У президента Обама и братьев Кастро последний срок правления, продлить который уже нельзя. Есть еще президентский срок Уго Чавеса, будущее которого туманно. Все это может оказать влияние на будущее Кубы.
Куба меняется. Реформы Рауля Кастро, при котором Фидель стал чем-то вроде Святого Духа, нацелены на создание смешанной экономики с рыночными элементами; децентрализацию с отделением Церкви, то есть Компартии, и государства; ограничение сроков пребывания у власти; предоставление гражданам права свободного выезда. Несмотря на все это, Куба продолжает оставаться диктатурой. Как представляется, режим Кастро ничего другого для своей страны просто не в состоянии придумать.
В Латинской Америке тоже происходят изменения, свидетельством чему являются успехи Гаваны на дипломатическом направлении, а именно - назначение Рауля Кастро председателя Сообщества стран Латинской Америки и Карибского моря (CELAC) на 2013 год. Председательство ему передал на прошлой неделе президент Чили Себастьян Пиньера, представляющий демократических правых, которые так гордятся сами собой.
Очень осторожные реформы Рауля наталкиваются на большие сложности, считает кубинский экономист Кармело Меса Лаго (Carmelo Mesa Lago), потому что «как в правящей верхушке, так и на среднем уровне по этому вопросу нет согласия». Кто-то выступает против реформ, особенно те, кто засел в Майами. Они считают, что без реформ народное недовольство может привести к падению режима. Другие, проживающие на острове, как пишет обозреватель Артуро Лопес Леви (Arturo López Levy), опасаются ослабления своих властных позиций. И все же Латинская Америка склоняется к тому, что необходимо дать шанс режиму Кастро в его новой версии. И передача председательства в CELAC означает его признание, предлагая как бы начать все с чистого листа.
Во-первых, потому что символизирует провал политики изоляции со стороны США, которая лишь укрепляла режим, создавая вокруг Фиделя ореол героя национально-освободительной борьбы в Латинской Америке. Попутно эта политика создала условия для возникновения режима Чавеса, который приложил немало усилий для того, чтобы включить Кубу в сферу своего влияния.
Во-вторых, начинает утверждаться определенное уважение к плюрализму мнений, или недопустимости вмешательства в дела других государств, то есть соблюдение национального суверенитета. Более того, региональные экономические интересы теперь ставятся выше политических, а параллельно этому растет внешняя независимость всех ибероамериканских стран.
Теперь уже не только имперские замашки Вашингтона дают возможности для маневра его бывшим задворкам. Либо латиноамериканское правительство теперь само берет эти возможности. И, наконец, в-третьих, относительно жесткая позиция объединенной Европы по отношению к Кубе должна уйти в небытие. Это запоздалое признание правильности политики испанских социалистов и их министра иностранных дел Мигеля Анхеля Моратиноса (Miguel Ángel Moratinos).
Меса Лаго возлагает на аграрную реформу (которая и отдаленно не напоминает китайскую) определенные надежды на успех новых начинаний.
С 2008 года кубинские власти распределили полтора миллиона гектаров залежных земель и предполагают раздать еще миллион. Благодаря этому 100 тысяч мелких производителей получили в среднем по 67 гектаров. Но хотя как в Китае, так и на Кубе земля передается лишь в пользование, сроки использования земли на Кубе, как считает экономист, слишком короткие, а свобода торговой деятельности значительно меньше, чем в Китае. Разрешение на выезд также зависит от воли чиновников, потому именно они принимают решение о выдаче паспортов. Известная журналистка, корреспондент газеты El País, Йоани Санчес (Yoani Sánchez), у которой оформлены все необходимые документы, включая шенгенские визы, на этой или следующей неделе должна получить загранпаспорт, который она ожидает с 13 января (именно тогда было объявлено о свободе выезда).
Обама уже не проиграет президентские выборы. Выступая с инициативой проведения миграционной реформы, он намерен вывести значительную часть войск из Афганистана и не начинать новых войн. Он мог бы что-то сделать и на Кубе, если бы правительство Рауля дало ему такую возможность. Будущее Чавеса под большим вопросом. Венесуэльская помощь Кубе может остаться в прежнем объеме и тем самым обеспечить успех реформ. Но она может также уменьшиться или прекратиться, вызвав тем самым необходимость проведения более масштабных реформ. Как бы там ни было, возможный уход Чавеса может оказаться самым решающим фактором дальнейшего развития событий.