Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Военное сотрудничество России и Израиля

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Несмотря на значительные разногласия между Россией и Израилем, обе эти страны являются крупными поставщиками оружия в мире. Россия и Израиль обладают совершенно разными типами военных систем, и каждая из этих стран пользуется собственными технологическими стандартами. Но русские и израильтяне стараются использовать технические возможности друг друга, хотя они добиваются противоположных целей.

Несмотря на наличие значительных разногласий между Россией  и Израилем, обе эти страны являются крупными поставщиками оружия в мире. Россия и Израиль обладают совершенно разными типами военных систем, и каждая из этих двух стран пользуется собственными технологическими стандартами. Тем не менее русские и израильтяне стараются использовать технические возможности друг друга, хотя в данном сотрудничестве Москва и Тель-Авив добиваются осуществления совершенно противоположных целей. В связи с этим небезынтересно будет рассмотреть российско-израильское военное сотрудничество, а также те факторы, которые ему препятствуют.

Историческая ретроспектива: от даров дядюшки Иосифа до проектов совместной торговли

Прошлое военного сотрудничества России и Израиля уходит корнями еще в советскую эпоху. В то время Сталин решил сделать ставку на некоторых радикальных членов Еврейского агентства, занимающегося вопросами репатриации, и на социалистов и коммунистов из военной подпольной организации «Хагана», занимавшейся в 1920 - 1948 годах защитой еврейских поселений в Палестине. Тем самым советский лидер допустил самый грубый просчет во внешней политике своей страны после Второй мировой войны. При посредничестве Чехословакии Советский Союз передал «Хагане» огромную партию оружия, чтобы та по расчетам Сталина очистила Палестину от британских колонизаторов. Военные самолеты, стрелковое оружие и боеприпасы к нему, мины, бомбы, военные инструкторы - все это бесплатно досталось «Хагане», а потом Израилю. СССР был первым государством, которое юридически признало Израиль, взяло на себя обеспечение необходимых для него поставок нефти, а также содействовало репатриации огромного количества евреев из советских республик и оккупированных регионов Восточной Европы. Однако столь прекрасные отношения длились недолго. В последние годы своей жизни у Сталина появились серьезные подозрения по поводу  евреев. Благодаря кончине советского лидера им удалось избежать широкомасштабного расследования. Тем не менее, в период правления Хрущева из-за нападения Израиля на Египет Советский Союз занял антиизраильскую позицию. Она сводилась к тому, что СССР приостановил деятельность Еврейского агентства на своей территории и репатриацию евреев из стран Восточного блока, прекратил поставку нефти в Израиль и наложил на эту страну ряд торговых санкций, а параллельно с этим оказал широкую военную помощь противникам израильтян - Египту, Сирии и Ираку. В качестве протеста по поводу агрессии Тель-Авива и начала шестидневной войны в 1967 году Советский Союза разорвал дипломатические отношения с этой страной и на международной арене, как утверждала израильский премьер-министр Израиля Голда Меир, стал главным врагом Израиля.

Читайте также: Израиль имеет право защищать свою независимость

После прихода к власти Михаила Горбачева и начала его новой внешней политики отношения СССР с Израилем были восстановлены. Хотя официально это было сделано только за два месяца до распада Советского Союза, на его территории вновь стала разрешена деятельность Еврейского агентства. Несмотря на различия военных структур Израиля и России, обе страны были заинтересованы в развитии военного сотрудничества, правда, на первом месте стояли все же экономические интересы двух стран. Россия после развала Советского Союза получила в наследство разоренную экономику. Учитывая падение цен на нефть и газ в девяностых годах прошлого столетия, военная отрасль стала восприниматься как один из немногочисленных путей спасения разлагающейся экономики. После распада СССР для России уже не существовали никакие политические или идеологические принципы. Принималась в расчет только экономическая выгода, получаемая от экспорта военной продукции.

