Массив материалов о России носил разрозненный характер, интерес печати был обращен преимущественно к внутрироссийской проблематике.
Newsweek Polska (29.05) задавался вопросом, случайно ли социальная сеть «ВКонтакте» попала в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора. Еженедельник высказывает предположение, что данное событие явилось следствием нежелания основателя портала Павла Дурова исполнять политические запросы российских властей, которые стремятся получить полный контроль над популярным среди россиян ресурсом.
Внимание Gazeta Wyborcza (31.05) привлекли результаты опроса Аналитического центра Юрия Левады на тему отношения россиян к крупнейшим политическим деятелям XX века. Жители России положительно оценивают брежневские времена стабильности и относительного бытового благополучия и испытывают негативные эмоции при воспоминании об эпохе перемен Горбачева и Ельцина, ошибочно полагая, что распад СССР не был неизбежен, указывает автор комментария, удивление которого вызывает попадание на вторую строчку рейтинга национальных лидеров Владимира Ленина.
То же издание (29.05) комментировало утечку контрольно-измерительных материалов ЕГЭ по русскому языку. Жесткие меры, направленные на контроль за проведением итогового экзамена, оказались неэффективными, в частности, из-за большой протяженности страны, разделенной на девять часовых поясов, и культурных особенностей различных регионов, в некоторых из которых ученики сдают экзамен при помощи своих учителей, констатировала газета, отметив, что новая форма экзаменационных испытаний способствовала снижению уровня коррупции в вузах.
Отдельный материал Gazeta Wyborcza (01.06) был посвящен докладу авторства Бориса Немцова и Леонида Мартынюка «Зимняя Олимпиада в субтропиках». В статье приводится обзор основных положений документа, посвященного теме коррупции и злоупотреблений при строительстве спортивных объектов в Сочи. В след за оппозиционерами газета делает вывод, что подготовка к Олимпиаде способствовала обогащению ряда российских чиновников и приближенных к властным кругам бизнесменов.
Откликаясь на ряд последних заявлений Геннадия Онищенко, Gazeta Wyborcza (02.06) упрекнула главного государственного санитарного врача России в ностальгии по советской эпохе и приверженности принципам регулируемой экономики, одновременно высказав сомнения в выдвинутом им тезисе о том, что вспышка африканской чумы свиней в РФ произошла в результате диверсии с грузинской территории.
Обеспокоенность Rzeczpospolita (01.06) вызвала тональность выступления главы Газпрома Алексея Миллера на совещании Европейского делового конгресса в Амстердаме. Слова руководителя российского концерна свидетельствуют о том, что Газпром стремится увеличить объемы экспортных поставок и ведет планомерную политику дискредитации идеи добычи сланцевого газа в Европе, убежден комментатор.
Nowa Europa Wschodnia (29.05) анализировала перспективы развития судоходства по Северному морскому пути. Несмотря на возможности, которые открываются для судоходства по Ледовитому океану благодаря потеплению климата, и большое геополитическое значение, которое имеет Арктика для России, у Севморпути мало шансов стать популярной транспортной артерией среди иностранных перевозчиков, полагает автор статьи. В качестве негативных факторов называются, в частности, малый парк российского ледокольного флота, сопровождающего суда на маршруте, а также жесткие требования к размеру курсирующих там судов и их ледовому классу.
Положительную оценку состоянию современного российского театра дала в интервью Rzeczpospolita (29.05) координатор фестиваля русской драмы в Варшаве Агнешка Петровска. Театральное искусство в России остается вне сферы интереса государственного руководства, благодаря чему режиссеры и драматурги могут свободно поднимать в своем творчестве острые политические и социальные темы, развивая новые формы художественного высказывания, подчеркивает собеседница газеты.