Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему азиатская валютная война коснулась и сигарет

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Бросить курить в Китае гораздо труднее, чем где бы то ни было, особенно во время праздников. Укоренился обычай дарить друзьям и родственникам блоки сигарет (по возможности - дорогих) на праздники. Например, на только что прошедший китайский Новый год... Это стало «символом статуса», убивающим миллион китайцев в год.

Доклады и мнения аналитиков торговых банков не всегда совпадают. По мнению некоторых экспертов, сейчас в разгаре «валютная война», другие считают, что это совершенно необоснованное заявление. Но как бы ни трактовать существующую ситуацию, экономический диспут разгорелся в Японии. С приходом к власти консерватора Синдзо Абэ, выбранного премьер-министром в декабре прошлого года, валютная политика японского центрального банка стала определяться требованиями экономики и политической волей. Правительство решило продолжать покупать государственные ценные бумаги и впервые в истории поставило цель увеличить на 2% инфляцию, чтобы ослабить йену по отношению к доллару и исправить ситуацию с хронической дефляцией в стране, снижением индекса цен и падением спроса. Цель этих действий в том, чтобы увеличить экспорт благодаря этой «соревновательной девальвации».

Мощное вмешательство политиков в дела третьего по значению в мире Центрального банка Японии  привело к тому, что его глава Масааки Сиракава оставляет свой пост на три недели раньше истечения мандата. Он уйдет 19 марта. «Ожидается, что новый управляющий Банка Японии будет проводить экспансивную политику», - сказал газете «Japan Times»  аналитик Rbs Securities Japan Ltd Акито Фукунага (Akito Fukunaga).

Решимость токийского правительства вкупе с экспансивной политикой Американского центрального банка представляют собой потенциальный риск для евро, как утверждает французский президент Франсуа Олланд. А президент Немецкого федерального банка и член правления Европейского центрального банка Йенс Вайдман уже месяц назад предупредил об опасной политике Японии, свидетельствующей о потере независимости центральными банками. Евро нельзя обесценить с помощью денежных инъекций (евро можно сравнить с глиняной вазой в окружении сосудов из железа). Это определяет сценарий «валютной войны», при котором тот, кто девальвирует свою валюту, получает коммерческое преимущество по сравнению  со своими «противниками», потому что теоретически он  может увеличить свой экспорт.  Однако, Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гуррия не считает, что Япония манипулирует йеной.

Читайте также: Спасет ли Японию «абэкономика»?

Несколько десятков судов вышли из Тайваня в сторону спорных с Японией островов


Это не война, это «валютный мир»

«Я считаю, что неправильно определять происходящее как валютную войну, - сказал «Il Foglio» главный экономист токийского отделения банка Morgan Stanley и эксперт по валютной политике Японии Роберт Фелдман. - Я думаю, что мы возвращаемся к мирному ритму. Йена была валютой-убежищем, ее курс был слишком завышен, в каком-то смысле Япония стала жертвой глобального финансового кризиса. Сейчас все возвращается к нормальной ситуации, в нормальное положение должен вернуться и обменный курс». Американская экономика «медленно возрождается», Европа «среди многих нерешенных проблем» начинает проводить «координационную политику» как в валютной, так и в налоговой сферах, улучшая систему финансового контроля. «Этот прогресс в обоих случаях должен отражаться на обменном курсе. Следовательно, происходящее на валютных рынках — это отражение нормализации, - говорит Фелдман. - Япония просто решила поменять свою валютную политику, а рынок понял, что у нее серьезные намерения, и быстро отреагировал на девальвацию йены. Если бы вы жили в Японии, то увидели бы, сколько японских предприятий стали жертвами манипуляций с другими валютами в начале финансового кризиса в Америке. Япония теряет большие компании, поэтому неправильно говорить, что она ведет агрессивную политику. В действительности до сих пор она расплачивалась за грехи других стран». Если Запад трепещет, то в Азии наблюдается совершенно другая ситуация. Япония является близким соседом, но валютная политика, проводимая другими странами зоны, противоположна. В частности, Китай должен держать под контролем инфляцию. Так, в среду доклад Центрального банка Китайской Народной Республики призывал внимательно относиться к инфляционным сдвигам: «Во время данной фазы экономического перехода нужно все время помнить о риске инфляции и предотвращать ее». Эту озабоченность выражает правительство, которое обвиняют в удержании слишком низкого курса своей валюты. Один недавний документ Европейского центрального банка опровергает официальную позицию Пекина, согласно которой,  жэньминьби должен иметь «справедливый курс». По мнению аналитика банка  Morgan Stanley Фелдмана, «цены в Китае сейчас находятся под контролем, поэтому это не тема для беспокойства». При этом Фелдман отмечает, что настоящая проблема быстро развивающихся азиатских стран  заключается в том, чтобы избежать спекулятивных «пузырей» и не пойти по пути Америки, когда неоправданно большие инвестиции  были сделаны в сектор недвижимости. Но в Китае используется еще и другая валюта, токсичный предмет обмена: сигареты.

Также по теме: Китайско-японский спор все сильнее отражается на экономике

В Китае табак — это «социальная валюта»

Бросить курить в Китае гораздо труднее, чем где бы то ни было, особенно во время праздников. Укоренился обычай дарить друзьям и родственникам блоки сигарет (по возможности - дорогих) на праздники, как например, на только что прошедший китайский Новый год... Это стало «символом статуса», убивающим миллион китайцев в год. «Китай — это единственная страна, где существуют сигареты, стоимость которых проевышает месячную зарплату (15  жэньминьби за пачку), - сказала директриса Всемирного фонда защиты здоровья легких (World Lung Foundation) Иветт Чанг (Yvette Chang) в интервью Bloomberg. - Восприятие сигарет в качестве ценного продукта превратило их в социальную валюту». Эта нездоровая мода настолько распространена, что компании British American Tobacco и Philip Morris занялись изучением этой культуры дарения табачных изделий среди китайцев и сбором информации для создания брэндов местных сигарет «premium». С распространением этой «валюты» очень трудно бороться Всемирной организации здравоохранения и тем, кто хочет остановить эту опасную привычку. В Китае - самый большой рынок сигарет.  Государство имеет монополию на продажу табачных изделий и зарабатывает 19 миллиардов долларов в год, контролируя основного производиля China National Tobacco. Практически нереально надеяться на то, что в  мировой табачной "лавке" произойдет девальвация сигарет.