Танк Меркава Mk.4


Поставки вооружения Китаю знаменовали собой кардинальный поворот в российской политике военного экспорта. В это время доходы, получаемые от поставок оружия, стали особо внушительными и для Израиля, который мог предложить самые современные образцы военного оборудования, включая радары, военную электронику, самоуправляемые снаряды, а также средства оптимизации электронных систем боевой техники, особенно самолетов и вертолетов. Хотя израильские радарные системы не были столь же эффективны, как их американские, французские или британские аналоги, они по многим параметрам превосходили не только советские, но даже итальянские и шведские образцы, производимые соответственно фирмами SELEX Galileo и Siemens. Довольно быстро Россия и Израиль благодаря друг другу совершенствовали собственные военные технологии и смогли выпускать общую продукцию, Россия обеспечивала технические средства, в частности, самолеты и вертолеты, а Израиль - программное обеспечение для радарных систем, сенсоров, контролирующих компьютеров и прочей военной электроники. Данная продукция имела все шансы пользоваться большим спросом на мировом рынке вооружения, учитывая дешевизну российских технических средств и высокие качества израильской электронной «начинки».

Также по теме: «Три принципа» экспорта оружия

Первым совместным проектом двух государств стало создание самолетов типа Авакса - высокополетных разведчиков, оборудованных специальной радарной системой. Два самолета российского производства «Ил-76» отправили в Израиль, где на них установили радар воздушного наблюдения EL/W-2090 и затем дали название А-50. Позднее они поступили на вооружение военно-воздушных сил Индии. Однако когда такого вида продукцией заинтересовался еще более богатый клиент - Китай, возникли некоторые трудности. Китайская народная республика после приобретения у России самолетов Сухой-27 выразила желание пополнить свой воздушный парк большим количеством машин типа Авакс, и модель А-50 подходила как нельзя лучше. Купленный Китаем Ил-76 был отправлен в Израиль для установки соответствующего оборудования. Однако здесь в сделку вмешался Вашингтон, который выразил свое резкое несогласие с контрактом и предостерег Тель-Авив от поставки усовершенствованного образца самолета Пекину. Понеся значительные убытки, израильская сторона разобрала установленную радарную систему и отправила самолет в Китай. После этого власти Поднебесной решили собственными силами реализовать проект под названием KJ-2000 и впредь воздерживаться от покупки российских самолетов и израильских радаров.

Другим примером неудачного сотрудничества двух стран была попытка продать Турции большую партию военных вертолетов. Анкара тогда намеревалась существенным образом обновить свой авиационный парк для борьбы с сепаратистами и заменить свои «Кобры» на 150 новых машин. Россия и Израиль предложили на продажу вертолеты серии Ка-52. На тот момент турецкие вооруженные силы уже использовали российские Ми-17, кстати сказать, лучшие в мире среди всех транспортных вертолетов своего класса. Решение о приобретении Ка-52 было обусловлено низкой ценой, простотой содержания, обучением эксплуатации и очень высоким качеством этих машин. Израильские специалисты должны были установить на нем системы в кабине пилота: «стеклянную кабину», системы и сенсоры наведения, электронные системы управления и другое электронное оборудование. Тем не менее российско-израильский проект не выдержал конкуренции со стороны итальянских разработчиков, которые в большей степени учли требование турок касательно совместного производства. Были также случаи, когда Россия и Израиль, вовсе не желая того, сотрудничали друг с другом в прибыльной торговле вооружением. Так, при покупки у России партии самолетов Су-30 Индия обратилась с просьбой к Израилю установить на них некоторые сенсоры, имеющиеся на израильских Ф-15 для ведения операций воздух-земля.

Читайте также: Почему нельзя сокращать оборонный бюджет в Израиле?

Прямое военное сотрудничество: беспилотные самолеты

Высокотехнологичные разработки Израиля представляют интерес и для самой России. Как минимум один раз Россия закупила у Израиля военное оборудование. В 2012 году вслед за визитом в Москву израильского министра обороны Эхуда Барака Россия обратилась к Израилю с просьбой продать ей беспилотные самолеты на сумму 400 миллионов долларов. Данный контракт, столь выгодный для Израиля, даже если он и был заключен для поощрения этой страны, является очевидным доказательством технологической несостоятельности России в создании собственных беспилотников. Вместе с Соединенными Штатами Израиль стоял у истоков производства данного вида авиационной техники, в то время у России в этой сфере нет серьезного опыта. Контракт на приобретение израильских беспилотников не встретил никакого возражения со стороны США, потому что ни в одной из их частей не содержатся американские технологии.

