Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Еврогруппа предоставит финансовую помощь Кипру

Никосия прекращает деятельность одного из своих крупных банков и вводит налог на депозиты свыше 100 тысяч евро.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После десяти часов напряженных переговоров тройка международных кредиторов, Совет министров финансов стран еврозоны и власти Кипра пришли к соглашению о спасении островного государства от дефолта, а еврозону - от кошмара с трудно предсказуемыми последствиями. Никосия прекращает деятельность одного из своих крупных банков и вводит налог на депозиты свыше 100 тысяч евро.

Брюссель, Никосия - После десяти часов весьма напряженных переговоров тройка международных кредиторов, Совет министров финансов стран еврозоны и власти Кипра  в понедельник утром пришли к соглашению о спасении островного государства от дефолта, а еврозону - от кошмара с трудно предсказуемыми последствиями. Главные лица МВФ, Еврокомиссии, Европейского Центробанка и Совета министров финансов стран еврозоны, после непростых переговоров пришли к соглашению (вызывающему вопросы)о предоставлении финансовой помощи с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом, который в итоге согласился на жесткие условия кредиторов.

Никосия взяла на себя обязательство подвергнуть реструктуризации крупнейшее финансовое учреждение и закрыть второй по значимости банк страны. А также ввести крупные налоги - свыше 40%, а в отдельных случаях до 100%, по сообщениям разных источников - на акционеров, кредиторов и вкладчиков, имеющих на счетах более 100 тысяч евро. Но все же эта мера распространится лишь на тех, у кого на вкладе более 100 тысяч евро. Европа пошла на попятную и отключила мину замедленного действия, которая предполагала поставить под вопрос гарантии застрахованных депозитов. Но в любом случае, сама угроза осуществления этой меры в значительной мере подорвет доверие европейцев к своим банкам. Жесткие условия могут означать лишь недовольство населения острова, погруженного в атмосферу спада и прямиком направляющегося к экономической депрессии.

Читайте также: Россия подумывает об альтернативе Кипру на собственной территории

Еврогруппа пришла на помощь маленькой стране (в которой от силы 1 миллион жителей и на которую приходится 0,2% европейского ВВП), за последние 10 лет расшатавшей и без того сомнительную стабильность евро. Но в достигнутой договоренности - больше дыр, чем в швейцарском сыре: неизвестен объем изъятий с депозитов, превышающих 100 тысяч евро, а также штрафные санкции, которые будут применены к держателям долговых обязательств и акционерам крупных банков; неизвестна итоговая сумма финансовой помощи; и, что самое главное, неизвестно, сколько будут действовать ограничения на снятие денег с банковских счетов и контроль за движением капиталов, чтобы избежать массового оттока денежных средств, хотя всем ясно, что это надолго. Вопросов - множество. Ясно лишь одно: предоставление финансовой помощи не даст воплотиться в жизнь наихудшему из возможных сценариев, а именно экономическому хаосу, угрожавшему привести к стихийному выходу Кипра из еврозоны и последующему распространению этого явления на страны Средиземноморья. Именно так все бы и произошло, если бы стороны не пришли к соглашению.

Протестующие у парламента в Никосии


Спустя несколько минут, согласие президента подтвердил спикер кипрского парламента Янакис Омироу. Соглашение вырабатывалось на бесконечных переговорах с Херманом Ван Ромпёйем (Евросовет), Жозе Мануэлем Баррозо (Еврокомиссия), Клаусом Реглингом (глава европейского механизма по оказанию финансовой помощи, ЕФФС), но особенно нелегко было договориться с Кристиной Лагард (МВФ) и Дарио Драги (Европейский Центробанк), как пишут европейские источники. Лагард и Драги были непреклонны, и киприотам пришлось признать, что праздник для них закончился. Под праздником в данном случае следует понимать ежегодный экономический рост в размере 4% годовых, а также ипотечные и финансовые пузыри, создавшие раздутый банковский сектор, куда вложили деньги российские олигархи.

Также по теме: Кипр - план спасения, который положит конец всем планам мпасения

В итоге мелкие вкладчики не пострадают, зато обладателям акций, облигаций и депозитов на сумму более 100 тысяч евро в двух из трех крупнейших банков страны (Laiki и Банк Кипра) придется заплатить немалый налог. Laiki будет немедленно ликвидирован. Его разделят на хороший банк (с депозитами на сумму ниже 100 тысяч евро) и плохой банк, где останется все остальное (депозиты, акции и долговые обязательства, по отношению к которым будут применяться изъятия, достигающие 100%). Хороший банк перейдет к Банку Кипра, главному банковскому учреждению страны. А средства второго (в размере 4,2 миллиардов евро) пойдут на санацию банковской системы.

Ставки налогов в Банке Кипра также будут весьма жесткими, а само учреждение подвергнется коренной реструктуризации, по испанскому образцу: налогом будут обложены акционеры, держатели долговых обязательств и вкладчики, имеющие более 100 тысяч евро; также будет произведена конвертация в капитал, которая к концу программы должна достигнуть 9%.

