Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Бразилия: пробуждение среднего класса

30 миллионов бразильцев, которым удалось выбраться из нищеты благодаря экономическому развитию страны, выражают правительству свое недовольство. Так считает председатель управляющего совета Института латиноамериканских исследований Стефан Витковски.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Развитие страны позволило миллионам бразильцев выбраться из нищеты и сформировать средний класс. И этот средний класс, который играет все большую роль в городах, выражает свое недовольство и требования по поводу покупательной способности, транспорта, жилья, инфраструктуры и т.д. Мы видим пробуждение среднего класса, который, наконец, осознает собственное влияние.

Le Figaro: Как обычное повышение стоимости проезда на автобусе или метро могло породить настолько мощное протестное движение?

Стефан Витковски (Stéphane Witkowski): Социальные сети чрезвычайно активны в Бразилии и сыграли очень важную роль в активизации демонстрантов. Как бы то ни было, размах движения стал неожиданностью как для наблюдателей, так и для бразильских властей. Уличные демонстрации — редкость для Бразилии. И они носят по большей части спорадический характер. Это касается движения безземельных, протестов против директив МВФ, требования вернуться ко всеобщим прямым выборам президента после восстановления демократии в 1985 году и т.д. Последние крупные выступления произошли еще в 1992 году. Их причиной стала коррупция правительства президента Фернанду Колор ди Мелу (Fernando Collor de Mello). Агрессия здесь тоже совершенно нетипична. Тем более что активисты провозгласили свое движение ненасильственным. В Бразилии сложилась традиция мирных демонстраций, без революционных эпизодов. Не считая, понятное дело, связанного с преступностью городского насилия.

Читайте также: Бразилия - год до финала?

— Кто вышел на улицы?

Участник акции протеста в центре Рио-де-Жанейро


— Мне кажется, что повышение цен на проезд в общественном транспорте послужило катализатором для недовольства всего среднего класса. Бразилия стала шестой экономикой мира. Макроэкономические показатели по-прежнему позитивны. Безработица находится на одном из самых низких уровней в мире (5,5%), экономический рост последние пять лет держится у отметки в 5%. Начавшееся год назад снижение роста позволило избежать «перегрева» экономики. Сегодняшние события можно рассматривать как обратную сторону медали, цену экономического роста. Развитие страны за последние несколько лет позволило миллионам бразильцев выбраться из нищеты и сформировать средний класс. И этот средний класс, который играет все большую роль в городах, выражает свое недовольство и требования по поводу покупательной способности, транспорта, жилья, инфраструктуры и т.д. Мы видим пробуждение среднего класса, который, наконец, осознает собственное влияние. Кроме того, это бунт молодежи, которая критикует расходы на Чемпионат мира по футболу, коммерциализацию спорта и коррупцию элиты. У этого явления, возможно, есть нечто общее с событиями в Турции.

Также по теме: Что происходит с Бразилией?


— Что это, простая вспышка гнева или начало политического протестного движения?

— Пока еще слишком рано судить. Возможно все. Бразильцы — страстные люди, которые зачастую руководствуются эмоциями и порывами сердца. Приближающийся Чемпионат мира может отвлечь их внимание от этих проблем или же наоборот подлить масла в огонь. В любом случае, это тревожный сигнал, который бразильскому правительству просто необходимо учесть.

Обсуждение
Комментариев: 7
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
З
Зверобой
19 июня 2013, 15:36
30 миллионов бразильцев, которым удалось выбраться из нищеты благодаря экономическому развитию страны, выражают правительству свое недовольство. Т.е. пилят сук на котором сидят)))) Как надоело это абстрактное среднее нечто или ничто. Дырка от бублика с повадками старухи у разбитого корыта.
a
alexoff
19 июня 2013, 17:15
знакомый сценарий. будь у нас честные выборы - боролись бы против олимпиады и ЧМ по футболу, не будь этого - боролись бы против фильмов Михалкова или строительства в Мякининской пойме. и тоже сначала никаких предводителей не было у движения. посмотрим, извлекли ли турки с бразильцами урок из нашей снежной недореволюции.
t
textliner
19 июня 2013, 17:20
30 миллионов бразильцев, которым удалось выбраться из нищеты благодаря экономическому развитию страны, выражают правительству свое недовольство Так в тексте или переводчик постарался? Хочу утешить бразильцев: забраться обратно в нищету дело не хитрое.
t
textliner
19 июня 2013, 17:25
Снова я Очень интересно выглядит средний класс, который бузит из-за проезда в общественном транспорте. По-моему, независимой прессе раздали не ту методичку. Кстати, а фоне этого самого "среднего класса" скинхеды выглядят как тимуровцы, а футбольные фанаты - чисто ангелы.
krezozavr
19 июня 2013, 21:32
средний класс, который бузит из-за проезда Вот тоже хотел поинтересоватся, а что собственно имеется в виду под средним классом? Если бы средний класс бузил если бы подняли цену на бензин... ну процентов на 50- это можно понять. Но проезд в общественном транспорте? В Бразилии всё так плохо?
e
erny
19 июня 2013, 17:34
мдя, похоже, бразильцы не читали сказку Пушкина о золотой рыбке:), история старухи им не знакома. Печально, что некоторые русские норовят наступить на одни и те -же грабли.
t
textliner
19 июня 2013, 18:16
Это общечеловеческое.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем