Глобализация и капитализм – излюбленные враги европейских «левых». Вместе с тем, именно благодаря глобализации и капитализму, произошел значительный рост благосостояния, который затронул беднейшую часть мирового населения.
«Левые» предупреждают о ловушках глобализации, люто ненавидят «капиталистических монстров», собираются на протестах Attac и Occupy. Всемирная рыночная экономика для них – инструмент дьявола, а глобальный капитализм в ответе за все мыслимые несчастья и бедствия, будь то голод, бедность, холера, смог или торговля людьми.
Своего козла отпущения «левые» без колебаний называют хищником, чья алчность мерещится им буквально всюду – начиная с детских садов и заканчивая научными конференциями. Глобализация в их представлении – явление, аналогичное новой разновидности чумы.
Однако теперь и левая идеология обрела некоторую трезвость мысли. Реальность говорит сама за себя, обернувшись полной противоположностью пессимистичным ожиданиям. Новые данные раскрывают чудо глобализации – миллиарды людей переживают благодаря глобальному капитализму подъем благосостояния. Не оправдало себя, прежде всего, любимое утверждение «левых» – «бедные становятся беднее, а богатые – богаче». Фактически именно бедные наконец-то стали богаче. Богатые же должны выдерживать серьёзную конкуренцию.
Показателен в этой связи пример Бразилии: более 35 миллионов жителей этой страны с 2002 года пересекли черту бедности и пополнили ряды среднего класса, при этом количество бедных продолжает стремительно сокращаться. Пропасть между богатыми и бедными достаточно ощутимо уменьшилась, коэффициент Джини (коэффициент концентрации богатства) снижается год от года, а низшие слои населения значительно опережают высшие по темпам роста доходов.
Бразильское экономическое чудо нельзя рассматривать как нечто из ряда вон выходящее. Подобные явления характерны для многих стран, затронутых глобализацией. В Индии «новый средний класс» насчитывает сотни миллионов человек, а средний доход граждан за последние десять лет увеличился втрое. Миллионы людей смогли, наконец, побороть голод и нищету - и сделали это именно благодаря глобализации.
От Индонезии до Чили, от Вьетнама до Анголы – во множестве стран можно увидеть нечто подобное. Во всем мире происходит величайший в истории подъем уровня жизни. По данным ООН, уровень грамотности возрастает с каждым годом, особенно среди девочек, уровень детской смертности, напротив, снижается, равно как и количество голодающих, численность населения же при этом увеличивается. Таким образом, рост благосостояния в условиях глобального капитализма затрагивает не только растущий средний класс, но и беднейшие слои общества.
Рыночная экономика побеждает бедность
Одна из целей развития тысячелетия (ЦРТ), сформулированных ООН, предусматривает пятидесятипроцентное сокращение к 2015 году числа тех, кто вынужден выживать на сумму менее доллара в день. За отправную точку был принят 1990 год, когда более миллиарда человек во всем мире практически не имели средств к существованию. И вот, наконец, одна из важнейших целей человечества достигнута, несмотря на то, что порог абсолютной бедности был повышен до 1,25 доллара в день.
Кроме того, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун недавно сообщил, что ситуация с обеспечением чистой питьевой водой (также одна из ЦРТ) поразительно улучшилась. На сегодняшний день на два миллиона (по сравнению с 1990 годом) выросло число тех, у кого есть возможность каждый день пить чистую воду. Вместе с тем буквально в миллиарды раз сократилось количество случаев желудочно-кишечных заболеваний, которые являются одной из основных причин детской смертности в странах третьего мира. Если в 1990 году было зафиксировано 12 миллионов детских смертей, то в 2011 году этот показатель снизился до 6,9 миллионов (на 41%). Таким образом, генеральный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк вполне обоснованно констатирует достижение значительных успехов, и вот уже две из восьми ЦРТ достигнуты досрочно.
Антиглобалистам этот факт может не понравиться, но их идеологический противник спас больше людей, нежели их собственные проекты по оказанию помощи. Чем больше стран открывают для себя рыночную экономику, тем быстрее удается им преодолеть собственную бедность. Так что, возможно, не за горами то время, когда «левая» Европа одумается и осознает пользу свободной конкуренции и открытого рынка. Но даже если этого не произойдет, факт остается фактом – рыночная экономика побеждает бедность.