Активного освещения в турецкой прессе удостоилась новость о публикации в США открытой части «списка Магнитского» и ответном шаге России. Между Россией и США вспыхнула «война списков», констатирует Zaman (13.04), отмечая, что первая реакция на объявленный перечень «невъездных» россиян последовала от председателя комитета по международным делам ГД РФ Алексея Пушкова, который подверг критике критерии составления списка. Издания также приводили заявление официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича о том, что «абсурдный» список представляет собой вмешательство во внутренние дела российского государства и наносит удар по двусторонним отношениям России и США (Zaman, 13.04, Yeni Şafak, 13.04).
Поводом для активных дискуссий, отмечает Yeni Şafak (13.04), послужило обнародование сведений о доходах президентов России и США за прошлый год. Оппозиционно настроенной печатью «скромные» доходы российского лидера и факт снижения доходов главы США были расценены как своего рода «шоу», отмечает издание. Как пишут Haberturk.com (13.04) и Olay (13.04), в рамках борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями отчитываться о своих доходах вынуждены все российские государственные служащие. Издания также напоминают о внесении Владимиром Путиным в ГД РФ закона, запрещающего госчиновникам высшего уровня владеть банковскими счетами за границей и ценными бумагами или акциями, принадлежащими иностранным компаниям.
Москва осознает потенциал добычи сланцевого газа и вероятные угрозы для России как основного экспортера природного газа в мире, однако делает вид, что не принимает эти риски всерьез, утверждает обозреватель Zaman (15.04). В частности, глава российского энергетического гиганта ОАО «Газпром» Алексей Миллер сравнил американский сланцевый газ с «мыльным пузырем», который в скором времени лопнет, и отметил, что его производство нерентабельно. Между тем, полагает автор, Россия действительно встревожена распространением сланцевого газа, а также тем, что зависимые от России в газовой сфере страны начнут поиски этого вида газа на своих территориях (как, например, Украина и Польша). В этой связи Россия предпринимает новые шаги для укрепления своего присутствия на европейском континенте и реализует новые планы в данной сфере (в частности - проект строительства газопровода в обход Украины через Белоруссию, Польшу).
Sabah (15.04) передает содержание опубликованной в газете «Правда» статьи Любови Люлько и отмечает, что, по мнению российских экономистов, экспроприация банковских вкладов на Южном Кипре - это не оплошность европейских политиков, а заранее спланированная игра Вашингтона, который, во многом определяя сегодня состояние мировой экономики, не в силах расплатиться со своим ежегодно возрастающим госдолгом. При этом сценарий развития событий на Южном Кипре в дальнейшем может получить распространение во всем мире. Благодаря особому проекту перераспределения финансовых потоков в глобальном масштабе и влиянию европейских финансовых институтов, США удастся погасить свой долг за счет состоятельных граждан развивающихся государств, среди которых и Россия.
Со ссылкой на греческое издание «Катимерини» Zaman (14.04) и Sabah (14.04) сообщают об отклонении европейскими банками Мальты, Люксембурга, Швейцарии просьбы российских инвесторов о переводе вкладов, оказавшихся «заложниками» кипрских банков. Подчеркивается, что вслед за принятием ЕС жестких мер с целью предотвращения уклонения от уплаты налогов в данных банковских учреждениях стали нежелательными когда-то высоко востребованные российские вклады.
Вопрос противостояния России и США на Ближнем Востоке затрагивает обозреватель Yeni Mesaj (15.04), который считает эффективной ближневосточную политику России, абсолютно «смешавшей планы» США и их союзников, стремящихся к оккупации, разделу и убийствам на Ближнем Востоке, а также в Африке и Азии, отмечается в статье. В частности, подмечает автор, для решения сирийской проблемы Россия считает необходимым соблюдение условий женевского коммюнике, предусматривающего действительно демократические выборы, которые не исключают ни одну из сторон разгоревшегося конфликта и предполагают участие Асада.
Россия не намерена поддерживать новый проект резолюции по Сирии, который, как отмечает Sabah (13.04), будет представлен на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН рядом стран во главе с Катаром. Россия обеспокоена возникновением нового витка напряженности по сирийскому вопросу в ООН и тем, что предлагаемый документ носит «односторонний» характер и возлагает ответственность за обострение ситуации в Сирии на правительство Башара Асада.
Сирийский вопрос станет одним из пунктов повестки дня визита министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Турцию, который состоится 17 апреля 2013 года, напоминает обозреватель Milli gazete (15.04). Однако, как считает автор, «кейс Сергея Лаврова в значительной степени отягощен вопросами, способными привести к потенциальному кризису в отношениях государств». Это, в частности, иранская проблема в контексте восстановления турецко-израильских отношений и возможной поддержки Турцией региональных и международных инициатив Израиля; кризис в Восточном Средиземноморье и кипрская проблема; политика Турции в евразийском регионе (визиты Эрдогана в Киргизию, Монголию); «кавказская весна». Приводится мнение российского эксперта о том, что одно из важных направлений активизации политики Турции в отношении Киргизии, как и в других тюркоязычных или мусульманских государствах Ближнего Востока, - лоббирование и практическая реализация политических целей США.
По мнению обозревателя Star (15.04), усилия Анкары по развитию отношений Турции и среднеазиатского региона обусловлены этническими, религиозными связями тюркоязычных государств и историческими корнями. И, несмотря на политическое давление России, в частности, власти Киргизии и Казахстана в значительной степени благоволят Турции. Между тем, делает вывод автор, Россия по-прежнему обладает существенным влиянием в Средней Азии, которое, по всей видимости, едва ли удастся ограничить.
Чтобы сохранить статус России в космической области, президент РФ Владимир Путин реализует новый проект, в рамках которого в Амурской области будет построен космодром «Восточный», отмечает Hürriyet (13.04). Как напоминает издание, запуски в космос Россия осуществляет с космодрома «Байконур», расположенного в Казахстане, однако возникающая время от времени политическая напряженность между двумя странами предполагает использование данного космодрома в качестве предмета торга.
Отмечая большое число и широту географии участников, студентов из различных городов России, Zaman (14.04) сообщает о 9-ой Всероссийской олимпиаде по турецкому языку, проведенной при содействии посольства Турции в Москве, Института стран Азии и Африки при МГУ, языкового центра «Академия», Государственной библиотеки России. Согласно заявлению директора Института стран Азии и Африки при МГУ, профессора Михаила Мейера, интерес к турецкому языку в России значительно возрос, и такого рода мероприятия способствуют стимулированию изучения турецкого языка и обеспечивают возможность культурного единства встречающихся на этой площадке студентов. Первый секретарь посольства Турции в Москве Гекхан Туран также подчеркнул значимость олимпиады в распространении турецкого языка в России и повышении интереса к турецкой культуре.