Даже сейчас Кипр не перестает оставаться своего рода опытным полем. Расплачиваться будут держатели долговых обязательств низкого качества, как в Испании, но также те, у кого будут на руках долговые бумаги высшего качества. Интересно, как отреагирует рынок на эту новость. Возможно, никак. Заместитель председателя Еврокомиссии Олли Рен (Olli Rehn) оправдал эту крайнюю меру - неслыханную во времена кризиса еврозоны - избитым аргументом о том, что Кипр - это уникальный и исключительный случай.

Этот план практически на 100% совпадает с тем, который изначально выдвигал МВФ. Лагард и Рен, предпринявшие немалые усилия для того, чтобы опровергнуть утверждения о разногласиях между МВФ и Еврокомиссией, заверили, что предоставляемая финансовая помощь - «лучше, чем прочие предлагавшиеся способы решения вопроса». Она сосредотачивается на проблемных банках, предполагает обложение налогом счетов, на которых находится свыше 100 тысяч евро, и таким образом закрывает несвоевременную дискуссию о гарантиях депозитов», как заявил председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум, который вздохнул с облегчением после трудных переговоров этих дней.

Читайте также: Киприоты надеются на помощь, но не хотят становится «рабами» России

План также предусматривает жесткие меры, направленные на восстановление устойчивого роста кипрской экономики. Это предполагает, в первую очередь, выполнение предписаний МВФ: к 2020 году размер государственного долга Кипра должен составлять 100% от его ВВП. С этой целью европейские партнеры предлагают провести сокращение расходов, реформы и приватизацию: полный пакет, выдвигавшийся при оказании финансовой помощи другим странам, который, если принять во внимание опыт Греции и Португалии, обрекает Кипр на жесточайший спад. «Это будет очень тяжело для страны, но Еврокомиссия сделает все возможное, чтобы облегчить социальные последствия», - заявил Олли Рен.

Министр экономики Испании Луис де Гиндос заявил, что соглашение «рассеивает все сомнения», а рынки отреагируют на него положительно. Первая реакция курса евро и торгов на азиатских биржах свидетельствуют именно об этом, хотя европейские договоренности имеют странную особенность положительно воздействовать на инвесторов в первые дни, чтобы затем непременно вернуть их в суровую действительность затяжного кризиса, которому не видно конца. После согласия, к которому пришли Анастасиадис и европейские представители, Еврогруппа может не обращать внимания даже на решения парламента по наиболее запутанным аспектам соглашения, таким, как реструктуризация финансовой системы, подтвердил Дейсселблум.

Отделение центрального банка Кипра


В мае 2010 года Греция стала первой страной, получившей финансовую помощь. За ней последовали Ирландия и Португалия, а почти год тому назад - и Испания. Проблемы докатились теперь и до Кипра, который обходится европейским налогоплательщикам в 10 миллиардов евро. Кипру понадобится дополнительно порядка 7 миллиардов евро (возможно, несколько больше, в зависимости от всех параметров, которые необходимо будет еще учесть).

Также по теме: Кипр - почему Москва защищает своих налоговых «уклонистов»?

Если все пойдет хорошо, то МВФ выделит чуть более миллиарда евро. Общая сумма может приблизиться к 20 миллиардам евро, как и писала наша газета в прошлую субботу. При всей этой сумятице цифр и остающихся вопросов партнерам по еврозоне, по крайней мере, удалось частично исправить жуткую ошибку, состоявшую в отказе от гарантий банковских депозитов. Они ограничили ущерб, который мог бы быть колоссальным, хотя в конце концов доверие вкладчиков могло и уменьшиться. Это станет ясно, когда в Европе наступит очередной банковский кризис.
С Кипром вопрос улажен. Посмотрим, сколько еще сумеет продержаться евро.


Комментарии читателей:


gabonice
Но ведь после взимания налога со счетов, превышающих 100 тысяч евро, никто не сможет воспрепятствовать вкладчикам забрать свои деньги из этого банка. Меркель и ее банкиры уже нанесли большой вред. Возникшее недоверие повлечет за собой самые серьезные последствия. Все большее число европейцев склоняются к мысли о том, что им не нужен евро, которым распоряжается госпожа Меркель. Сокращения будут продолжаться, а о создании рабочих мест никто не позаботится. В очередной раз немецкое стремление к власти ввергает Европу в глубокий кризис. Интересно знать, как мы из него выберемся.

chisc0
Суть соглашения заключается в том, чтобы обобрать российских вкладчиков. Европа ведет себя, как самоубийца. Когда станут очевидны последствия, мы сможем жаловаться разве что на своих собственных руководителей. Россия и ее союзник Китай теперь главные банкиры в мире, и очень неразумно плохо вести себя по отношению к тому, кто дает тебе необходимые деньги на жизнь.

wanderself
Европейский «Союз» был создан, чтобы удовлетворить немецкое стремление управлять Европой. Однако, очевидно, есть люди, которыми нельзя управлять. Такие уж они от рождения. Немцы все еще считают себя высшей расой: арийцы, высокие блондины с голубыми глазами. Это не коротышки с примесью арабской крови, проживающие на юге Европы.

mirtali

Вот я о чем думаю. А что, грязные деньги обязательно должны идти из России, Украины или какой-то иной бывшей советской республики или социалистической страны? Одним словом, из третьего мира? И никогда из Германии, Франции, Великобритании или Испании. Там ведь все чистенькие.