День независимости Израиля


Вполне вероятно, что русские обратили внимание на израильские беспилотные самолеты в ходе осетинского военного конфликта 2008 года, когда эти машины активно использовались грузинскими вооруженными силами для слежения за перемещением российских войск, правда, некоторые из них были подбиты с земли. Для проведения собственных разведывательных операций Россия в этой войне использовала пилотные самолеты-разведчики Су-24 и Ту-22М. Проведение разведывательных операций при помощи этих машин, летающих на низкой высоте при небольшой скорости, дорого обошлось России. Падение самолетов-разведчиков С-24 и Ту-22М и гибель находящихся на их борту пилотов продемонстрировало значительную уязвимость русских и послужило основанием для унижения их достоинства.

Также по теме: Оружие - рынок Берлина

Предстоящие трудности: политика влияет на торговлю

Военное сотрудничество России и Израиля, несмотря на всю выгоду от него для Тель-Авива и заинтересованность Москвы в современных технологиях, натолкнулось на ряд препятствий политического характера. Главными преградами на пути развития военного партнерства России и Израиля являются противоположные политические цели двух стран и союзники каждой из этих стран, которые являются фактическими или потенциальными противниками для другой.

В качестве примера приведем военный конфликт Израиля с Хезбаллой в 2006 году, в ходе которого большое число израильских танков было выведено из строя при помощи российского противотанкового оружия, такого как гранатомет РПГ-29, ракетные комплексы «Корнет» и «Метис». Сразу после этого Тель-Авив отправил в Москву делегацию, чтобы заявить свой протест в связи с продажей данного вида вооружения Сирии и Ирану, которые, в свою очередь, и передали его Хезбалле. Другой аналогичный инцидент произошел, когда Москва заявила о своем намерении принять заказ Сирии на покупку противокорабельных ракет П-800 «Оникс» (экспортное название «Яхонт»).  Эти сверхточные высокоскоростные ракеты с зоной действия 300 километров в случае возможного военного конфликта с Сирией могли бы легко парализовать судоходство вдоль средиземноморского побережья Израиля, который в значительной мере зависим от морских поставок нефти, оборудования и другой иностранной помощи. Аналогичные опасения существовали и в связи с продажей российского вооружения Ирану. Израильские политики и военные нанесли целый ряд визитов в Москву, чтобы отговорить российских коллег от продажи Исламской республике зенитно-ракетного комплекса С-300. По мнению Тель-Авива, обладание этим ЗРК могло защитить Иран на случай возможной военной атаки.

Читайте также: Изменения балансов сил на Ближнем Востоке и извинения Израиля

В очередной раз беспокойство Израиля вызвала информация о продаже российских зенитных ракет нового поколения таким государствам, как Иран, Судан, Ирак и Сирия. По мнению израильтян, эти страны могли бы отправить новые ракеты (в особенности SAM-16 и еще более усовершенствованные SAM-17 и SAM-24) ливанским и палестинским моджахедам, которые непременно используют его для отражения израильских воздушных атак. Упомянутые сверхточные ракеты обладают большой скоростью и действуют на расстоянии до 450 километров. Они представляют серьезную угрозу не только для вертолетов, но и для современных реактивных истребителей.

Аналогичного рода опасения испытывает и Россия. Израильские военные технологии, находящиеся на вооружении российских противников, уже нанесли ей ощутимый урон. Израиль поставил Грузии самые современные электронные системы и беспилотные самолеты, которые доказали свою эффективность в южноосетинском конфликте с Россией в 2008 году. Использовав комплекс воздушной обороны «Бак», который израильские специалисты оснастили самым современным электронным оборудованием, грузинские ВВС смогли подбить российский разведчик Ту-22. В связи с этим Москва обеспокоена возможностью поставки аналогичного вооружения Азербайджану, что может спровоцировать последнего начать военные действия против Армении, союзника России.

Тем не менее следует ожидать, что заключение в 2012 году российско-израильского контракта на поставку беспилотных самолетов послужит основанием для дальнейшего сотрудничества двух стран, которое может выражаться и в продаже друг другу продукции военного назначения, и в совместном производстве для поставок третьим странам, и в форме испытания вооружения друг друга.

Перевод Светланы Тарасовой.