В прессе продолжилось активное обсуждение «внезапных» учений РФ в Черном море, при этом большинство изданий предпринимало попытки выяснить, какими причинами было обусловлено решение российского руководства об их проведении. Неожиданное начало крупномасштабных военных учений в Черном море военные эксперты связывают со значительными переменами во внешней политике России (Hürriyet, 30.03, Star, 30.03). По мнению российского военного эксперта Павла Фельгенгауэра, которого цитируют указанные газеты, приказ о проведении учений был совсем не случайно дан в момент возвращения Владимира Путина с саммита БРИКС. Это может свидетельствовать о том, что Россия поворачивается к Востоку и странам БРИКС в связи с возрастающей напряженностью в отношениях Россия - США и Россия - Европа, прежде всего, в силу сирийского и кипрского кризисов. Во внешней политике России изменилось «восприятие врага», полагает эксперт. Если ранее в официальных заявлениях России подчеркивалась необходимость построения сотрудничества с европейскими странами, то после событий на Кипре и соответствующих решений Европы Москва больше не относит Францию и Германию к дружественным России странам. И основную ответственность за события на острове Кремль возлагает на Германию.
«Внезапными» военными учениями РФ в Черном море встревожена Грузия, пишет Olay (30.03), приводя заявление МИД Грузии о том, что грузинское руководство испытывает «глубокое беспокойство» в связи с учениями и потенциальным риском использования российских вооруженных сил, находящихся в Абхазии и Южной Осетии.
Решение о начале учений может быть связано с намерением предотвратить некоторые шаги, которые могут быть предприняты в рамках решения сирийского вопроса на Ближнем Востоке, полагает Yeni Mesaj (31.03). Накануне принятия данного решения состоялся ряд важных событий: 1) предоставление сирийской оппозиции права представлять Сирию в Лиге арабских государств 2) прозвучавшее на саммите ЛАГ предложение об использовании размещенных в Турции ЗРК «Пэтриот» для обеспечения безопасности севера Сирии 3) принесение премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху извинений Турции и «исчезновение номинальной напряженности между Турцией и Израилем». Вероятно, Россия слышит «подземный гром» близкого военного вмешательства стран НАТО во внутрисирийский конфликт или прогнозирует введение зон, запретных для полетов. В этой связи, как любое крупное государство, Россия использует проведение крупных учений в соответствующих районах как декларацию того, что она в любой момент готова ответить на военные вызовы своим национальным интересам. Так, Россия дает понять США, Израилю, ЛАГ и, прежде всего, Турции: если вы допустите ошибку, то будете нести ответственность за ее последствия. По мнению автора, Турция не способна правильно интерпретировать позицию России по Сирии, Анкара должна избегать противостояния с Россией и перестать быть «орудием» в руках Израиля и США в Сирии.
Согласно заявлению Постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина (Anayurt, 30.03), предоставление оппозиции места Дамаска в ЛАГ наносит урон посредническим усилиям спецпосланника ООН и ЛАГ Лахдара Брахими, при этом Россия выступает против предоставления сирийской оппозиции места в ООН, поскольку данный шаг подорвет репутацию института ООН.
Затрагивая вопрос об отношениях России и Турции в области энергетики, Zaman (30.03) в очередной раз напоминает, что наибольшие объемы природного газа Турция приобретает из России, и, как сообщалось ранее, российская компания ОАО «Газпром» намерена снизить цены на газ для европейских государств, при этом для Турции скидка должна была составить 8%. Вместе с тем, согласно полученным изданием сведениям, в первом квартале 2013 года цена будет снижена не более чем на 4%. Отмечается также, что, согласно заявлениям главы российской компании Алексея Миллера, Сербии будет предоставлена скидка 13%.
Zaman (1.04) информирует о нацеленном на развитие межпарламентских отношений России и Турции визите исполняющего обязанности председателя турецкого парламента Мерала Акшенера в Россию. В рамках визита состоится встреча Мерала Акшенера с первым заместителем председателя Совета Федерации Александром Торшиным, а также с первым заместителем председателя Государственной Думы Иваном Мельниковым. Наряду с межпарламентскими отношениями государств на переговорах будут обсуждаться политические, экономические и культурные отношения двух стран.
Как отмечает обозреватель Vatan (1.04), работа находящегося в тюрьме в Силиври и проходящего по делу «Эргенекона» Мехмета Перинчека (лидер турецких младоевразийцев, исследователь, отрицающий геноцид армян) под названием «Армянский вопрос в 150 документах из российских государственных архивов» (6-ое издание) - исследование, которое на материале российских документов царского и советского периода опровергает большинство тезисов, связанных с обвинениями Турции в факте геноцида армян. Мехмет Перинчек анализирует протоколы военных трибуналов царской России в период Первой мировой войны, которые свидетельствуют о политике массовых убийств и ограблений армянских добровольческих дружин в отношении мусульманского населения. В книге приводятся российские документы, формирующие представление об условиях жизни армян в Османской империи, роли царской России, Великобритании и Франции в армянском вопросе, а также о том, как массы турецких армян «стали пособниками планов империалистов».