТО и ключевой элемент Европейского Союза в регионе, — зубодробительная задача, которая бы потребовала обращения к самым глубинным резервам диалектики и злонамеренности.
Несмотря на несомненную достопочтенность автора анализируемого текста, подобный недуг следует назвать прямо: это «клиническая русофобия». В уважающем себя государстве, которое претендует на роль регионального лидера неприязнь к соседям и исторические предубеждения не имеют права определять основное течение дискуссий.